Хотел бы отметить в этой теме совершенно замечательные и неповторимые компактные камеры японской фирмы Sigma. Последние модели имеют индекс Sigma DP1/DP2/DP3 Merrill, на очереди в июне выходит обновление линейки с индексом Sigma DP1/DP2/DP3 Quattro. Основная особенность всей линейки-уникальный, трехслойный сенсор foveon, который позволяет получать изображение с глубоким цветом и объемом. За эту особенность эти фотоаппараты приравнивают к "пленочным". При этом снимки имеют потрясающую детализацию, сравнимую с таковой у Nikon D800. Также могу отметить качественные, резкие фикс-объективы, и некоторые другие плюсы, как-то хорошая эргономика, логика меню, и общее качество изготовления. К сожалению, имеются и минусы, основной из которых -проблемы с цветопередачей и с шумами при недостатке света или неправильной экспозиции, крайне низкое рабочее исо (max 400), медленный автофокус. Тем не менее аппарат приносит непередаваемое удовольствие от использования в формате неторопливой, творческой фотографии.
Предыдущее поколение, если не считать разрешения, мне больше нравилось. У мериллов проблемы с передачей кожи бледнолицых людей
Ха, я смотрю, все давно тут всё обсудили, я опоздал . Осталось сказать буквально пару слов. По мне, так Sigma DP Merrill совершенно выдающаяся система с абсолютно уникальной картинкой и практически непревзойденным в этом ценовом сегменте (а уж в форм-факторе и подавно) качеством изображения. У меня были все три камеры, пока я не решил, что нельзя объять необъятное, и что отказаться от других систем не получится. Сейчас только одна камера осталась. Накидаю, пожалуй, немного примеров, а там сами решайте. DP1M, угол зрения эквивалентен 28 мм на ФФ. DP1M1378 by yurivv69, on Flickr DP1M1385-2 by yurivv69, on Flickr
По клику доступны ссылки на flickr, где можно, если есть интерес, посмотреть, как выглядит полноразмер с этой матрицы без ресайза.
DP2M, угол зрения эквивалентен 45 мм на ФФ. DP2M0413 by yurivv69, on Flickr DP2M0153 by yurivv69, on Flickr
DP3M, угол зрения эквивалентен 75 мм на ФФ. Это единственная оставшаяся у меня камера из Merrill. DP3M0364 by yurivv69, on Flickr DP3M0506 by yurivv69, on Flickr