1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-T1 vs Nikon D750

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем IBEAR, 26 окт 2015.

1. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Всем ДВС.
    Сам являюсь давним поклонником Nikon и до недавнего времени все устраивало, пока не появился в семье маленький ребенок. Супруга находясь большую часть времени с ним, часто фотографирует на мобильный и то что получается, неплохо по задумке, но уныло по технической реализации.

Т.к. с моим Nikon она на Вы, решил сделать ей подарок в виде небольшого, понятного и хорошего фотоаппарата. Сказано-сделано, взял по хорошей цене X-T1 kit и решил субъективно, на уровне почти одинаковых кадров (в JPEG по умолчанию), сравнить две камеры в лоб. Скажу честно - не ожидал. Я понимаю, что камеры разные и идеальных нет, но X-T1 это именно то, что нужно человеку для создания красивых и естественных кадров без лишних усилий и заморочек.

Если кому интересно, есть еще кадры.

Вложения:

• DSCF2405.JPG
      DSCF2405.JPG
      Размер файла:
      6,5 МБ
      Просмотров:
      1.284
    Nickos нравится это.
  2. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    У вас в X-T1 какой-то камерный профиль включен, судя по "накрутке" цветов? И, кстати, с цветами Fujifilm прилично поднаврал.

3. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Узнаю родной Никоновский цвет! :D
    Вернее ту бледнятину, которую Никон выдает за цвет! :(
    Если брать за основу Никон, то Фуджи цвета не то что прилично поднаврал. Он их безобразно исказил ... до естественных! :p

zfasman и rus-lis нравится это.
  4. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    У X-T1 тени провалены, вода синяя. Не то чтобы я был сторонником "естественных цветов", это все лирика, но как по мне, картинки с обеих камер в примерах выше далеки от того, что хотелось бы поместить в альбом для гордой демонстрации друзьям и гостям.

Собственно, нет сомнений, что Nikon D750 даже и не предполагался создателями для съемки в JPEG, хотя он там есть. Это продвинутая камера не для начинающих.

Но это правда, что JPEG в X-T1 более грамотно сделан и требует, если снимать в JPEG, намного меньших телодвижений для коррекции. С этим нет смысла спорить.

seenbyheart и 1.5k нравится это.
  5. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Соглашусь! :drinkbuddy:
    И добавлю! Для меня извлечение хорошего цвета из Никона была весьма непростая задача. :( Ну нет у меня опыта работы в ФШ. :mad:

zfasman и StanislaVS нравится это.
  6. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    кто там знает, как было на самом деле, а главное, кому это интересно? Главное - красиво или некрасиво, цепляет или неинтересно. Да, с Фуджа кадры интересные, сочные, конфетка. Вот и всё ))

Vilkam и valex-55 нравится это.
  7. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Я все же считаю, что не очень корректно сравнивать кадры с пресетом у Fujifilm и установленные "в ноль" у Nikon.

Ну а что у Fujifilm кадры с пресетом, или с иной обработкой - это сразу видно, достаточно на очень заметную виньетку посмотреть на соответствующих снимках из первых двух парных сравнений.

8. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Спасибо за вызванный интерес к теме.

По порядку:
    - камеры ставил рядом, наводился по лайвью, ставил одинаковые значения исо, выдержку и диафрагму, пытался примерно задать одинаковое фокусное.
    - да, у фуджи джепег не простой а заточенный под пленку, в данном случае это "velvia", которую сама фуджи рекомендует для сцен с пейзажами.
    - что надо сделать с Никон, чтобы получить такой же кадр, с ходу не скажу, верю, что возможно отстроить по крайней мере не хуже, но никак не перед съемкой за пару минут (имхо).
    - по поводу "как было на самом деле", когда увидел на экране камер что получилось в итоге после съемки, по фуджи вопросов не возникло, результат устроил с ходу.

А результат, напомню, был нужен для супруги, отснять и сразу всем показать и не расстраиваться по поводу качества и того что получилось в итоге.

9. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Да нет, вы в целом все верно говорите, я тоже камеру (X-E1) для супруги купил, правда, она снимает эпизодически, в основном в поездках и в отпуске, а так я чаще пользуюсь. Просто название темы как бы подразумевает серьезное сравнение на максимуме возможностей. А камерный джипег - он как бы ни о чем. В реальной жизни, то есть, с обработкой RAW D750 даст за счет матрицы приличную фору X-T1.

Не думаю, опять же, что камерный джипег D750 можно настроить лучше X-T1, все же ФФ-зеркалки Никон совсем не про джипег сделаны. Думаю, как ни крути, в 3/4 случаев Fujifilm даст лучший результат. Другое дело, что даже джипег Фудзи, увы, крайне далек от совершенства и требует дальнейшей обработки. Хорошая новость в том, что обработки требуется совсем немного.

10. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Согласен, с названием темы я сгустил краски, т.к. ключевое для меня - камера для супруги.
    И да, я нисколько не хотел умалять достоинства Nikon, скажу больше, он для меня как религия.
    В качестве раскрытия потенциала - обработка RAWа Nikon, результат тоже неплохой, но это постобработка и вдумчивый подход в фотошопе на 5-7 минут.

X-T1 JPEG (preset "Velvia")

Nikon D750 (RAW+PS)

11. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Да в общем, все верно у вас получилось. Я джипег из Фудзи тоже просто так не оставляю, "докручиваю" в LR, но совсем чуть-чуть. Вот, даже сам посмеялся.

1. RAW. Крутил-крутил, думал-думал, получил:

2. К концу дня подумал, а что если взять за основу джипег? 30 секунд обработки, буквально три-четыре ползунка в LR, и на выход, ни о чем не думал, получил:

Как говорится, найдите 10 отличий. В общем, хороший джипег у Fujifilm, если прямо из камеры не получилось, всегда можно добавить в конвертере. С Никоном бы дольше возился, определенно.

Seth777, SophCat, АртёмКа и ещё 1-му нравится это.
  12. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    Зуйка?

13. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Да.

14. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Кстати, к вопросу "как получить камерный профиль из RAW в конвертере, такой же, как в JPEG из камеры?", тут задавали такой. По большому счету ответ "никак". Вот, например, две картинки выше одинаковые, для RAW использовался "Adobe Standard", в JPEG камерный профиль "Astia Soft", а картинка на выходе одинаковая. Так что черт его знает, как получить подобные цвета, я каждый раз по-разному кручу.

15. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Ну и отлично.
    Супруге очень понравилась камера, на прогулки всегда берет с собой.

Вот еще несколько примеров, на мой взгляд правильного JPEGa:
    F
    N

Тут я решил пойти чуть дальше и на готовый JPEG решил применить Degradr или Ухудшайзер 3.0 от Павла Косенко. Результат от Fuji понравился еще больше.

F original
    F + Degradr (режим degrade and warm)

N ororginal
    N + Degradr (режим degrade and warm)

16. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    И тем не менее вся тональная окраска снимка ушла в желтый цвет. А слишком ядрёные цвета и тени с Фуджи, КМК, это результат применения пресета Velvia, который, на мой вкус, не очень для пейзажей. ProNeg или Astia дали бы более ровную картинку.

17. yurivv69

yurivv69 Старейшина

Симпатии:
    746
    Соглашусь, Velvia изначально мне понравилась, иной раз такая яркость в тему, но в итоге пришел к тому, что большую часть кадров снимаю с Astia, иногда в конвертере выставляю ProNeg Hi.

18. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Вообще то, я в Jpeg вообще не снимаю!
    Но в RAF (ACR) камерные пресеты применяю с удовольствием. Чаще всего ProNeg.St.
    Между Astia и ProNeg, честно говоря, большой разницы не ощущаю.

19. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Спасибо за совет, попробую на досуге.
    Насколько я понял, при открытии RAF файла, фотошоп сам предлагает встроенные профили от фуджи, выбирай любые?

20. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    ACR во вкладке "калибровка камеры"

IBEAR нравится это.

Поделиться этой страницей