1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Большой ли смысл ставить несистемную оптику на камерах Fuji

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Serg05, 12 сен 2016.

1. Serg05

Serg05 Новичок

Симпатии:
    1
    Добрый день!

Мой вопрос не провокационный, я хочу понять, насколько актуальна несистемная оптика на Фуджи. Ведь имеются прекрасные, судя по отзывам, родные объективы 35/2, 35/1,4, 60/2,4, 56/1,2, Есть ли смысл ставить объективы сторонних производителей, теряя в фокусном расстоянии (х кроп 1,5), автофокус, часто изначальный рисунок оптики (если объектив был рассчитан на полный кадр на кропе он покажет себя иначе, имел опыт на Гелиос-40). Нет, я понимаю фактор цены, да, но если не брать во внимание цену? Фуджи не Сони, где нормальной оптики за вменяемые деньги днем с огнем не сыщешь. Да и логичнее покупать под мануальную оптику Сони А7.

Сам приобрел камеру Фуджи месяц назад, в наличии пока только ХТ-1 + 18-55/2,8-4, но парк оптики планирую расширить минимум до 16-55/2,8 и 50-140/2,8, Как бы смотрю в сторону переходников и некоторых мануальных объективов, но есть сомнения, не лучше ли взять сразу хотя бы родной 35/2, пусть за немного большие деньги, но со всеми плюшками, например, в виде автофокуса?

2. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    имхо, надо смотреть на каждую линзу в отдельности. 35/2, конечно же, имеет смысл брать, ее никакой мануал, думаю, не заменит, по совокупности характеристик.
    Вот с потретниками не так однозначно. 56/1.2 большой и дорогой, 60/2.4 отличный, но иногда темноват и длинноват - альтернативой могут послужить дешёвые мануальные полтинники с f/1.4.
    Если брать ещё длиннее, ближе к эфр. 135, то еще больше смысла в мануальниках, у Фуджа есть только 90/2, отличный, но дорогой и нечасто нужный. Можно на поиграться взять Юпитер 9 или какие-то другие, стоимость будет раз в пять ниже.
    Лучше с каждой линзой разбираться отдельно, есть ли смысл

3. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Serg05, сильно заморачиваться сторонними стёклами не стоит конечно. Но есть стёкла, которые не уступают по качеству изображения на выходе, но дешевле фуджиковских в разы. Вот у меня, например, в качестве портретника Olympus Om Zuiko 85mm/2.0. Это шикарный портретник ценой 10 000 руб.! И никакого другого мне просто не надо, а уж глядя на цены нонешние - и подавно. И так далее, надо смотреть под задачи.

35/2.0 надо иметь в наборе однозначно, без вариантов. В паре с 18-55 перекрывает 90% моих потребностей.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.372
    Вчера забрал у одного молодого мастера, который сделал мне объектив. Сложно сказать, нравится он мне или нет, но нравится, что фокус его 50 мм, передняя линза довольно большая, значит - светосильный.
    Софтит прилично, но не это нравится. Для пейзажей и даже портретов вполне может пригодиться. Вот, только что вернулся с проб и сразу делюсь картинкой с этой линзы:

balcora нравится это.
  5. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Кстати например в случае съёмки панорамы автофокус - зло. И вообще пейзажи отлично снимаются на мануальные объективы, не выдавая неожиданностей типа фокуса на сторонней веточке. Портрету тоже автофокус не слишком нужен. Остаётся, по большому счёту, только репортаж.

af1975, AndyGS и Дiд МаZай нравится это.
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.372
    Fuji Х-Т1 и самодельный объектив. По фокусу - 50 мм. Открытая диафрагма

graph, balcora, deno) и ещё 1-му нравится это.
  7. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    Serg05, смысл в несистемной оптике есть, если брать дорогие объективы с интересным рисунком, иначе, что логично, смысла нет. То есть всякие Гелиосы и компания идут лесом сразу. Есть интересные Фойты (например 35/1.4 классик), различные роккоры- минольты (MD50/1.7 отличный, MC85/1.7 бокемонстр), цейссы, олики (Зуйка 38/1.8 отличная, хоть и полукадровая, но кроп кроет) Из родных очень нравится 23/1.4, просто шедевратор. Отличная замена дорогущим светлым 35-кам на полном кадре, с теми же функциями, тоже дорогущий, но не пожалел ни разу. Стоит ли брать 35/2 тут вопрос, для универсала, как по мне, узковат, и при наличии светлых 35мм и 23мм /1.4 стекол, мне лично не инересен. Хоть я и не ГРИП- маньяк, но светлые объективы люблю.

