Обращаюсь к владельцам вспышек для камер Fujifilm. Выбор стоит между Fujifilm EF-42 и Nissin i40. Всём достоинства и недостатки / проблемы данных устройств. К сожалению даже официальный сайт фуджа (для России) чрезвычайно "скромно" говорит о своей флагманской внешней вспышке - проще ничего. В инет магазинах можно найти следующие характеристики: Fujifilm EF-42 Общие характеристики: Тип вспышки - обычная Ведущее число - 42 (ISO 100) Совместимые камеры - универсальная фотовспышка Подробнее о совместимых камерах - цифровые фотокамеры FinePix X100, HS20 Крепление - башмак Время перезарядки - 3 - 3.50 c Дисплей - есть Углы поворота: Поворотная головка - есть Угол поворота вверх - 90 градусов Угол поворота по горизонтали - 300 градусов Углы освещения: Автоматический Zoom - есть Широкоугольный диффузор - есть Угол освещения - 24 - 105 мм (для объективов с фокусными расстояниями) Максимальный угол освещения (с диффузном) - 20 мм Управление экспозицией: Поддержка режимов - TTL Ручная регулировка мощности - есть Питание: Число срабатываний от одного комплекта батарей - 240 Тип элементов питания - AA Количество элементов питания - 4 Дополнительная информация Габариты - 102x64x116 мм Вес - 260 г
Nissin i-40 Общие характеристики: Тип вспышки - обычная Ведущее число - 40 м (ISO 100, 105 мм) Количество ламп в одной вспышке - 1 Совместимые камеры Крепление - башмак Время перезарядки - 0.10 - 4 c Длительность вспышки - 1/800 c Длительность вспышки (FP-режим) -1/20000 с Углы поворота: Поворотная головка - есть Угол поворота вверх - 90 градусов Угол поворота по горизонтали - 360 градусов Углы освещения: Автоматический Zoom - есть Ручной Zoom - есть Широкоугольный диффузор - есть Угол освещения - 24 - 105 мм Максимальный угол освещения (с диффузном) - 16 мм Управление экспозицией Поддержка режимов - TTL Синхронизация: FP-синхронизация - есть Синхронизация по задней шторке затвора - есть Режим ведомой вспышки - есть Режимы работы: Подсветка автофокуса - есть Питание: Число срабатываний от одного комплекта батарей - 220 - 1700 Тип элементов питания - AA Количество элементов питания - 4 Дополнительная информация: Габариты - 85x61x85 мм Вес - 203 г
Из сравнения характеристик очевидны отличия: - мощность - незначительно; - габариты (для кого как... - значительно/незначительно); - число возможных срабатываний; - в углах поворота головки; - в максимальном угле освещения; - режим подсветки автофокуса; При этом разница в цене может достигать 2-х крат с учётом вторичного рынка. Вопрос к работавшим обеими устройствами - в чём вы видите принципиальные, существенные плюсы и минусы данных устройств.
Есть и родная и ниссин. Ниссин маст хэв, ибо хорошая комплектация, добротный конструктив, интуитивное и быстрое управление, компактные габариты. Родная – китайщина в худшем своём проявлении.
Раньше пользовался никоновскими вспышками и в Fujifilm EF-42 мне очень не хватает встроенной белой карты отражателя. А в Nissin i-40 такой отражатель есть?
на мой субъективный взгляд, Nissin в руках держать приятнее. По тактильным ощущениям, по качеству сборки эта вспышка выше, хотя и не сказать, что EF-42 хлипкая.
Если сравнивать без оглядки на цену, то Nissin лучше. А вот если еще и цену учитывать, то уже не все так однозначно. Вообще 42 неплохая вспышка. Да, менее функциональная. Да, комплектация никакая. Но вспышка хорошая. А сколько платить и за что - решать только Вам...
Nissin i40 - вполне хорошая пыха. Минусов два - колёсики крутятся ОЧЕНЬ легко и в затемнённом помещении видны светодиоды, НО не установки на дисках против них.
К минусам Fujifilm EF-42 я бы причислил отсутствие собственного чехла для защиты вспышке при хранении и транспортировке! Так-же не укомплектование её аксессуарами: - подставки-переходник под штатив или установки на плоскости (стол); - дополнительным рассеивателем, который надо приобретать отдельно... ; - цветные фильтры, для изменения/коррекции цветовой температуры импульса... То чем комплектуются все вспышки того-же никона.... А ведь позиционируется вроде как "топовая" у FujiFilm....
Достаточно долго собирался купить EF-42 взамен совершенно не удовлетворявшей меня 20-ки. Останавливало то, что как ни крути, а на Е2 сидит она, на мой вкус, совершенно несуразно. На Т1, может быть, нормально, не знаю. Как только доступна стала i-40, собираться перестал и взял её. Компактная и лёгкая - сидит, как влитая. Отрабатывает на 5 с плюсом. Сделана более чем добротно. Есть правда, у моего экземпляра небольшой баг - некоторая задержка при включении после длительного не-использования. Впрочем, не критично, пользую как есть. О потраченной денежке не пожалел ни разу.
У перечисленных вспышек есть удаленное управление? То есть можно поставить на штатив в стороне и управлять камерной вспышкой?