когда нужна выдержка покороче, в условиях недостаточного для F4.5 освещения. 14mm разрешает матрицу полностью, по моим ощущениям, резче смысла просто нет.
Сюжет назовите. Снимать драку негров в чёрной пещере? Я и 1.8 то на своей 20-ке кроме тестов нигде не пробовал...
Можно вопрос к обладателям данного обьектива ? Насколько возможна сьемка группового фото с небольшого расстояния, допустим в квартире обычного панельного дома. Есть ли у обьектива проблемы с искажениями или их нет?
Вполне. Не подходите сильно близко и не ставьте людей на периферии кадра (справа и слева по краям). Смотря что вы имеете ввиду под ними. Рыбоглазности нету, дисторсия хорошо исправлена. Классическое плющево краев шириком имеется, если что-то будет с краю. Но оно весьма умеренно, так как 14 мм (21 мм в эквиваленте) — это вменяемый сверхширик. Короче — уже хуже.
Спасибо. Если правильно понял, строить кадр так, чтобы потом немного подрезать края, всё будет прилично?
Вроде того. 23 был бы разумнее, но за неимением тренируйтесь с тем, что есть и постигнет вас мастерство.
Скажите вы победили эту проблему или это свойственно всем объективам 14мм? Что то вроде другие владельцы ничего не высказали по данному вопросу
Вы видео посмотрели? Индикатор фокуса плавает от 3х до 10м. Конечно нужно смотреть результаты и сравнивать будут ли кадры резче/мягче. И это наверное больше вопрос к системе автофокуса в камере, возможно на старших такой проблемы нет. Вообще это ситуация похожа на проблемы бэк фронт фокус у зеркалок
можете проделать тест кое какой с 14 мм? нужно сделать следующее: в мануальном режиме сфокусироваться на дальнем объекте , при чём выставить линзу таким образом, чтоб у вас было в одном случае наименьшее расстояние до объекта, а во втором - бесконечность ( если объект дальше 10 метров). и результаты в виде джипега прислать к нам в студию. я почему-то думаю, что алгоритм контрастного автофокуса выстроен не на поиске правильного расстояния до объекта, а до точки максимального контраста.
Это был экземпляр из rentaphoto, и пробовал я его на X-A1. Мой нынешний экземпляр работает на X-T10 и проблем с автофокусом я не испытываю. Работает намного быстрей и уверенней чем на том видео. Но надо признаться, что это не самое часто используемое мною фокусное, хотя объектив всегда со мной. Надо попробовать на A1 посмотреть как работает, но лень Естественно, откуда ему знать про расстояние-то?
Я просто тащусь от этого стекла, простите. Полноразмер на фликре по ссылке под картинкой, если интересно. Резкость безумная. DSCF5909 by Stepan Voronkov, on Flickr