А мне вот стремно. "Моюсь" в фотофрейме. Может и зря осторожничаю, но предпочитаю отдать профессионалу.
Как говорится: "У богатых, свои причуды!" И, кстати, вы уверены, что у того "профессионала", с руками лучше, чем у вас. Если сравнивать опыт многих "профессионалов" в сервисах, то они, явно, отдыхают по сравнению с нами - любителями. Это я к тому, что профессионал за деньги никогда не сделает того, что любитель - за бесплатно!
Про того профессионала - уверен. У него опыта и умения побольше чем у работников наших фирменных сервисов. Это "тот самый еще советский фотомагазин на автозаводской", который пару лет назад переехал. Я же написал, что фотофрейм. Про причуды богатых - как минимум так же. Поскольку чистить лично мне нужно раз в 1-2 года, то что покупать набор, что "мыться на стороне" - разница невелика. Вот честно, лучше я немного переплачу, но не буду волноваться что напоганю в камере стоимостью несравнимо дороже.
Вставлю и свои 5 копеек. На предыдущей камере Sony A77 хотел сдуть пыль, и по незнанию, и по советам в интернете купил балкон со сжатым воздухом(лучше его не покупать!). Если им не аккуратно пользоваться, то он выплевывает струю жидкости которая напрочь заливает матрицу или зеркало, смотря что чистить. Вот и у меня так произошло. Сначала тоже думал отдать в ремонт, но цена от 2тр как то не порадовала. Поискав подробней, купил бутылочку эклипса(сейчас он кстати только один производиться, раньше были I и II), шваброчки и упаковку безворсовых салфеток, все обошлось кажется в 700р. Пришел домой и все легко отмыл, и потратилось всего 3 салфетки. Тут главное не бояться если моете матрицу то она в любом случае защищена стеклом(по работе имею дело с cctv камерами, разбирал их полностью и на матрице там стекло толщиной 2-3 мм, на зеркалах думаю не меньше так что его расколоть еще постараться надо, а вот поцарапать можно, поэтому надо чаше менять салфетки). А на новой камере X-T1 поснимал на длинных выдержках и какая-то пылинка пришкварилась, надо было уже скоро ехать в отпуск, а свой набор с эклипсом я найти не мог, и пошел купил карандаш для матриц ленспен, купил только карандаш, т.к. зрение хорошее и набор с лупой не нужен, и довольно усердно потерев оттер эту пыль. Важно понимать что все надо делать аккуратно, но бояться не стоит. З.Ы. Хочу добавить про липучки о которых тут упоминают, их лучше не использовать, во-первых о них есть не очень лестные отзывы в интернете, а во-вторых на этих липучках клей, и в при нормальной температуре он может и выполняет свою функцию а стоит его разогреть то он может запросто остаться на матрице
Привезли мне такой набор под заказ через Связной. Почистил матрицу, все стало ок! спасибо за совет! Остатком шваброчки перед тем как выкинуть протер пару линз, шваброчка явно почернела от грязи. Для чистки линз пользовался Lenspеn, не думал, что после него еще что-то остается ...
Здравствуйте! Подскажите пжлст, имеет смысл чистить матрицу на Fuji X10, если одна пылинка (темное пятно) Видна когда дырку закрываешь на однотонных изображениях типа неба. Если в режиме апертуры открыть, то до 2.8 не видно вообще. Или фотошоп наше всё? И если чистить то как?
Asdif, купите фотогрушу и сдуйте. Или купите lenspen для матрицы. Матрица закрыта защитным стеклом, так что сильно переживать не стОит.
Спасибо, но дело в том, что X10 объектив не съемный. И получается - куда дуть то? Разобрать могу сам, но неизвестно что потом с фокусом будет...
Asdif, перепутал с XT10, вы уж извините, разбирать не стОит самостоятельно, велик шанс порвать какой-нибудь шлейф. надо сдавать с сервисцентр.
Коллеги! На одной из двух моих про1 на сильно прикрытой полезла грязь на матрице. Груша и матричный лензпен не помогли. Отдал в мойку. Там посмотрели, вернули, не взяв денег. Сказали, что пыль под защитным , и что на фуджах такое случается. Кто сталкивался? Как на это гарантийный сервис смотрит?
Ну, если Вы ленспеном матрицу не поцарапали, то по идее, грязь под защитным стеклом д.б. гарантийным случаем. Со всеми вытекающими... А вы в офсервис не пробовали звонить? На Пентаксе К5 поначалу был такой дефект - на матрице присутствовали мелкие пятна от какой-то технологической жидкости. Увидеть их можно было только на закрытых диафрагмах (8-11), снимая либо светлое небо, либо на просвет лист бумаги. Меняли без проблем.
Ленспеном, даже для матриц, я бы не рискнул чистить. Что касается дырки 11, то практически у всех объективов начинают проявляться пылинки уже с 11, которые особенно вылазят при 16-22. Но для ля 8 конечно не должно быть видно. Если не трудно, выложите картинку на фоне голубого неба без облаков, как выглядит эта зараза на 8-11-16-22). Не встречался ранее с такой оказией.
Не смогу выложить, т.к. Пентакс, у которого были пятна уже давно обменян в С/Ц, а новый уже давно продан))) Попробую в архиве покопаться - я тогда для С/Ц делал снимки с пятнами, но не уверен, что сохранились. Кстати, попробовал шваброй как-то по матрице пройтись. Вся в разводах стала... Видимо, файл "руки.exe" оказался битым))). Как раз сухим ленспеном для матриц потом убирал все...
Царапин нет. С матричным ленспеном ни у меня, ни у моих друзей, которые ленспеном чистят, проблем не возникало. Давить не надонадо, и все. Однажды даже палец девушки-блондинки без последствий с матрицы убрали. Что до гарантии, зная лояльность фуджи к пользователю, сильно сомневаюсь.