Достался новый за недорого по акции. Хотел на 18-55 менять. Попользовался пару дней. Сначала сильно не нравились ХА, везде их выглядывал... А теперь - наоборот, нравятся ) Картинки, где свет играет, очень радуют. Мыло по краям-углам вроде из-за коррекции бочки. А эта бочка оптически немалая! http://www.lenstip.com/349.6-Lens_review-Fujifilm_Fujinon_XF_18_mm_f_2_R_Distortion.html Сдается мне, что эта бочка плюс коррекция вносят эффект "всасывания внимания" при просмотре фото.
А мне вот тоже достался по акции. А я люблю универсальность и хочу поменять на кит или продать. По картинке не плох, но и кит на 18 не хуже.
утром за завтраком обнаружил, что в бокале из под вина сидит вот такой зверь на камере стоял xf18mm, быстренько поставил макро-насадку raynox и сделал несколько кадров Drinking angel (Pterophorus pentadactyla) by crunch_tone, on Flickr
Ну, тут, мне кажется, личные предпочтения больше играют роль, я не гнушаюсь в полевых условиях объективы перекидывать, но всё-таки, наверное, стоит минимизировать количество таких операций. С Raynox довольно просто, если хочется снять что-то "мелкое", то просто достал линзу из коробочки вкрутил в оправу и нацепил на крепление для фильтра. Вся процедура занимает считанные минуты. Поснимал, снял, если надо, понадобилось снова - поставил. Где-то в лесу это особенно удобно. С макрокольцами, мне кажется, всё же больше возни: пока поставил, можешь снимать только с ними. По сути я не снимаю полноценных макро-снимков, хотя Raynox всё это позволяет, в интернете полно примеров. У меня линза с увеличением 1.5.
ну можно и за 5 секунд его поставить, когда вкручен в оправу, это верно))) просто у меня он обычно лежит в коробочке с оправой раздельно
Буду очень признателен за ссылку на ваши кольца. Про Raynox слышал и ранее, но на мои предыдущие фотоаппараты, это было как-то не актуально. А сейчас заинтересовало!
ну собственно, я использую вот такую штуковину есть ещё вариант с увеличением 2.5, но я после долгих раздумий взял 1.5
ну и очевидно, что это не кольца, а всё-таки макролинза родных колец у меня нет, я рассуждал в принципе о разнице в использовании колец и линзы