Доброго дня!первоначально эта ветка предполагалась только под софт. но оборудование, на котором производится обработка - тоже немаловажная вещь. особенно такая его часть, как монитор.Какой монитор у вас, почему вы его выбрали. Как добились правильной цветопередачи и добились ли? У меня, к примеру, Dell U2711 и ноут MacBookPro late 2011. Для калибровки обоих полгода назад брал X-Rite топовый у знакомых. но провел её в автоматическом режиме и теперь боюсь менять видюху, ибо взять второй раз его будет не так легко (хотя в теории не должна же сместиться калибровка и профиль в видюху и грузится каждую загрузку?)
Код: Некоторые вопросы связанные с калибровкой # Калибровка монитора **Начну с требований к рабочему месту.** В идеале домашнее рабочее место (в жилой квартире) должно отвечать этим параметрам: 1. Отсутствие цветовых рефлексов от пестрых обоев и световых бликов от окон и зеркал - т.е. однотонные серые обои :) Ну или хотя бы "козырек" на монитор: [ATTACH=full]150[/ATTACH] 2. Освещение лампами *полного спектра* с температурой *5500k*. У нас они очень дорогие, но можно [URL='http://www.dealextremeru.com/p/e27-40w-5500k-520lm-white-light-energy-saving-photography-lamp-bulb-230v-121988']заказать в "поднебесной"[/URL] (кстати, можно скинуться и сделать групповой заказ) или закупитесь обычными лампами накаливания, и учтите это при калибровке: [ATTACH=w300]152[/ATTACH] *Я понимаю, что врядли кто будет с этим заморачиваться у себя в квартире, потому не буду заострять внимание, и сконцентрируюсь на самой калибровке.* **Внимание: если у вас офисный/игровой монитор на дешевой TN матрице - не надейтесь, что калибровка монитора, существенно изменит положение дел. Не экономьте, и купите нормальный монитор.** *Так же, если кто надеется на заводскую калибровку - смею огорчить, в 90% (если конечно у вас не EIZO) - она очень посредственная.* Итак у вас подготовленное рабочее место, и монитор подготовлен для работы с цветом, теперь поговорим собственно о самой калибровке монитора. Калибровка может быть, как *программной*, так и *программно-аппаратной*. Программную я даже рассматривать не буду, потому как ее применять можно (а можно ли вообще?) в офисе на офисном мониторе, и то не знаю для чего. Другими словами - вы сможете настроить только яркость и контрастность, а в остальном скорее всего **сделаете только хуже**. Программно-аппаратная калибровка производится с применение калибратора. Есть множество производителей и моделей, я напишу список в порядке от лучшего к худшему (мой личный рейтинг) с которыми я работал в разное время (стоимостью до 500$): - X-Rite Eye One Display Pro (лучший) - X-Rite Eye One Display 2 - Datacolor Spyder 3 Elite - X-Rite huey PRO (худший) Обращаю ваше внимание на покупке калибратора - покупайте **только новый и в России**. Либо у знакомого и вы знаете *именно этот* калибратор. Чтобы можно было его поменять, т.к. можете нарваться на нерабочий (например, просаживается полностью в зелень. Кстати, это может быть и косяк с лампами подсветки дисплея), а доказать, что калибратор неисправен - очень тяжело. В зависимости от программного обеспечения, калибровка может просиходить как полностью в автоматической режиме (X-Rite huey, X-Rite Eye One Display LT), так и с применением ручных настроек монитора (если монитор позволяет, и у вас не ноутбук). ## Порядок калибровки: - Итак, калибровать НОВЫЙ монитор НЕ СТОИТ, поработайте на нем хотя бы месяц или пусть постоит вторым монитором. Если такой возможности нет - то калибровку надо производить через каждые 3-4 дня. - Перед калибровкой, прогрейте монитор час, и естественно очистите дисплей от пыли (вообще, держите экран в чистоте). - Подготовьте рабочее помещение: + Если чаще всего работаете с включенным освещением: включите свет; + Тоже самое со шторами на окнах; + Монитор установлен на своем рабочем месте - не стоит его двигать постоянно. - Подключите калибратор. Убедитесь, что он опознан системой и драйвера (для Win) установлены. - Наклоните монитор вверх до упора. - Запустите программу калибровки и нажмите "старт". - Программа запросит установку калибратора в нужное место (центр) экрана. Установите его. **Никогда не слюнявьте (не мочите) присоски калибратора. Он нужны только для поддержки устройства**. - В зависимости от программного обеспечения выполняйте требования ПО Сосбственно и все. Вы откалибровались. ПО должно автоматом его прописать