смотрел тестовые снимки для этих камер на dpreview и imaging-resourse.На dpreview на высоких ISO у X-A1 гораздо больше зерно чем у X-A2 и на imaging-resourse они почти одинаковые. Что это? Может на dpreview у них были разные установки шумодава? Или в принципе так различаются картинки? Какие у них еще существенные отличия (маркетинговые тексты читал, но интересна практическая ценность улучшений).
Аппаратные различия у этих двух моделей минимальны (разве что у А2 экранчик выворачивается на 180 градусов да объектив 16-50 второй версии в комплекте). Вроде бы у А2 чуть лучше автофокус, есть дополнительный пленочный профиль (Classic Chrome, что ли, не помню) и возможно, еще какие-нибудь программные улучшения. Насчет разницы в цене - ну не знаю, по я-маркету так А1 сейчас даже дороже стоит, если бы я сейчас с нуля брал, то А2. А вот менять уже имеющуюся А1 на А2 точно не собираюсь, да даже на М1 вряд ли поменял бы - только на Е1 или выше.
Я бы А1 ни на M1, ни на E1 не менял бы. А1 меня не устраивала только по одному параметру - автофокусу. А по цвету и характеру шумов она мне больше нравится чем моя T10. Если деньги критичны, то лучше А1. Не может у них серьезных отличий в картинке быть ну никак. Разницу лучше в оптику потенциальную вложить, или пропить PS/ Хотя, какая у них разница в цене? Новые вроде бы по цене без отличий практически.
у меня ХА-2 XC50-230 OIS II и XC16-50 OIS II примерно с нового года и я довлен как слон, почти еще фикс скоро прикуплю и все...
Думаю в этой теме можно задать такой вопрос: Имеится Е2 и 4 фикса. После нескольких репортажей, стало жалко тушку ибо приходилось частенько менять обьективы. Подумываю брать вторую тушку в помощь (ибо возможно парк оптики пополнится), уж очень жалко Е2. А на рынке бу сейчас практически в одной ценовой категории лежат Е1, М1, А1 +-50 долларов. Лично мне больше симпатизирует Е1, и если он действительно лучше М и А то не совсем понятно почему ценник схож с М? Кто что скажет?
В общем случае я бы Е1 взял, но вот репортаж... ну не знаю, как-то кажется, что все три модели не лучшее решение для этого типа работы по сравнению с Е2.
Ну по этому поводу можете не волноваться ибо это не коммерческая сьёмка, нет никакой спешки в работе поэтому Е2 потолок для моих нужд, нет смысла выладивать много денег на такую же тушку, оно не совсем окупается. Вот Е1 мне тоже понравился, ищу бу за недорого.
А вот объясните популярно чем E и Pro серии существенно лучше A1. По мне качество снимка почти одинаковое, ну чуть быстрее автофокус, это да, но они больше по размеру и убивает не поворачивающийся дисплей. Видоискателем я почти не пользуюсь.
Ну как я понял на личном опыте и по общим отзывам то: Все камеры серии Х а именно А1, А2, М1, Е1, Е2, Т10, Т1, Про1 выдают одинаковую картинку ибо матрицы практически идентичные. Одни говорят что первая матрица Транс 1 лучше цвет выдаёт чем Транс 2, другие говорят Транс 2 меньше шумит, НО качество изображения одинаково как на младшей так и на старшей камере. Основные отличия это сборка, управление, автофокус. Поворотный экран как по мне на цену и категорию камеры не влияет, то есть если он есть на А1 или М1 (не помню) то не значит что камера автоматически стала лучше чем Е2. По поводу габаритов: считаю этой темы можно вообще не касаться так как все БЗК компактные +- особенно дальномерного дизайна. Про 1 и 2 это типа Флагман, он должен быть крупнее. И ещё нужно учесть что самая первая камера фуджи была Про 1, не стоял вопрос в габаритах вообще, А затем уже пошли "обрезки". А и М пластмассовые дешевые, управление "лубительское" в основном из-за колеса режимов сьмки в место выдержки + ещё мелочи... У меня товарищ, любитель фуджи как-то начитался тэстов где было сказано что М1 выдаёт менее шумную картинку чем все остальные камеры с Транс 2, а ему это нужно было для астрофото. Купил её, потыкал пару дней и говорит, что её после Е1 противно в руках держать, а все эти лаб тэсты глазу не видны на реальной фото. Я уже определился для себя, если буду брать вторую камеру то как минимум Е1, смотрю её прошивками дошлифовали хорошо, автофокус стал шустрее... хотя это нужно уточнить. По поводу Поворотного экрана ещё скажу: думал мне его будет нехватать на Е2 после Т1 но как оказалось НЕТ, зато появилась ностальгия по видоискателю, снимаю частенько на улице днём, снимать по экрану становится нереально, особенно при солнце. Но в целом, Е2 оправдала себя гораздо сильнее с учётом цены по которой успел её оторвать.
спасибо за Ваши соображения. Очередной раз понимаю, что для меня A1 - лучший выбор, ибо ее преимущества для меня важны, а преимущества более дорогих моделей не очень.
Обычно так говорят, те кто в руках не держали более дорогие модели). Одно время я тоже думал, что Кенона 6Д мне хватит за глаза для домашнего использования))). Ну а по соотношению цена\качества, то да, каждый сам решает, что лучше, хотя Е1 довольно дешевый, уже не вижу особой конкуренции у него в лице А1, М1.
Да держал я в руках и E2, PRO, X100S, правда долго не пользовался. Даже собирался купить X100S, но решил лучше докупить 35mm 2.0 к A1
Если затрагивать ещё оптику, то она всегда в приоритете камеры должна стоять. А если говорить просто о камерах то приимуществ А1 над Е1 лично я не вижу. Хотя много же таких, которым и смартфона хватает - здесь не о чем спорить.
Думаю X-A что первая, что вторая версия вполне достойные камеры по шумам и с хорошим объективом вполне неплохая покупка учитывая их вес и размер. Да и стоимость!