1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Флешметр и fuji

Тема в разделе "Осветительное оборудование и аксесуары", создана пользователем Citizen, 18 фев 2016.

1. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Задумался о покупке флешметра и встал вопрос насколько он будет корректно работать с fuji. Неоднократно встречал информацию, что ISO на Fuji не совпадает с ISO других производителей, получается с большой долей вероятности он не будет совпадать с показателем флешметра из-за чего флешметр может выдавать неверные значения. Кто-нибудь использовал флешметр в связке с Fuji? Встретились ли какие-нибудь проблемы?
    Пока смотрю на sekonic l-308c

2. Lunatik

Lunatik Старейшина

Симпатии:
    413
    У меня sekonic L358. Сейчас специально в комнате замерил, но многие выдержки на экспонометре не совпадают с выдежрками на колесе выдержек фуджи. Поэтому для чистоты подобрал такую экспопару iso 2500 диафрагма 2 выдержка 125. Сфотографировал, все нормально, но гистограмма прижата к левому краю. Взял поставил 3200 сдвинулась немного ближе к центру.
    Достал никон Д700 сделал тоже самое, гистограмма тоже не доходит до начала, но находиться чуть ближе к центру. не знаю на склько можно верить гистограммам разных камер, но предварительно можно сказать, что исо на фуджике завышено чуток.
    Но вы можете этого не бояться в экспонометре есть возможность коррекции его показаний. Раз вобъете экспокоррекцию и он сам будет показания давать с ее учетом.
    Единственно подумайте на склько это вам нужно ))) Вещь сейчас не из разряда дешевых, обойтись без нее можно.
    Я лично дома со светом иногда балуюсь. Но по факту часто стрельнул, первый прибор на камере выставил отправную точку а дальше все с вручную делаю .

Дiд МаZай, Citizen, aputintsev58 и ещё 1-му нравится это.
  3. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    У меня старенькая с плёночных времён минолта автометр-4, в нём есть механическая калибровка - всё получается точно. Вообще флэшметр очень выручает когда нужно быстро выставить несколько вспышек с разными светоформирующими насадками, да ещё со стабильной повторяемостью результатов.

Citizen нравится это.
  4. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Согласен, что совсем не обязательная вещь, но на мой взгляд во первых флешмометр позволяет более точно выставить мощность света чем на глаз и во вторых с ним удобнее эксперементировать с гелиями.
    Хочу взять БУ, если не будет задействован то продам.

5. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    продать его очень сложно, купить гораздо легче, посмотреть рекомендую kenko (они выкупили патент у минольты когда она распалась) и sekonic (только не 308, на мой взгляд он не достаточно точен, да и неудобен), обратите ещё внимание на диапазон замера, неплохо ещё если прибор умеет усреднять несколько замеров и умеет замерять яркость

6. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    вообще не оченб понимаю зачем он...практикуйтесь больше и будете определять на глаз с точностью до 1\5 стопа.Не вижу никаких проблем подобрать экпопару на глаз. Тем более сейчас это совсем просто стало..Два параметра из 4 можно ставить на авто: вспышку и ИСо..В 90 помню снимали на пленку и частенко подходили молодые фотографы только взявшие камеру в руки (а тогда снимали на все праздники на улицах 8 марта новый год и т.п.)и спрашивали а на каких на стройках снимаешь ...так вот был один ответ "на автомате)))..."По поводу ИСо она разные значения имеет..даже у одного бренда...Я снимал в одном ресторане много лет без впышки..на 1д2н, на такой паре исо 640 Ф4 1\60. Так вот когда купил 5д2 это пара не подошла...пришлось поднимать до исо 1000)..А уж между брендами и подавно разлет по исо.Даже если вы работаете в студии не нужен экспонометр..все приборы регулируемые...да и вы решаете на какой диафрагме и с какой выдержкой вам снимать а не прибор.Глубоко индивидуальное ИМхо)

7. Photo-mark

Photo-mark Старейшина

Симпатии:
    306
    Вообще флэшметр очень выручает когда нужно быстро выставить несколько вспышек с разными светоформирующими насадками - конечно возможно выставить по экранчику, а потом локальной коррекцией добиваться нужного контраста на отдельных участках фотографии - тоже подход, кому как удобнее или к чему привык:cool:

8. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    Если в джипеге..то могу понять...и если много работы а время мало)

9. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Все дело в потери времени, когда уже понятна схема и необходимая мощность каждого из источников и требуется внести небольшие изменения, скажем отодвинуть один из источников или одеть грид или поставить другого цвета гелей на вспышку, то с флешмометром скорее всего это будет быстрее.

Спасибо, гляну другие модели.

10. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    хвалитесь что за предметку вы снимаете...)) куча вспышек насадки,ювелирка что ли?

11. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Ювелирку не пробовал да и хвалится особо нечем. Снимаю предметку и портреты дома в свое удовольствие. Использую от 2 до 4 вспышек, насадки, гели.

Поделиться этой страницей