в настройках системы. Проверьте это. *Если не знаете как - я могу выложить в картинках*. Осталось самое малое - настроить Adobe Photoshop для работы. *На самом деле, это нужно делать не зависимо, от того, калибруете вы или нет*. Настройки PS я рекомендую выставлять именно такие: [ATTACH=full]153[/ATTACH] *Для всех кто не понимает что это такое, рекомендую посетить первый курс, а вернее двухдневный курс-семинар [URL='http://zhur74.livejournal.com']Андрея Журавлева[/URL] [URL='http://zhur74.livejournal.com/36334.html']«Практическая цветокоррекция. Основы» (двухдневный интенсив)[/URL]. И вообще, рекомендую этого замечательно человека по всем вопросами связанных с цветокорекцией и препрессом*. Мои рекомендации по выбору ПО для калибровки: - Бесплатное ПО: [URL='http://www.argyllcms.com']Argyll Color Management System[/URL] + [URL='http://dispcalgui.hoech.net']Dispcal GUI[/URL] - Блатное ПО: [URL='http://www.basiccolor.de/en']basicColor[/URL] (есть триал) - Для новичков - лучше используйте родное, которое идет в комплекте поставки. P.S. Я настоятельно рекомендую покупать только X-Rite Eye One Display Pro [ATTACH=full]151[/ATTACH] P.P.S. Советы для владельцев ноутбуков: - Настройкте яркость дисплея на приемлемый уровень, запомните положение регулировки и никогда не трогайте. - Отключите все фишки связанные с энергосбережением дисплея - чтоб, он у вас при работе от батареи работал на той же яркости.
У меня Dell UltraSharp U2410 . Главные особенности: 1/Монитор откалиброван по цвету на заводе и в упаковку был вложен отчет о колибровке с его серийным номером. 2/ Цветовая палитра не 16,7 миллионов цветов как у большинства, а 1 миллиард. 3/Экран не 16:9 как у большинства, а 16:10 (меню не загромождает картинку). 4/Поворотный по вертикали экран (оч. удобно работать с портретом) при этом менюшки программ автоматически тоже поворачиваются.
Итак по теме. Для начала http://www.profilirovanie.ru/Statji/_Kalibr_monitor_sami/1-kalibr_monitor_sami_vvodn.shtml неплохая статья.
Кстати, большое спасибо за статью. приложил купюру к монитору и выяснил, что полностью соотвествуют цвета. Видеокарта. NVidia 7600GT. до этого вообще использовал встроенную, но при покупке U2711 выяснилось, что оно хочет что-то еще для того, чтоб дать полное разрешение. а эта у соседа валялась в заначках без дела. и все с тех времен руки не доходят поменять на что-то мощное для тех редких случаев, когда играю в какие-нить 3Д игры.
Борис, у меня монтор из той же серии и практический опыт показал что это калибрование производится под идеальный "сферический" компьютер с видеокартой, не вносящих никаких погрешностей в цвет. т.е. производить доводку монитора под свои условия тоже стоит. во вторых там опять же куча настроек и режимов. те же яркость и контраст тоже в процессе калибровки настраиваются. на практике показало, что по итогам у меня и монитор настроен в меню (я при калибровке указал, что у меня можно настраивать) и профиль в windows. и все равно при загрузке windows7 на синих градиентах вижу, когда загружается пользовательский цветовой профиль.
в настройках фш ты рекомендуешь ставить adobe rgb. охват не слишко большой? на мониторе, в браузерах выглядит бледно-мутно. вообще сколько читал-рекомендуется s-rgb. поясни, пожалуйста, свой выбор.
Сорри, это я делаю для себя, потому как веду разработку в AdobeRGB, а потом конвертирую в sRGB при отдаче заказчику или выставлению в WEB. Сейчас поправлю.
Можно, эти настройки не трогались уже год. А еще год назад, фото было для меня немного больше чем просто хобби. У меня дома происходит полный цикл - Фотоаппарат-Ретуш-Печать, и есть еще принтер калиброванный под определенные чернила. Так вот, в определенных цветах он шире sRGB, а в других уже. И чтобы это все учесть и не потерять цвета и видеть при цветопробе - я работал в adobeRGB.
Ну да, я тоже маленько поиграл движками и подогнал вручную вот по этой фуджевской эталонной картине яркость и контраст (что бы картинка была не "правильная", а "живая", цвета править не пришлось:
не должно такого быть, поробуйте еще раз только что проверил - грузятся все прекрасно. Что пишет ответ?
Яркость по крайне правым и крайне левым квадратам в шкале яркости -должны различаться. Контраст по швам маечки (сперва задираем, а затем снижаем - пока не появятся). Телесный цвет - по лицу. Ну и дале: небо и люпин не кислотные, черная, белая и серые точки соответственно...