Про недостатки поправлю: он не слишком мягок а чутка, у него не сильное виньентирование, если чесно я его вообще не заметил, фиксация шагов на кольце диафрагмы присутствует, даже по 1/3 ступени, да возможности дофокусировки в ручном режиме нет, но для этого придумали AF/L (блокировку фокуса на автомате), автофокус шустрый и очень цепкий, видал золотые и красные колечки помедленнее, цена это кому как, я считаю что компактность и качество - это основные составляющие в нашем случае, Ну это я так: ИМХО)))
Форумчане, посоветуйте программу для создания HDR из 3х кадров, пробовал разные программы, jpg кушают, а вот raf фуджевский не принимают, выдают ошибку. собран из 3х jpg фото при помощи Photomatix Pro
Забыл! Добавлю. Чистый РАВ не рекомендуется использовать в любых программах для ХДР (и панорам, тоже), потому что результаты обработки РАВ файла могут некорректно передаваться на другие программы. Всегда рекомендуется РАВ конвертировать в ТИФФ - 16 бит.
Вчера купил 14/2.8 очень доволен объективом, выбирал между ним, самянгом 12/2 и войтом 15мм Посмотрите на геометрию, без правки камерный JPEG
Cейчас много способов обработкой исправить физические недостатки оптики, но это не про Fujon 14/2.8 Есть хороший ресурс, там всё отрицают, не верят своим глаза, ковыряют RAW специальными прогами, написали искажения отсутствуют, что удивительно для ширика. http://www.photozone.de/fuji_x/807-fuji14f28?start=1
И правильно отрицают и ковыряют. И объектив по геометрии действительно хороший. Я в свое время променял мысль покупки нового Дистагона 2.8ZE на полный кадр, который просто блещет своей дисторсией на этот 14.
Впечатления: 1. Мануальный режим фокусировки не механический. Я почему-то думал, что он становится полностью мануальным при перещелкивании кольца фокусировки, ан нет! 2. Фокусировка на бесконечности в моем экземпляре достигается при установке кольца на уровне 5-3 метров по шкале. Соответственно, если при автоматической фокусировке на дисплее отображается бесконечность, значит автофокус "не попал". И наоборот, если говорит, что сфокусировался на 3-5 метрах, значит попал. Соответственно, сфокусироваться вслепую, "на глазок" определив расстояние до объекта не выйдет ЗЫ. Объектив шел с установленным каким-то копеечным UV-фильтром без просветления, понял что что-то не так только к вечеру.