Хочется бескомпромиссного качества с одной стороны а так же универсальности с другой. В принципе есть серия фиксов до 50 мм все они легкие и качественные - но опять для событийной съемки не хватает хорошего ширика - есть 12 мм цейсс но это перебор уже по фокусному расстоянию в кадре предполагается наличие людей. Вот и стоит задача и рыбку сьесть и все другое. Минусы зума навскидку его вес - с другой стороны универсальность не надо брать еще 2-3 обьектива тогда. Хотя одно дело они в кофре лежат а этот на камере всегда будет. Вообщем вопрос стоит в следующем - у кого есть оба обьектива интересует именно снимки обоих обьективов на 16 мм фокусном. на открытой 5,6 и 22 если есть выложите равы без каких либо коррекций.
Вот именно я когда выбирал между 23 и 16 пробовал снимать на 1.4 именно на 16 - очень понравилась картинка и размытие. Но 23 победил в той битве по поводу большей нужности так как стал чуть ли не основным обьективом. С другой стороны хочется качественный зум но вес 16-55 просто пугает и вот читаю его ветку но там не особо понятно про 16 мм как снимают так как попросту развели очередной срач ни о чем )))
проще посмотреть на Фликре картинки с того и другого. Если репортаж снимать в помещении, то 16/1.4 лучше, так как позволяет укоротить выдержку, чтобы люди в движении не смазывались
Вообщем после теста в магазине приобрел сабж. Протестил его вдоль и поперек и немного был разочарован что камера стала большой и не совсем удобно с такой махиной держать ее в одной руке. Предложили мне рукоятку - я очень скептически отнесся к бесмысленной трате денег и порчи вида камеры пока ее не прикрутил и не взял ее в руки с этим монстриком. Это было просто откровение как все стало удобно и сбалансировано. 16 1.4 тоже решил взять но чуть позже. По тем снимкам что снял в магазине у него и рисунок лучше и даже может чуть резче но это субьективно. Главное что обьект в фокусе очень резкий а боке у него на голову лучше. И на 1.4 можно и выдержку короче сделать как и iso
Для большинства кадров его одного достаточно если не хочется брать гору обьективов )) Вот в принципе на 2.8 на длинном конце. резкость на голове там пыль видно )) Гулять то его точно не возьму ав вот если буду знать что предстоит много и быстрая смена планов то он выручит.
Вот стою точно перед таким же выбором. Имею на руках 16 1.4 56 1.2. И терзаюсь взять 16-55 2.8 или докупить 23 2.0.......
23 2.0 еще не пробовал 16-55 если нацепишь то и снимать не хочется )) вес конечно запредельный вся прелесть легкости фуджи пропадает. но обьектив на всех фокусных работает отлично и еще если брать его то надо держатель ручку с ней комфортно без нее совсем плохо даже на прошке