Это Вы со стороны практичности. Просто в последнее время стали нравится фото в формате 16:9. А как дела обстоят с Raw? Формат можно потом поменять...
Мне иногда нравится 1:1 ставить. Это такой неожиданный формат, который заставляет совсем по-другому видеть композицию. Ну и, конечно, тонкий закос под СФ!
Никогда не думал о смене соотношения сторон кадра прямо в фотоаппарате. Матрица 3:2, поэтому вроде логично всю площадь использовать. Хотя, в свое время с видеокамерами экспериментировал. Например, получал киношный аспект 2,35:1 - при помощи комбинации 16:9 и анаморфотной насадки. Задействуя максимальную площадь матрицы. С появлением Фуджи все реже и реже использую редактор, так что обязательно попробую поменять формат, спасибо за идею!
Тоже стал себя ловить на том, что все чаще снимаю во внутрикамерный джпег - очень уж мне картинка эта нравиться. По формату - думаю, что переключение форматов тоже интересно. Мне, например, очень интересно сделать портреты в формате 1 к 1. 16 к 9 ни разу пока не пробовал.
Имхо всё сильно зависит от сюжета, если делать потрет на фоне пейзажа, то иногда 16:9 получается интересно... 1:1 вполне себе съедобно во многих случаях... скажу за себя, я вообще не сторонник каких-то определенных форматов, если дело касается чисто цифрового использования. Как картинка смотрится, так и предпочитаю кадрировать... Ну а если говорить про печать, то там, опять же всё сильно зависит от носителя... вобщем, если честно, то не очень понимаю к чему данная тема Как хочется так и кадрируйте... зачем загонять себя в какие-то рамки? Ну а в настройках фотоаппарата всё равно всегда надо оставлять 2:3, так как формат матрицы именно таков.
[quote="Nick Price, post: 9759, member: 10" вобщем, если честно, то не очень понимаю к чему данная тема Как хочется так и кадрируйте... зачем загонять себя в какие-то рамки? Ну а в настройках фотоаппарата всё равно всегда надо оставлять 2:3, так как формат матрицы именно таков.[/quote] Не соглашусь с вами. Есть знакомый - очень ему формат квадратный нравится . Практически в нем и снимает. Так что - для творчества можно загонять в любые рамки . Самое главное - эти ограничения очень глаз тренируют.
1^1 - формат подходит для статичных композиционных решений. закон построения композиции кадра для более динамичных сцен требует соотношение сторон приближенных к прямоугольным формам, ( а для ФИЛЬМЫ - выше было упомянуто 2,35:1 ) http://ru.wikipedia.org/wiki/Соотношение_сторон_экрана
В живом журнале фуджи есть цикл статей - развенчание мифов о законах композиции . Так шо, можно и не для статичных композиций. Ты ж помнишь Александра с фотоклуба. Он там помешался на квадрате, и у него неплохо получалось
на мой совершенно обывательский взгляд, если есть 3:2 то из него при желании можно скадрировать хоть 1:0.5 А вот если поставить кадр 1:1 то скадрировать уже без потери качества (резкости) вряд ли удастся. так что много раз подумаю. Плюс к этому в погоне за сменой кадра аппаратно теряешь моменты, сильно отвлекает от процесса съемки
Кто-нибудь из форумчан печатает фотографии? Я последние лет печатаю только фото для интереьера - на рамке или на толстом пластике. Что бы себе или знакомым домой на стенке повесить. В остальных случаях - просмотр всегда на электронных устройствах. Это я к тому, что квадраты и прочие оригинальные аспекты - это для печати имеет смысл. Во всех остальных случаях - просматривается на планшете (4:3) или на ТВ(16:9 - всегда горизонтально).
Снимаю 97% в формате 3:2, пейзажи иногда 16:9. А потом 3:2 кадрирую так, как мне хочется, акцентируя внимание на главном: и 1:1, и 4:3.
Сломали мозг Я, как-то даже не думая на эту тему, всегда снимал 3:2 на фотокамере и 1:1 на смартфоне. Теперь вот задумался.......
снимаю обычно в 3:2, а потом кадрирую, каждую фото по-разному, как на душу ляжет. Кстати, для вертикальных кадров очень редко подходит 3:2, обычно намного лучше 4:3 или 6:7
4:3 кстати во многом удачный формат, странно что его нет до сих пор в камерах Fuji. Хотя это добавляется на раз программно и в обновленной прошивке. Сколько раз об этом уже писало англоязычное сообщество, но до сих пор разработчики из Fuji никак не отреагирует. На этом фомате во многом и держится популярность micro 4/3. Композиция получается в чем то легкая, но за то в нее с той же легкостью вписываются сцены повседневной жизни и портреты.
мне нравится, что у компактов Panasonic, например, у LX100, есть селектор переключения форматов, мне бы хотелось такой на Фуджи
У панасоника немного другая ситуация, у них "многоформатный" сенсор в LX100, там отдельный селектор имеет смысл, в случае фуджи лучше снимать в формат 3:2 и потом уже кропать как душе угодно