Вы не поверите, но есть и пейзажи в этом стиле Вы путаете стиль барокко и снимки тяготеющие к стилю барокко. Снимок из инет с признаками тяготения к стилю барокко.
ну если ее снять на ширик и кадрануть, чтобы ветки прямо вываливались из кадра, тяжеловесные, полные снега, тогда, может, что-то будет от барокко, а так не очень чувствуется
Смею предположить, что те фото, которые вы относите к стилю барокко, на самом деле ближе к тому, что принято называть портретом в темной тональности (не путать с фото в низком ключе). В этом стиле писали художники эпохи Возрождения, например, Рембрандт. Это в принципе классический художественный портрет на темном фоне. Но снимается такое за редким исключением только в студии и это 100% постановочная съемка. Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
Хорошо, пусть будет барокко. Это не меняет подходов к созданию портрета в этом стиле (художественного портрета). Отличные примеры таких портретов можно посмотреть у студии Harcourt (Google в помощь К портрету выше - это скорее документальный портрет или комплементарный портрет, где объект съемки - обычный человек. Крупный план снят объективом около-полтинником или даже шире, это искажает пропорции, если говорить о классике - рука здесь выглядит увеличенной по сравнению с лицом. При этом такой прием вполне имеет право на жизнь, если предположить, что сигарета здесь неотъемлемая часть данного персонажа. Кстати, портеты шириком снимает небезызвестный Platon (известный портрет Путина - его рук дело).
Не только Вельфлин в помощь... Однако я должен признать, что какой-то явной барочности я в этих примерах тоже не вижу. Возможно, Вы могли бы пояснить, в чём Вы видите здесь оную барочность? P.S. На мой взгляд, здесь уж скорее можно увидеть некую отсылку к модерну, причём в каких-то самых поздних вариациях, уже ближе даже к ар-деко, наверное...