На никонклубе все дохлое, аналогичная тема зависла в положении "бери сигму арт и будь счастлив", однако я ее взял и, промучавшись с кривым АФ сдал ее обратно. На фуджиклубе вроде контингент другой - вместо свадебных щелкателей и репортажников много больше энтузиастов и, прости господи, художников. Посему попробую и тут: что из 35мм фиксов лучше взять на полнокадровый никон (тушки - д700 и д610)? Замену зумами не предлагать. Край бюджета пусть 60кр, основные сюжеты - городские прострелы по улицам, пейзажи и архитектурка, часто на закатах и ночью; кому не лениво - можно просто во фликре посмотреть. Основные кандидаты (можете докинуть своих если будет желание): x) 35\1.4g - оверпрайс. На вторичке брать страшно, скорее всего это будет замученное свадебщиком стекло, да и есть у них болячка с мотором АФ не смертельная, но сервис посещать не хочу x) цейссы - дорого. Милвус 35\2 за 84кр очень нравится, но... дорого. x) сигма арт 35 - была. Отстреливал четыре штуки, взял самую точную по мишени с метра и двух, но на улице рандомные промахи по центральной точке доводят до белого каления. Больше связываться не хочу. x) 35\2D - на семисотке еще может быть с натяжкой, но для д610 однозначно не хватает разрешения 0) янгнуо 35\2 - есть сейчас на руках. Основные три претензии к нему: софт до f4, хроматика до тех же f4 и самое грустное - видимая бочка... 1) самьянг 35\1.4 - смущают сложности с прицеливанием на открытой (точка это хорошо, но ОВИ где-то на f2.2...f2.8 грип перестает реагировать на открытие дырки, неудобно) 2) 35\1.8g ED - настораживает странное (читай - страшное) боке и дикая хроматика на открытой (на порядок сильнее чем у копеечного китайца янгнуо) 3) тамрон 35\1.8 - боюсь повторения проблем с АФ (есть подозрительные обзоры на просторах интернетов), но в теории все очень красиво 4) 35\1.4ai-s - опять прицеливание как у самми, но "бонусом" идет жуткая кома на открытой, софт и гайки в боке при попытках прикрыть дырку 5) 35\2 митакон - обещает быть таким же мыльным как янгнуо, хотя боке поинтереснее и опять по дешману (в фотосейле новый дешевле 13кр) 6*) 28\1.8g - один из оригинальных советов никонклуба: все здорово, но это уже не 35мм, как могут заметить внимательные зрители.
Я бы смотрел в сторону зайца, но 60тр маловато конечно для него. На вторичке... думаю вряд ли его найти, его покупают обдуманно и на б/у рынке он скорее всего с проблемами разного рода. Мне как то лет 5 назад, сил нет, захотелось себе на кенон полтинник купить, насмотрелся, начитался, определился - Carl Zeiss Macro-Planar 50/2.0, нашел на б/у рынке, со штатива отснял пяток кадров, при просмотре на планшете явно видно, что нет резкости по всему полю, какое то это поле резкости кривое. С виду ни коцанный, предполагаю, что его уронили в чехле и что то сместилось у него в потрохах. В результате взял в магазине и до сих пор не пожалел ни разу, один из моих любимчиков. Добротный породистый рисунок, цветопередача, резкость, тактильные ощущения от качественной линзы. Сигмы и Самьянги после Зайца какими то дровами кажутся.
@mars478, я бы брал Leica-R Summicron 35/2, есть на рынке варианты с F-маунт. Собственно, я даже его и брал, когда снимал на никон д700. Превосходное стекло - контраст, резкость, пластика = рисунок. Да, мануальный, но Вам же нравится цейс. Как и мне. В свое время продал всю автофокусную никоновскую оптику, взял цейсы 21, 50, 85, 135. А на 35 как раз была лейка и шифтовый Шнайдер 35/4. С мануальными совершенно другое удовольствие от съемки, да и сам характер съемки становится другим. И картинки радовали, это не сухой техничный безжизненный никон. Если не зарабатываете репортажем, то проблем не должно быть, после того, как набьете руку, будете быстрей аф фокусироваться. Вот 21-ый дистагон мануальный. Успел бы сфокусироваться и снять с аф? Уверен, что нет. А с мануальным рука сама доворачивает автоматом как глаз того требует. С шнайдеровского стекла 35/4 полно картинок от Сергея Миронова. А вот пара простых примеров с лейковского стекла (много не покажу - сгорели харды с архивом), джипег из камеры в режиме монохром, без последующего вмешательства в картинку. Боке Контровой свет:
@Rangezi, я до полного кадра около 2\3 снимков сделал на кроп д5200 и самьянг 24\1.4, поэтому мануального фокуса не боюсь, даже считаю его плюсом в ночное время когда АФ часто тупит. Но ценники на саммикроны в московском сегменте авито зашкаливают - 115 и 141 тысяча, плюс один перепиленный под кэнон за 44 (уже подъемно).
@mars478, я за 44 продал в апреле. Отслеживайте лоты на авито и на ибее, дешевле $1k точно можно найти.