тени вверх (режим HDR), данное фото пропущено через Snapseed + Instagram точные показатели ползунков не помню, в Snapseed использовал 3-4 фильтра. пример подобной обработки x-t1, Fujinon 16-55mm, f/2.8, 1/125, 48,5mm
привезли мне вчера этот самьянг, с удивлением отметил что он побольше чем тот, что у меня на соне. посмотрел, а сонин оказывается первой версии, а этот уже второй...
Приобрёл Samyang 8mm f/2.8 Fisheye II Если кому интересны тестовые кадры, стучитесь, скину. В общих чертах: стекло маленькое, компактное но при этом ооочень солидное, и для своего размера тяжелое, по ощущениям сплошное железо с стеклом. Последнее время часто им снимаю портреты, нравятся его искажения (улыбка на лице так и тянется при просмотре кадров). Сделал штук 5 сферических панорам в помещении и на улице ночью при 30 сек выдержке с 4.0-5.6 400 исо. Нравится резкость. Из минусов это довольно тугое кольцо фокусировки, очень даже туго крутится, если попытаться быстро крутнуть то чувствуется как обьектив в гнезде баёонета поворачиватся (маленький люфт). После использования Самианг 12 2.0, всё таки больше эмоций от этого 8мм, за счёт искажений кадры просто интересно смотреть. И вообще стеклом не скучно снимать, поэтому 18 2.0 последнее время лежит часто без дела.
Light, привет.менжуюсь по поводу 12мм и 8 от самса.с интересом глянул бы на пару фоток портретов и пр.Спасибо.
ооо, ну тогда это не брак а особенность модели, а то было грешил на брэнд. Общие впечатления от 8 2.8 2 хорошие, если сравнивать с 12 2.0 например: - 8мм компактней и не такая вычурная форма как в 12 где он расширяется под 67мм светофильтр, и + бленда создают уже масивные размеры. - з начения диафрагмы меня совершенно не смущают. Если учесть, что стекло заточено под пейзажи, архитектуру, панорамы в любом случае нужно зажимать до 4-5.6. - покупал 8мм специально под сферические панорамы, но с учётом того, что погода гавно, найти норм пейзажи нет возможности, снимаю просто детей в квартире с пыхой - и снимки очень радуют. - товарищ на днях купит 12 2.0, возможно получится сделать сравнительные тесты, но я более чем уверен, что по качеству снимков оба стекла ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Качество оптики подтверждается в астрофото, говорят эти стёкла идеально корректируют кому и астигматизм, в добавок резкость по всему полю кадра прекрасная. - изза мануальности имеются естественно промахи, но мало. Так как боке в теории не возможно получить с 8мм имеет смысл сразу закрывать до 4.0, ну а при 4.0 грип громадная и тем самым промахи случаются только если снимал на растоянии 0.3-0.35м и сразу клацнул на бесконечность. На улице промахи исключены. - сферические панорамы сшивал в колор автопано гига из 12 кадров, то есть 2 ряда по 6 кадров без зенита и надира (нужно попрактиковатся, возможно получится делать сферу из 6 кадров + зенит, надир). Прога сшивает идеально без особых телодвижений. (снимал сферы на 18 2.0, естественно всплывало много косяков ибо сшить 32-42 кадра это уже проблема, да и по времени долго щёлкать...). - так же можно в плюсы 8мм записать и ценник, разница не большая, но всё так 2.0 даже в теории обязан стоить дорожее - кольцо фокусировки на 12 2.0 плавнее. - на обоих моделях понравилось кольцо диафрагмы, приятно щёлкают и фиксируются, сдвинуть случайно не получится, как например грешат на кольцо диафрагмы в 56 1.2 (сам не пробовал ещё).
абсолютно разные стекла один фишай, другой сверхширик и портреты не надо на них снимать, особенно женские. щас пороюсь, найду что нибудь из старых фото на 8 и 12, как раз самьянг фуджиковский
Да как бы разные но совершенно не "абсолютно". У одного искажения геометрии более выразительны. А почему не нужно снимать портреты такими стёклами?))) это неписаный закон?))). Я не думаю, что вы мне в этом помешаете, могу и макро снимать фишаем если захочу))). Или у вас "женский портрет" ассоциируется с фотомоделями штукатуреными?)))
Лучшие портреты с друзьями - это на фишай улыбает всех. Был и 12мм, отличный сверхширик, но фишай прикольней. Вообще, Самьянги все классные, были разные их 8, 14, 12, 85, везде качество выше всяких похвал. Но кольцо фокусировки у всех фишаев тугое, жуть.
Днём ездил к друзьям, чесали языками за столом, и попутно фоткал всех подряд начиная с 6 детишек (своих и ихних). Так вот желание одевать 18 2.0 не было, так как было достаточно места для 35 1.4, НО 8мм все ровно был основным на тушке. Ужас как НАДОЕЛО снимать одно и тоже на 35 и на 18. Особенно 0.3м детские портреты просто шикарные получились. Да, это может быть временный восторг, использовать фишай постоянно нельзя. Но кадры радуют "необычностью", чего добиться ходовыми фокусными невозможно. Слышал, что первая версия 8мм 2.8 не так хороша по резкости и другим мелким нюансам...
да можете хоть луну снимать или ноги свои. а так, конечно снимайте портреты, все будут счастливы увидев их особенно попробуйте вблизи жену/девушку свою снять и показать ей. п.с. приколюхи можно снимать, но их 1-2 кадра в месяц от силы. и то быстро надоест. в этом плане 12мм более практичен, вследствие отсутствия выраженных геометрических искажений вот выбрал несколько фото на 8мм и 12мм
Light, Постоянно конечно надоест, фишай это же для веселья. Но если на посиделки взять фишай и сделать несколько кадров, то от этого вся фотосессия сразу выиграет, на мой взгляд.
Как же вам скучно живётся зажав себя в такие строгие рамки))). Снимал я жену на фишай - ей не понравилось! НО дело не в оптике, а в том что она женщина, ей везде кажется, что на них она уродина, с прыщами, без косметики\штукатурки, с синяками под глазами... чего естественно я не вижу. Стереотип заложенный с детства в подсознание, реклама косметики - не накрашена? не причёсана? не выщипала брови? загар, нарощенные ногти... уродина...
Сделал как-то групповое ростовое фото жены и мамы на фишай, с метра, смеялись долго Но можно так не делать и с серьезным видом сказать, что портреты на фишай это нельзя!