Ретина стоит и в аймаках, довольно дешевых ноутов с ips уже хватает Отправлено с моего D6603 через Tapatalk
Беда вот в чем, я не зря говорил, что рассказать мне как инженеру (который сам может вам лекцию прочитать про многолетний опыт калибровки и профилирования выводящих устройств), а не как хомячку, который познает все из гугла и блогов. Так все же вопрос стоит по другому, не Retina спасет отца революции фотографа, а именно IPS, а любая другая матрица (TN, MVA и тд) имеет минус - узкий цветовой охват, не способный с ваших слов охватить пространство sRGB (добавим к этому менее острые углы обзора) и не позволяющая работать фотографу? Либо вы хотите сказать, что на НОУТБУКАХ Apple только последние с Retina дисплеями - стояит ips матрицы? Если по последнему - согласен, и не согласен с первым. TN зачастую (обычно) имеет худшие характеристики, но далеко не всегда такие критичные, что не позволяют их использовать если не для полиграфии, то для фотографа точно (к примеру матрицы на старых macbook pro mid 2010). Если вы готовы доказать, что матрица их не позволяет работать фотографу - милости прошу в дальнейшее обсуждение с выкладками цветопроб и тд, и действительно - в отдельной теме это обсудим.
У меня на Lenovo ThinkPad T410 дисплей имеет невыводимый оттенок, по крайней мере я не справился. Правда, он у меня в основном предназначен для работы в командировках, а не редактирования.