ещё хочу добавить про 60мм: я снимал 24цв. шкалу X-Rite 60 и 27мм, так у 60мм чёрный получился намного светлее чем у 27 что может дать преимущества при съёмке портретов, меньший контраст и лучшую проработку в тенях при прочих равных, но в тоже время это создаёт некоторые неудобства в автофокусировке на малоконтрастных границах что требует сноровки.
Долго ходил с 2 тушками и 18,35,60 Потом купил 100т с широкоугольным коврертером и беру её вместо 18 и одной из тушек. 60,2.4 компактее, 56 рассматриваю, но сомневаюсь
я про то и писал. на постановочном портрете 60-ки хватит за глаза + макро функция бывает важной. поменьше надо слушать - лучше посмотреть примеры - в профильной ветке тут полно примеров очень удачных портретов с него. у Вас и так нормальный набор (стремиться всегда можно к топовым стеклам - да вот только результат не у всех топовый с них). портретник - сугубо личный выбор, на который влияет, в первую очередь. манера съемки и фокусные пристрастия. 56-ой очень специфичен - и я так и не понял - нравится он мне или нет. с 35 даже больше нравятся фотографии. если есть возможность попробовать какие-то стекла - то легче будет определиться
а чем недовольны-то? Я тоже раньше слышал негатив, но по факту владения скажу, что объектив отличный. Недавно смотрел картинки с 90 и с 60, и как-то с 60-ки даже больше понравился ЗП, чем у 90-го
Перечитал еще раз обзоры, пересмотрел фото на фликре, и все-таки заказал 60 mm. Жду посылку. 56 и 90 мм по цене на данный момент не доступны, а 60mm сгодится и для макро и для портрета.Обещали с новой прошивкой более быстрый фокус. Посмотрим..
а что за новая прошивка? когда? просто я все же не против попробовать 60-ку, но только не такую туповатую, как сейчас.
После появления 4-й прошивки многие линзы действительно стали работать пошустрее и поувереннее наводятся в сложных условиях. Но чудес не бывает, как мы все знаем!))) Болезнь 60-го, как уже отметили, он тормозит именно в сложных условиях. Для портрета, конечно, не смертельно, но я бы на коммерческую съемку с людьми с ним не поехал бы
вот это и отпугивает. конечно, надо было брать его год назад, когда он по 11 стоил с рук в идеале. а сейчас за него ломят что-то дорого.
Получил я наконец-то объектив 60 mm. Сразу обновил прошивку до версии 3.10. Что сказать? Стекло по картинке шикарное! Даже для портрета вполне подойдет. Но фокус задумчив и неточен. Процент брака весьма велик, особенно в спешке. На свадьбу буду его брать, пока не куплю что-то еще.Тестовые фото можно посмотреть тут https://www.flickr.com/photos/androsoff/albums/72157665927843701