1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Canon 7D - рабочая лошадка

Тема в разделе "Canon", создана пользователем Sotnic, 11 сен 2022.

?

Canon 7D для вас это:

1. Морально устаревшая зеркалка, фтопку такое

1 голосов
    33,3%
  2. Ничего себе старичок, сойдет для сельской местности

1 голосов
    33,3%
  3. Бодрая зеркалка без этих ваших излишеств, не уступит современным БЗК

0 голосов
    0,0%
  4. Легенда!!!

1 голосов
    33,3%
  1. Sotnic

Sotnic Старейшина

Симпатии:
    340
    Чуть больше года назад я распродал свои Соньки и перешел на Canon в качестве основной рабочей системы, оставив X-Т20 как камеру выходного дня.
    Для начала взял за очень низкую цену комплект из пожившего Canon 50D и двух объективов: Canon 18-200 4.5-5.6 + Sigma 10-20. Спустя три месяца купил сабж с пробегом около 40 тысяч, за год увеличив его до 60 тысяч, 50D перешла в разряд запасной/дополнительной.
    "Семерка" и эти два стекла закрывают 95% моих профессиональных потребностей в предметной и интерьерной съемке. Практика показывает, что для коммерческой съемки даже в 2022 году хватило бы и 15 мегапикселей "пятидесятки", но у 7D лучше эргономика, хорошее качество видео, гораздо лучше тянутся темные участки.

На днях мой Фуджик очень неудачно упал со стола объективом вниз (стоял металлический Зенитар-16, которому в силу конструктива нечем гасить удар), результатом стало смещение байонетного кольца и щель в месте сопряжения передней части корпуса и выступа где нанесен логотип Fujifilm. После каждого выключения камера не сохраняет настройки - тешу себя надеждой, что все может обойтись малой кровью (возможно, что-то с "часовой" батарейкой или как ее там), но пока не собрался с духом выяснить все до конца. Суть в том, что с учетом этих событий я невольно стал рассматривать "семерку" как и камеру для отпуска, и для портретной съемки и вообще для всех тех задач "чистого творчества", для которых ранее использовал фудж.

Во-первых, хочу сказать что 7Д уже пережила два падения (по вине клиентов), из которых вышла вообще без повреждений. Респект и уважуха. Вообще я весьма аккуратен с любой своей техникой, но если камера это рабочий инструмент, то падения абсолютно неизбежны. С этой точки зрения подход инженеров Fujifilm обескураживает - наши камеры вообще не имеют запаса прочности! Я понимаю, что Т20 это не профессиональный инструмент, но я сомневаюсь, что старшие модели серии Х-Т* и средний формат имеют более прочную "шкуру". Сапог в этом плане вселяет абсолютную уверенность - камера ощущается эдаким непробиваемым монолитом, каковым на пробу и является. Обратной стороной неизбежно является вес - одна только тушка 7Д перевешивает фудж с большинством из моих объективов.

Мне очень нравятся цвета Сапога - очень натуральные, без украшательств. В предметной фотографии это жирный плюс - многим клиентам важно, чтобы цвет товара в жизни и на фото максимально совпадали.
    Здесь и далее я буду делиться кадрами, сделанными сабжем на разные объективы из своего парка, а также мыслями и впечатлениями об этой достойной камере.

Canon EF-S 18-200 f/4.5-5.6
    IMG_4472.jpg

Tamron Adaptall 35-70 f/3.5-4.5, внутрикамерный джипег
    IMG_4803.jpg

Гелиос-44 на открытой, конвертация из RAW в Capture1, без обработки
    IMG_4792 1.jpg

#1 Sotnic, 11 сен 2022 в 20:22 Canon 7D - рабочая лошадка
    Последнее редактирование: 11 сен 2022
  2. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    По поводу падений — 7D можно в футбол играть, он неубиваемый.
    Ну и в плане эргономики — одна из самых крутых камер, что я держал в руках.
    Изредка вспоминаю с теплотой и ещё реже жалею, что продал когда-то. Но на сегодняшний день это конечно уже практически прошлый век.

3. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    Вот отличное видео от Кая Вонга про то, как они пытались уничтожить 7д))

4. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Очень странное сравнение. Нет сомнений, камеры тех времен делались совершенно иначе, и запас прочности был одним из важных факторов. Посмотрите на камеру тех же времен Fuji S1, тот еще кирпичик под килограмм веса. А Т20 сравнивайте с камерами Кэнон с байонетом М этого же времени, и здесь все сравняется - такие же пластиковые коробочки. Вот Фуджи Н1 имела очень серьезную "шкуру", самую прочную из всех на байонете Х.

5. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    @Sotnic, вывод из Вашей истории - Вы очень удачно уронили Кэнон и очень неудачно Фуджи. Обычно после падений серьёзно страдает оптика, неважно на какую тушку она нацеплена.

