Через мои не самые умелые руки прошло три аппарата х100т и один х100с. Легкий щелчок при одевании-снятии оригинальной железной крышки поначалу присутствовал на всех,кроме одного витринного экземпляра. Отсюда я сделал вывод, что тут дело не столько в объективе, сколько в слишком тугом уплотнителе внутри крышечки. Со временем он обомнется, крышечка будет одеваться чуть свободней и щелчок пропадет... Тут надо понимать,что объектив не цельнолитой кусок чугунины, диафрагменное и фокусировочное кольца тоже должны как-то крутиться,поэтому они имеют определенную степень свободы... А вот видимого или ощущаемого руками люфта быть не должно. имхо
Fujifilm Х70/Ricoh GR но там стекло Ф2,8 на 28мм ЭФР, Sony rx1/1R с зайцем 35/2. правда встроенного ЭВИ/ОВИ нет у них...
3:2 или 16:9? Прочитал в книжке, что если поставить пропорции кадра, скажем, 16:9, и снимать в F+RAW, то в RAW формат будет оставаться необрезанны, 3:2 всё равно. Смотрю фотки или на экране аймака 16:9, или на телеке с таким же экраном. Вот и думаю: есть ли смысл снимать в 16:9? Плюс в том, что сразу при кадрировании выбираешь правильнее. Плюс-2 как-раз в том, что в РАВ кадр всё равно полный остаётся... Минус в этом же может лучше было бы скадрировать с 3:2?.. Попробовал в Лайтруме: он РАВ показывает как 16:9, и кадрирование As Shot однако можно тут же выбрать Original и будет 3:2. Интересно было бы услышать ваше мнение: есть смысл снимать на 16:9?
Сделаны оба девайса хорошо и качественно. Но я вот чехол практически не пользую, т.к. с переходныи кольцом для фильтра и тем более с блендой он не закрывается,а если юзать только нижнюю часть, то грип удобней и функциональней (есть отверстие под штатив). имхо
только тот,который на 28мм. крышки,фильтры,бленды подходят. Да и по качеству картинки он лучше полтинника гораздо. ЗЫ:если грип нужен-гляньте барахолку под моим ником-есть один новый лишний...(приятель попросил продать,но ни в коем случае не рекламирую объяву. я вот думаю кому чехол свои коричневый продать,так что будет интерес по одному из девайсов-пиште в лс)
А я использую и чехол и переходное кольцо для фильтра и фильтр. Да, чехол не до конца закрывается, но зато фотик всегда валяется в рюкзаке)
Мне достался с чехлом и переходным кольцом. В чехол влезает с накрученым фильтром. Туговато но влезает. Специально купил грип китайский iShot, но только один раз на штатив ставил. X-E1 уже третий год живет с прикрученным грипом, обычно в рюзкаке или сумке. Сотка просто на шее или в кармане куртки с чехлом