1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Вопрос надежности

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем obakiri, 25 фев 2013.

1. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    Доброго вечера, комрады!

тут в оффлайне родилась беседа, которую мне стало интересно поднять и на форуме.
    Мы уже привыкли к тому, что наши камеры дают прекрасную картинку которая радует глаз и душу. Но возникает вопрос того, что будет, если я буду таскать свою камеру и в хвост и в гриву.
    На песчаные пляжи, и в заснеженные степи.

Ибо первое нарекание вызывает постоянно открытая матрица. А с учетом того, что наиболее интересную картинку дают фиксы, и зачастую не всегда родные, то вопрос как камера будет переживать смену объективов регулярную не в лабораторных условиях и прочее. опять же пыле-влагозащищенность. (вопрос мне задал товарищ, владеющий пентаксом K-5 с * и WR объективами).

Ресурс затвора тоже где-то обсуждался. Камера зеркалом не хлопает и 60% там просто нет, которая может вылететь. Но ничто не вечно под луной.

А что Вы думаете или знаете по этому поводу?

2. businka

businka Активный пользователь

Симпатии:
    100
    Я могу сказать только, что у беззеркалок пыль на матрице диагностируется проще - достаточно диафрагму поджать и её видно на экране. А значит и удалить можно оперативно и как правило достаточно груши, ибо прикипеть не успевает.
    По опыту предыдущей моей беззеркалки - не скажу, чтобы пыль как-то сильнее беспокоила, чем на зеркалках. За год было пару раз. Но в песках и пустынях я оптику не меняю, как правило :)

3. BorisLV

BorisLV Один из первых

Симпатии:
    360
    Поскольку пыль на матрицу чаще всего попадает не при смене объектива, а при подфокусировке (в этот момент за доли секунды внутренний объем камеры меняется в разы), то и здесь у беззеркалок с новыми объективами преимущество - рабочий отрезок меньше и разряжения при подфокусировке тоже меньше, т.е. они не "пылесосят".
    Эта проблема оч. харрактерна для полноразмерных телевиков CANON. Они ко всему прочему одни из не многих, кто по прежнему в объективах для подфокусировки использует не центральную линзу, а заднюю. А учитывая , что корпус у CANON не герметичен эффект пылесоса у них особенно выражен!

4. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Ресурс затвора пусть Вас не страшит — если что, его и поменять недорого.

5. dimarishka

dimarishka Один из первых

Симпатии:
    462
    Меня ресурс тоже не страшит. Но, все же, интересно. На какой количество раз он рассчитан. Вопрос на счет не дорого поменять - а сколько на самом деле стоит на нее затвор с заменой?

6. Dann

Dann Новичок

Симпатии:
    0
    Коллеги, а ведь правда, у чего шансы прожить дольше - Pro1, XE1 или у новых?

7. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    Матрица совсем близко, поэтому при неаккуратной смене объектива возможно на нее попадание чего угодно:) - воды, снега, песка, пыли и т.п.

8. anton_kom

anton_kom Старейшина

Симпатии:
    292
    Я как-то пальцем немного задел:)

Поделиться этой страницей