Vital нравится это.
  6. Sotnic

Sotnic Старейшина

Симпатии:
    340
    Не совсем так. Фудж летал два раза, первый раз и его последствия описаны здесь https://fujiclub.pro/forum/threads/zamena-zatvora-na-fujifilm-x-t20-svoimi-rukami-realno.8427/

Первый полет 7D проходил в аналогичной ситуации - камера стояла на штативе, клиент не глядя переносил глалидьную доску и зацепил конструкцию. Камера упала на дисплей, пострадал только объектив - вылетела кнопка переключения AF/MF и слетела бленда (все встало обратно, объектив работает без нареканий). При этом законы физики работают против Сапога: фудж + китовый 18-55 весят 600 грамм, 7Д + Сигма 15-30 это 1.5 килограмма с хвостиком.

Согласен, что сравнивать эти камеры формально бессмысленно - это разные эпохи и принципиально разные конструкции. Но мы живём в реальном мире, где профессиональную технику покупают для поснимать жену на фоне пальмы, а бзк любительсконо класса ушатывают на свадьбах.
    Я это все не к тому, что фудж полное барахло и бяка, вовсе нет. Но пусть каждый, кто хочет испытать его "в поле" будет готов к неприятным последствиям.

#6 Sotnic, 11 сен 2022 в 23:11 Canon 7D - рабочая лошадка
    Последнее редактирование: 11 сен 2022
  7. Sotnic

Sotnic Старейшина

Симпатии:
    340
    Вообще потребительское, меркантильное отношение к фототехнике позволяют совершенно иначе на нее взглянуть. Когда возникает такое понятие как рентабельность, наличие вторичных функций типа прворотного тачскрина, эффектных джипеговских пресетов и красивых колесиков смены режимов съёмки отходят на второй план. Важнее ресурс затвора, широкая номенклатура и доступность объективов и прочей периферии. Я ведь думал в свое время полностью перейти на системе Fujifilm. На тот момент у меня была бзк Sony A7, зеркалка Sony A77 и фудж - по сути три системы. Зеркалки Сони были тупиковой ветвью: при всех своих плюсах системы Сони/Минолта новых камер под А-баян уже давно не было, выбор б/у-шных становился все меньше. Canon привлёк тем, что зеркалки выпускаются до сих пор, то есть на ближайшие 10-15 лет выбор б/у-фототехники в хорошем состоянии будет богатым, цены на стекла относительно бзк-систем - низким, качество снимков как минимум сравнимым. Ну и эргономика - бзк хороша в отпуске, но когда камеру приходится держать в руках как минимум час - я предпочту большую ухватистую зеркалку. Один фиг на работу я беру столько всего, что лишние полкило погоды не сделают, а любой тяжёлый объектив или вспышка настолько дисбалянсят бзк, что руки начинают уставать буквально через полчаса-час плотной съёмки.

8. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    Такое ощущение, что вы в чём-то хотите очень сильно убедить себя самого, а заодно зачем-то и нас.

George_N нравится это.
  9. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Судя по слухам Сапог снял с производства все зеркалки и объективы к ним тоже.
    В Целом у меня были раньше разные камеры Canon.
    Самое положительное что запомнилось - это то, что всё быстро и легко продал :)
    Судя по всему не моё.

10. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    А у них байонет разве не один и тот же на зеркалках и беззеркалках?

11. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Никак нет, новый байонет под БЗК Canon - RF !
    Неверное старые объективы от зеркалок можно скрестить но только через переходник EF - RF

Тут мы наглядно можем увидеть что EF объективы не выпускают уже начиная с 2019 года.
    https://www.dpreview.com/products/canon/lenses?subcategoryId=lenses&page=1

А последняя зеркалка вышла в свет в 2020 и больше Canon их не плодил.
    https://www.dpreview.com/products/canon/cameras?subcategoryId=cameras&page=1

#11 Vital, 12 сен 2022 в 09:22 Canon 7D - рабочая лошадка
    Последнее редактирование: 12 сен 2022
    foxtrot нравится это.
  12. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    А, ну ладно, значит я перепутал где-то с чем-то.

13. Sotnic

Sotnic Старейшина

Симпатии:
    340
    @foxtrot, Если у человека сложилось ощущение - он имеет на это право )))
    Убеждать/разубеждать никого ни в чем не собираюсь. Затевать холивары не собираюсь. Мы на форуме - это место, где каждый волен выразить свое мнение.

14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это всего лишь означает, что с тех пор Кэнон не разрабатывал и не анонсировал новых зеркальных камер и объективов.
    А их производство полностью не сворачивалось, объемы и модельные ряды подсократили, но все еще производятся.

15. foxtrot

foxtrot Старейшина

Симпатии:
    318
    Не... Ну... Как бы... Окей)))

Sotnic нравится это.
  16. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    Как бы официального заявления о снятие не было.
    НО мы с другом пытались купить один объектив у оф. диллеров под зеркалку Canon.
    Нам по телефону ответили примерно так:
    Объектива нет, под старый байонет объективов больше не будет.
    Тогда решили хрен с ним, можно найти аналог тамрон но и там ответили тоже самое ...

17. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Это частная ситуация у вашего дилера или на вашем рынке в целом. Посмотрите на BH, Amazon и пр. крупные площадки. BH, кстати, очень показателен в этом плане, у них прямые поставки, так вот, когда поставки им реально прекращаются из-за снятия с производства, они вывешивают на странице модели статус "Discontinued".

18. Sotnic

Sotnic Старейшина

Симпатии:
    340

Поделиться этой страницей