1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Критика фотографий

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем ruresident, 22 ноя 2015.

1. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Предлагаю завести тему с критикой фотографий. Бывает, что сниму что-то, мне этот кадр дорог, а другие либо не понимают, что на нем, либо я технически несовершенно сработал. Вот и хотелось бы, так сказать, обратной связи. При чем не срача и помоев, а некой структурированной конструктивной критики по пунктам. Что то вроде:
    1) Содержание. Наличие идеи, смысла
    2) Техника:
    2.1 цвет
    2.2 свет
    2.3 кадрирование

Seth777, Photo-mark, rus-lis и ещё 1-му нравится это.
  2. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    А почему нельзя это делать в работах? Или предлагаешь выделить тему для спорных даже для самого себя работ?

3. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Потому что в работах это превратится в срач. А эта тема будет для критики
    В первую очень для себя

4. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Ну, не знаю... На других ресурсах подобные ветки - рассадник срача. Человек размещает работу в полной уверенности в шедевральности своего фото и в ожидании воплей восторга, её "критикуют", человек начинает с пеной у рта доказывать, что в работе есть потаённый, никому не видимый но глубокий смысл, и кричать - "а свои шедевры покажи-ка!!!" - и понеслось.

#4 Дiд МаZай, 23 ноя 2015 в 07:43 Критика фотографий
    Последнее редактирование: 23 ноя 2015
    Sergey_Sir нравится это.
  5. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Что-бы что-то критиковать совсем не обязательно это что-то уметь , тут главное уметь увидеть даже то , что порой сам автор не в состоянии , а потом адекватная , конструктивная критика сразу видна и понятна а на неадекватную я думая никто обижаться не будет , так-как она видна всем форумчанам и они я думаю в долгу не останутся и будет интересное обсуждение, единственное , что ,,Чёрный квадрат,, Малевича ,нравится далеко не всем и так-же раскритикованная всеми ваша фотка может быть не понятой и потом похороненной вами , но имеюшая много уникального и интересного , насколько сообщество нашего форума в силах правильно оценить фотки форумчан , я например могу оценить только самые яркие работы , а подавляющее большинство просто не имею права , так- как возможно просто не смог понять!

rus-lis нравится это.
  6. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Поэтому предлагаю разработать правила. Что 1 человек критикует 1 фото одним сообщением по определенным критериям. Срач стирается

7. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Ну это нормально) элементарной культуры общения у нас давно уже нет, а значимость своего мнения преобладает. Так что желать..?
    Когда пришёл на этот форум, то был приятно удивлен атмосферой здесь. Люди нормально общались, что то обсуждали. Но возможно просто народу было меньше, не знаю. А сейчас захожу по привычке и без интереса, причина та же, многие темы перерастают в склоку. Может это и полезно для популяризации сайта, не знаю, но мне, как простому читателю становится не интересным присутствие здесь. Думаю не только мне, не вижу тех кто был ранее.
    Поэтому думаю не стоит "свое дорогое" да еще и конструктивно обсуждать здесь... братва не поймет) Моё личное мнение...

Sergey_Sir, aputintsev58 и Дiд МаZай нравится это.
  8. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Какой смысл размещать шедевральное, если оно и так нравится?
    К примеру вот эта фотография. Я сомневаюсь в кадрировании и количестве света/тени в частности, распечатал несколько вариантов для выработки "отношения" к картинке
    image.jpeg image.jpeg

#8 ruresident, 23 ноя 2015 в 08:27 Критика фотографий
    Sacsaul, StanislaVS, Sergey_Sir и ещё 1-му нравится это.
  9. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    ruresident, не думаю, что на этом форуме есть спецы, способные посоветовать что-то дельное по приведенному Вами примеру. Это не в обиду форумчанам, а так оно и есть.

А вообще - вот мнение, которое, как мне кажется, является очень правильным в отношении вопросов "что такое хорошая фотография" и "от кого можно получить достойную критику своих фото" (см. п.п. 7 и 8 по ссылке): http://pavel-kosenko.livejournal.com/614828.html И пусть термин "начинающие фотографы" в заголовке ссылки никого не смущает - верно для фотографов любого уровня.

#9 Дiд МаZай, 23 ноя 2015 в 08:36 Критика фотографий
    Юрий Моисеенко, Митя и ruresident нравится это.
  10. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Всё правильно , хочешь правильной критики , обращайся к выдающимся фотографам а не к двоечникам, троечникам , что на нашем сайте! А то , блин ,насоветуют хуже , чем было!

Vitalij K нравится это.
  11. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    оба варианта по-своему хороши, только я бы в первом варианте подрезал сверху, чуть более "запанорамил". А второе кадрирование нравится безоговорочно

Дiд МаZай нравится это.
  12. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Мне тоже квадрат больше понравился. И вообще, и идея фото, и решение очень понравились :)

#12 Дiд МаZай, 23 ноя 2015 в 09:57 Критика фотографий
  13. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    тот который квадратный лучше только малость ещё сверху рубануть надо

14. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Критика это хорошо, сам бы с удовольствием получил критику по работе со светом. Некоторые форумчане дают очень конструктивную критику по этому вопросу.
    Идею лучше озвучивать, мне она в данной фотографии не понятна (Сам редко закладываю какой либо смысл в свои фотографии).
    Композиция, свет - нравится, вариант лучше квадратный

15. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Вы правы, идеи никакой нет) Ехал на машине ночью. Туман. Увидел картинку. В голове представил, что хочу на выходе. Минут за 10 нашел нужный ракурс. Поехал дальше. А смысл может каждый свой заложить. Свет в конце тоннеля. Так уж свет хорошо лёг.

Вопрос ещё, сильно ли заметны ли огни от встречных машин в зависимости от экспозиции?искажать реальность диким фотошопом не люблю, так что по сути тут игра с экспозицией.

#15 ruresident, 23 ноя 2015 в 14:50 Критика фотографий
    Citizen и Дiд МаZай нравится это.
  16. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Свет в конце туннеля - это обычно паровоз тебе навстречу.
    Мне кажется, имеет смысл сделать более определённую ветку - типа "Что я сделал неправильно?", заранее предполагающее некоторое смирение перед комментариями.
    например

17. El_chapo

El_chapo Старейшина

Симпатии:
    1.460
    Мне кажется, здесь неправильно то, что горизонт посередине. Здесь значимо два объекта: солнце и ледяной торос, к которому тянется лучик. Вот и резать соответственно их (я бы небо отрезал по третям и кадр вертикальным сделал)

Дiд МаZай нравится это.
  18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Хм... Вообще-то получается квадрат скорее чем вертикальный :) Поиграю ещё.

19. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Камерный джипег или это после обработки?
    Если после, то
    1) Виньетирование ни к чему
    2) Низ недосвечен, больше деталей хочется
    3) И мне кажется или вы ИСО зачем-то задрали. Технически снимок далек от идеала
    4) Слишком простой сюжет. не за что взгляду зацепиться

Хочется куда-то в эту степь...не пинайте сильно, на скорую руку 0_132e71_ff7964b0_orig.jpg

20. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Технически - отвратительно, потому не осветлял. Кстати, шумы на цифровых камерах лезут при недодержке, т.е. как раз на низких ISO при промахе по экспозиции. Здесь камера таки зацепилась за Солнце. Нужно было ISO повыше и экспонировать вручную, по освещённости.

Поделиться этой страницей