Задумался о покупке флешметра и встал вопрос насколько он будет корректно работать с fuji. Неоднократно встречал информацию, что ISO на Fuji не совпадает с ISO других производителей, получается с большой долей вероятности он не будет совпадать с показателем флешметра из-за чего флешметр может выдавать неверные значения. Кто-нибудь использовал флешметр в связке с Fuji? Встретились ли какие-нибудь проблемы? Пока смотрю на sekonic l-308c
У меня sekonic L358. Сейчас специально в комнате замерил, но многие выдержки на экспонометре не совпадают с выдежрками на колесе выдержек фуджи. Поэтому для чистоты подобрал такую экспопару iso 2500 диафрагма 2 выдержка 125. Сфотографировал, все нормально, но гистограмма прижата к левому краю. Взял поставил 3200 сдвинулась немного ближе к центру. Достал никон Д700 сделал тоже самое, гистограмма тоже не доходит до начала, но находиться чуть ближе к центру. не знаю на склько можно верить гистограммам разных камер, но предварительно можно сказать, что исо на фуджике завышено чуток. Но вы можете этого не бояться в экспонометре есть возможность коррекции его показаний. Раз вобъете экспокоррекцию и он сам будет показания давать с ее учетом. Единственно подумайте на склько это вам нужно ))) Вещь сейчас не из разряда дешевых, обойтись без нее можно. Я лично дома со светом иногда балуюсь. Но по факту часто стрельнул, первый прибор на камере выставил отправную точку а дальше все с вручную делаю .
У меня старенькая с плёночных времён минолта автометр-4, в нём есть механическая калибровка - всё получается точно. Вообще флэшметр очень выручает когда нужно быстро выставить несколько вспышек с разными светоформирующими насадками, да ещё со стабильной повторяемостью результатов.
Согласен, что совсем не обязательная вещь, но на мой взгляд во первых флешмометр позволяет более точно выставить мощность света чем на глаз и во вторых с ним удобнее эксперементировать с гелиями. Хочу взять БУ, если не будет задействован то продам.
продать его очень сложно, купить гораздо легче, посмотреть рекомендую kenko (они выкупили патент у минольты когда она распалась) и sekonic (только не 308, на мой взгляд он не достаточно точен, да и неудобен), обратите ещё внимание на диапазон замера, неплохо ещё если прибор умеет усреднять несколько замеров и умеет замерять яркость
вообще не оченб понимаю зачем он...практикуйтесь больше и будете определять на глаз с точностью до 1\5 стопа.Не вижу никаких проблем подобрать экпопару на глаз. Тем более сейчас это совсем просто стало..Два параметра из 4 можно ставить на авто: вспышку и ИСо..В 90 помню снимали на пленку и частенко подходили молодые фотографы только взявшие камеру в руки (а тогда снимали на все праздники на улицах 8 марта новый год и т.п.)и спрашивали а на каких на стройках снимаешь ...так вот был один ответ "на автомате)))..."По поводу ИСо она разные значения имеет..даже у одного бренда...Я снимал в одном ресторане много лет без впышки..на 1д2н, на такой паре исо 640 Ф4 1\60. Так вот когда купил 5д2 это пара не подошла...пришлось поднимать до исо 1000)..А уж между брендами и подавно разлет по исо.Даже если вы работаете в студии не нужен экспонометр..все приборы регулируемые...да и вы решаете на какой диафрагме и с какой выдержкой вам снимать а не прибор.Глубоко индивидуальное ИМхо)
Вообще флэшметр очень выручает когда нужно быстро выставить несколько вспышек с разными светоформирующими насадками - конечно возможно выставить по экранчику, а потом локальной коррекцией добиваться нужного контраста на отдельных участках фотографии - тоже подход, кому как удобнее или к чему привык
Все дело в потери времени, когда уже понятна схема и необходимая мощность каждого из источников и требуется внести небольшие изменения, скажем отодвинуть один из источников или одеть грид или поставить другого цвета гелей на вспышку, то с флешмометром скорее всего это будет быстрее. Спасибо, гляну другие модели.
Ювелирку не пробовал да и хвалится особо нечем. Снимаю предметку и портреты дома в свое удовольствие. Использую от 2 до 4 вспышек, насадки, гели.