1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Видеосъемка на Х-Е2- фокус "плавает"

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем San-San, 17 сен 2014.

1. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Коллеги, всем привет!

Кто пробовал снимать видеоролики на сабж? Обнаружил проблему- во время съемки движущихся нелинейно объектов камера "теряет" объекты на доли секунды. Видно по одежде, что фокус на долю секунды уходит с человека, потом камера подстраивается. Через 3-4 секунды фокус опять "уходит" с объекта съемки. Снимал и на 30 к/сек и на 60 к/сек- эффект одинаковый (объекты съемки тоже одинаковые- аргентинское танго; танцоры двигаются с точки зрения автоматики камеры хаотично). Кто замечал эффект и как с этим попробовать бороться? Режим съемки- полный автомат, ИСО 200-800, широкий угол китового объектива (18 мм) со включенным стабом, дыра 2.8. Прошивки камеры и объектива последние.

2. Bladerunner

Bladerunner Постоялец

Симпатии:
    15
    Е2 вообще непригоден для нормальной видеосьёмки, имхо.
    Так, поиграться если только.
    Изначально, из-за особенностей своей матрицы без АА фильтра.
    Именно по вашей проблеме - ну вот так у фуджа работает следящий автофокус. И вряд ли кроме производителя кто-то или что-то сможет улучшить его работу.

#2 Bladerunner, 17 сен 2014 в 19:03 Видеосъемка на Х-Е2- фокус "плавает"
    Последнее редактирование: 17 сен 2014
  3. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Ясно, спасибо! Сегодня еще попробую поиграться с параметрами съемки.

4. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Поигрался. С 30 к/сек результат чуть лучше- реже промахи. Почему- не знаю. Но движущийся в 2 метрах на тебя объект камера "теряет" однозначно!

5. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.034
    ну это проблема следящего автофокуса при съемке видео. оно просто не успевает обсчитывать, ибо там не фазовый датчик, а центральный процессор всю картинку обсчитывает.
    на практике, видо снимают с ручным фокусом. на кенонах тех же, которые почти стали стандартом дешевой видео съемки высокого качества, так там автофокуса в видео тоже нет.

6. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Спасибо! Вот наконец-то я получил ответы на свои вопросы! И про 5Д марки 2 и 3, и про Фуджик. И вообще про видеосъемку!

7. xviper

xviper Постоялец

Симпатии:
    28
    попробуйте камеры панасоник gh2/ gh3, первая имеет взломанную прошивку - из кропнутых БЗК с ними не может конкурировать ни одна камера. Автофокус этих камер заметно превосходит автофокус камер фуджи и тем не менее наиболее качественный остается ручной автофокус)

8. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    xviper, спасибо! Я еще потестировал, снимая практически неподвижных сидящих музыкантов. Фокус неожиданно уезжал в сторону. В общем, все ясно! Просто, как я и предполагал, для видеосъемки я обновлю свою старенькую miniDV камеру. ;)

9. xviper

xviper Постоялец

Симпатии:
    28
    Ну, Фуджи сделала видео для "галочки", хотя и битрейт у фуджи на удивление неплохой относительно сони, к примеру. если снимаете статичные обьекты, попробуйте выбрать профиль астиа, снизить шумодав и резкость на минимум (это рецепт для панасоника, не знаю, влияют ли настройки резкости на видео у фуджи) и настроить фокус вручную.

10. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Видео в фотокамерах-пока добавка к основному функционалу. Пока невозможно сделать универсальную камеру для всего. Я фотограф, а не видеограф. От видео мне нужен полный автомат, поскольку все на свете изучить невозможно. Мой выбор- видеокамера для домашнего видео.

11. xviper

xviper Постоялец

Симпатии:
    28
    gh4 - та самая универсальная камера, для фото и 4к видео. Только уж больно большая) про кэноны знаю мало, но там тоже все серьезно)
    А фуджи, увы, уступят видеокамере даже бюджетного уровня, так что ваш выбор правильный)

12. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Уже купил бюджетную камеру. :) Если с фотографией все сложилось, то с видео не сложилось. :( Снимаю в зеленой зоне 10 лет, посему тратить деньги на дорогущую камеру нецелесообразно (пока, по-крайней мере). Есть старая мини-ДиВишка от Кэнона с хорошей оптикой, которую и обновил. ;)

xviper нравится это.
  13. archie

archie Активный пользователь

Симпатии:
    113
    А как поставить в камере при видеосъёмке ручной фокус?

14. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426

Вложения:

• 111.jpg
      111.jpg
      Размер файла:
      439,4 КБ
      Просмотров:
      590
  15. archie