1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО О цвете в фотографии

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем Дмитрий_С, 29 июн 2015.

1. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    Хорошая статья Павла Косенко

http://pavel-kosenko.livejournal.com/672831.html

Что такое хороший цвет?

Когда мы говорим о цвете, одни и те же изображения, будь то фотография или живописное полотно, могут вызывать у разных людей разный отклик. Одни могут сказать «какой восхитительный цвет!», в то время как другие наоборот — «а где здесь вообще цвет?».

От чего зависит восприятие цвета? Где граница между объективной психофизиологией и субъективными вкусовыми предпочтениями? Что определяет умение видеть и различать цвета? В чем разница между восприятием и отношением к тому, что мы воспринимаем? Как меняется восприятие с возрастом и по мере обогащения визуального опыта? Как привить хороший вкус и что такое вообще хороший цвет?

Pjexaf и Valentin Kleimenov нравится это.
  2. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Дмитрий_С, статья то хорошая... Но то, что делает Павел с цветом, например, в том же Деградре - мне лично категорически не нравится, о чем я ему честно написал в его ЖЖ.
    Хотя, абстрагируя статью от реальной практики Павла, я уже поправил все свои внутрикамерные пресеты, поставив в трёх из них цвет в минус 1, и в пяти - света в минус 2, для приглушения, и - как следствие - вариативности тонов. В выходные испытаю.

3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.897
    Цветовое восприятие - дело индивидуальное и навязывать особо свое вИдение не стоит людям... То, что нравится кому-то, может совершенно отрицательно восприниматься другими. Именно индивидуальность и дает нам всем возможность искать что-то свое и брать за основу своих поисков те картинки, которые мы видели и очень они по душе пришлись!

gv-msk, Lunatik, Indeetz и 3 другим нравится это.
  4. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Вот примерно так я Павлу и написал. Но... у него стойкое убеждение, что есть два цветовых восприятия: как у него, и неправильное. :)

atproductions нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.897
    Павел у нас, личность известная!)

BoomeArt нравится это.
  6. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Но, кстати, восприятие цвета человеком весьма непостоянно :)
    И оно вполне себе воспитывается.
    Для эксперимента - просто посмотрите свои фото снятые и обработанные несколько лет назад. Думаю, разница будет налицо.
    Цвет - это лишь одна из функцимй восприятия фотографии и он же - инструмент для передачи эмоций фотографа зрителю.
    Поэтому я уже не парюсь о том, что цвета моих фотографий не соответствуют тому, что было в натуре :) Я парюсь тем, чтобы цвета на моих фото передавали мои ощущения от объекта съемки.
    Кстати, ЧБ фоторафия - это тоже, можно сказать, цветная фотография, потому что в ней присутствует более двух цветов :))

Marty88, Dima Proskurov, aputintsev58 и ещё 1-му нравится это.
  7. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Отлично сказано :drinkbuddy: Полностью поддерживаю!

8. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Не совсем согласен с индивидуальным восприятием цвета. Все подчиняется своим законам, восприятие цвета тоже имеет свою закономерность.
    В начале позапрошлого века Йохансен Иттен (где говорят Иттен Иоганес) посвятил свои труды именно законам восприятия цвета.
    Я начал читать его книгу "Искусство цвета", но пока времени на нее нет, может зимой осилю.
    Деградр от Павла Косенко меня тоже как то не впечатлил, большинство фотографий уводит в полный трешь.

Дiд МаZай нравится это.
  9. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    Иттена читать обязательно... многое становиться понятным... например почему фото вроде технически и композиционно хорошо сделано, но не играет...
    У меня стоит экшен деградара в фотошопе... бывает полезен, если применять выборочно и процентов на 50, с последующей доработкой цвета в каналах.

10. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Дмитрий_С, вот Деградр совсем не понимаю... Крутил его и в ФШ, и на айфоне/айпаде... Ну он делает очень однотипную и однобокую обработку. И почему-то Косенко выдаёт это за "идеальный цвет".
    Цвет - понятие очень вариативное. И в зависимости от концепции снимка, настроения, сюжета - цвет может быть от приглушенно-спокойного до вельвийно-кислотного.
    В общем, у Павла, на мой взгляд, начало было правильное, его книга "Живая цифра" очень многому научила многих же фотографов. И он мог бы стать крупным исследователем цвета в фотографии. Но, попытка найти унифицированное по цвету решение загнала его в тупик. Нет и не может быть унификации цвета в фотографии. А ведь есть ещё и стотыщпятьсот оттенков серого ;) создающие чудесный и выразительный мир ч/б фотографии :)

foxtrot, Anya_U, Trubokur и 2 другим нравится это.
  11. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    Алекс, согласен со многими Вашими мыслями :) Просто считаю, что г деградару не стоит относиться, как кнопке шыдевр :) Когда надо сбалансировать и приглушить цвета, то дозировано это полезный экшн для меня, но с обязательным докручиванием потом в каналах.

12. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Вот! Именно :drinkbuddy: Деградр - один из инструментов, не более. Но Павел преподносит его именно как кнопку "шедевр". Почитайте его блог в жж, там же есть лишь два цвета: деградр, и неправильный :)

ViNi4co нравится это.
  13. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.334
    Куплю "Правильный цвет" оптом:D
    Извините за оффф...

El_chapo и Дiд МаZай нравится это.
  14. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.102
    мне не понравился деградр на портретах, он контраста добавляет, а это подчёркивает женское лицо, старит

Дiд МаZай нравится это.
  15. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    а теперь почитайте у Павла, для каких сюжетов он советует применять деградр :)
    Контраст легко убирается в кривых (если мы говорим про экшн). Про айфон сказать не могу, т.к. у меня андройдный телефон)

16. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.102
    такие вещи должны писаться в самом приложении на первой странице. В Деградре ничего не сказано, для каких сюжетов его лучше применять.

foxtrot нравится это.
  17. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    Вы заплатили за этот продукт денег, чтобы Вам кто то, что то был должен? В живом журнале Павел много написал про эту программу, там всё можно почитать.

18. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Да для всех! Для всех он советует! "Нет цвета, кроме Правильного Цвета, и Деградр - пророк его" - вот его позиция. Я внимательно читал его блог, и даже попытался высказать там, что Деградр - лишь вариант обработки, но в ответ мне было сказано - иди, учись Цвету.

19. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.102
    мне также не платили, чтобы я им пользовался.

20. Дмитрий_С

Дмитрий_С Старейшина

Симпатии:
    1.081
    ладно, деградру деградрово... :) :drinkbuddy:
    кому удобно -будут пользоваться, кому нет - нет)

Marty88 и Дiд МаZай нравится это.

Поделиться этой страницей