Давно очень хочу покрутить Олик 85/2... :) действительно интересен? Просто у меня был Роккор 85/1.7, сменил на Роккор 85/2, и хоть в резкости выиграл, рисунка такого, как на старом бокемонстре не нашел даже рядом. А сейчас к Минольте по ценам не подобраться уж лучше доложить пятнаху и взять автофокусный 56/1.2

Роккор 85/1.7, бокепанорама

8. Serg05

Serg05 Новичок

Симпатии:
    1
    Всем спасибо. Для себя выводы сделал.
    Согласен, на каждую линзу нужно смотреть в отдельности. И Юпитеры-гелиосы лучше отметать сразу, цены на них в последние годы выросли, примерно за те же деньги можно взять что-то импортное. С другой стороны, интересная оптика Минольта, олимпус ОМ, Кэнон Фд стоит сейчас столько, что проще добавить и купить родной тот же 56/1,2 на барахолке.

9. yuriy250

yuriy250 Активный пользователь

Симпатии:
    111
    Если кратко - то актуальность = личной потребности в конкретном неродном стекле. И ценник особой роли не играет, вернее он уже идет вторым пунктом, по своим возможностям. Еще раз - смотрите на рисунок объектива. В остальных случаях в приоритете все же будут системные стеклышки.

10. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    Ну не знаю, цум байшпиль:
    "Объектив Canon FD 50/1.4 + бленда+кейс - 4700 рублей" - это недавно брал.

11. balcora

balcora Активный пользователь

Симпатии:
    40
    Ну как бы и родная оптика фуджа имеет ФР указанное для полного кадра )

12. White

White Старейшина

Симпатии:
    890
    А по мне, так именно на беззеркалках и стоит использовать сторонние стекла. Рабочий отрезок маленький, ставится любой объектив, фокусировка удобная, точная. Ну и, конечно, рисунок старых линз. Можно найти на любой вкус и цвет. А еще мне просто физически, тактильно нравится наводить на резкость (именно так, а не фокусироваться) старые объективы))
    К тому же, как здесь уже говорили, большинство сюжетов и не требует быстрой фокусировки: натюрморт, пейзаж (архитектура), портрет. Например, на концертах, в клубах, мне интереснее и удобнее с мануалами, да и кадров в корзину получается меньше.
    Есть и практические резоны. Какой-нибудь старый фикс (я про год, состояние-то может быть отличным), из тех, что я хочу, обойдется от 3000 до 8000. Например, Олимпус 50/1,8 я купил за 2000, Конику 57/1,4 за 3000, а 100/2,8 вообще за 1000. Все -- как новые. Все в этом году. А теперь прикиньте стоимость (да и размер) похожих фуджинонов. Продать мануальное стекло, если не подошло, тоже гораздо проще. И при смене системы не надо менять оптику.
    Для себя я определился таким образом: из родных -- зум (остановился на 16-50) и небольшой фикс из 27/2.8, 35/2 или 23/2 (пока выбираю), в основном для поездок и встреч-посиделок . А для удовольствия -- светлые мануальные фиксы.

E2, Konica 57/1.4
    DSCF0216m.jpg

FinVal, aputintsev58, crunch_tone и 2 другим нравится это.
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.372
    Все верно! Тоже начинал с дешевых вариантов на мануальную оптику...

aputintsev58 нравится это.
  14. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    я всё тоже мечтаю когда нибудь купить его! но стоит зараза дорого.почти 40 тыщ с ибея.

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.372
    а мне нравился недорогой Olympus OM-system Zuiko Auto-T 85 mm 1:2, камера Х-Т1

16. White

White Старейшина

Симпатии:
    890
    Самый дешевый элемент любой фотосистемы -- глаз снимающего. Он же -- самый важный))

balcora нравится это.
  17. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
    White, (к написанному про дешевые мануалки) так то оно так, но хороший объектив за 3000-5000р давно уже не купишь. вернее купишь, но это единичные случаи, и наиболее известные я чуть выше перечислил. А продать средненькую мануальщину лохматых годов очень непросто в последнее время. А дорогую мануальщину и вовсе сложно.

Mikhail Sidorchev, я там столько всего перечислил, что непонятно про что речь =)

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.372
    Если в финансовом и физическом плане - это ОЧЕНЬ дорогой орган. Более того - САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ, по сравнению даже с самым крутым объективом, созданным человеческим разумом.

19. balcora

balcora Активный пользователь

Симпатии:
    40
    Знаете.... нет. Совершенным глаз делает процессор, обрабатывающий данные )

20. White

White Старейшина

Симпатии:
    890
    Купить не-за-дорого не трудно. Особенно, если адрес доставки не российский, а, скажем, американский)) Вот с продажей сейчас действительно стало сложнее. Но я особенно и не продаю, мне мои стеклышки все нравятся)) А вот когда, в прошлом декабре, переходил с Никон на Фуджи, все никоновские мануалы (три штуки) ушли за неделю. Но это Никон.

Поделиться этой страницей