1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Отключается пикинг

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем resident, 14 сен 2015.

1. resident

resident Постоялец

Симпатии:
    26
    Добрый день!

Поискал на форуме - вроде бы никто не писал о подобной проблеме.

Так вот, есть у меня определенный опыт работы с ручными объективами. Ранее использовал Юпитер-37А поэтому что такое ручной фокус и пикинг знаю не понаслышке.
    Прикупил недавно Planar 85, установил через два переходника (C/Y -> EOS -> FX) и взял его попрактиковаться на пикник с друзьями.
    Отснял порядка десяти кадров и вдруг у меня совершенно внезапно отключился пикинг. Все рычажки на месте, в меню все включено - пикинга нет! После нескольких минут отчаянных попыток включения/выключения всяких параметров в меню решил сделать полный сброс камеры. И это помогло! Но всего на короткое время - потом пикинг снова пропадает!

Погода была пасмурная, фокус на траву, волосы не дает ни намека на появление контраста.

X-E1. Прошивал тушку весной.

Какие могут быть идеи?

2. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.802
    Если пользуетесь колесиком для увеличения, то возможно проворачиваете его, тем самым меняете режим. Другого на ум не приходит.
    PS Когда нужна точность, а не оперативность, то вообще пикинг отключаю.

3. resident

resident Постоялец

Симпатии:
    26
    То есть если в тот момент когда колесико нажато (включено увеличение) прокрутить колесико, то пикинг отключается? Спасибо, вечером опробую.

ПС: Чем этот пикинг плох? Просто глазом даже на увеличении наводиться, на мой взгляд, гораздо сложнее.

4. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.802
    При нажатом колесике и прокрутке происходит переключение по кругу - пикинг - разделение - стандарт.
    С пикингом подсвечивается слишком широкая область, объект съемки может оказаться на краю ГРИП.
    Если диоптрийная коррекция видоискателя настроена правильно, то фокусировка при увеличении сложностей не вызывает. Но сноровка нужна.

5. resident

resident Постоялец

Симпатии:
    26
    Спасибо большое. Стыдно признать, но оказалось, что дело именно в провороте колесика.

Что касается методологии, то вопрос спорный. По мне увеличение такое сильное, что я на 85 мм категорически не могу понять даже приблизительно куда целюсь. Впрочем, теперь у меня будет возможность получше сравнить два способа.

6. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.802
    Рад что помог.
    PS Лучше бы Фудж на колесо повесил функцию изменения чувствительности пикинга. Ступеней десять, а не две зарытых глубоко в меню. Было бы реально удобно.
    Мануальных объективов у меня несколько, к каждому свой свой подход.

atproductions нравится это.

Поделиться этой страницей