Да купил какой то серый фильтр градиентный на пробу. Первый раз попробовал и выкинул в шкаф подальше.
Купил для сравнения с 16-50 с прицелом на дальнейшую замену. По результатам тестирования, что то из двух оставлю в качестве основного. Пока 18-55 предварительно кажется менее резким и с небольшим бэк фокусом. Бокэ конечно интересней чем у 16-50 и рисунок более художественный. Контровый свет держит лучше. Цветопередача показалась хуже и автофокус менее цепкий. Возможно пока эмоции, надо больше фоткать в разных условиях.
Простите, а как у БЗК может быть бэк или фронт фокус, если даже фазовые датчики встроены в сенсор, а не вынесены в отдельный сенсор, стоящий в другом месте, как на зеркалках? Я уж не говорю о контрастном фокусе, который в принципе не может давать фронт или бэк. Видимо у вас бракованный 18-55, мой точно лучше 16-50 ll
У этих китовых линз большой разброс по качеству, вам 18-55 попался видимо неудачный, нужно было в магазине потестить.. Отправлено с моего D6603 через Tapatalk
Не знаю даже...я 16-50 почти не снимал, но то, что он резче 18-55 это для меня новость. В любом случае 18-55 считаю крайне удачным стеклом благодаря совокупности его характеристик, размеров и стоимости (главное - на вторичном рынке, я свой покупал с рук за 20.000р)