1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО Цепляем объектив задом наперед :):):)

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем StanislaVS, 19 мар 2014.

1. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Случайно наткнулся в сети на технологию съемки макро через объектив, сцепленный с тушкой задом наперед :);)o_O (подробности здесь http://digital-photography-school.com/reverse-lens-macro-close-up-photography-lesson-3). Делается это с помощью специальных переходников и колец (reverse adapter и reverse ring). Получаются довольно впечатляющие результаты https://www.flickr.com/groups/reverselens/ Если кто-то знаком с этой технологией, милости просим поделиться опытом. Я пока заказал массу колец и адаптеров для экспериментов, благо стоят они по 2-4$ за штуку. Ну а мануалов итак хватает, в том числе микро-макро. :rolleyes:

2. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    С данной технологией я сталкивался и пользовался, правда еще на пленке в самом конце восьмидесятых. Это были старые заморочки времен дефицитов всего и вся когда купить макро объектив, чтобы несколько раз поснимать кузнечиков, было большой роскошью и очень сложно, а заказать у хороших токарей кольцо можно было вполне. Снимал я таким образом на пленочной зеркалке - Никоне отца. Поэкспериментировать можно исключительно если хочется развлечься. Любой макро объектив даст вам результат лучше. Раз купили - поразвлекитесь, будет весело, но и близко не ждите результатов соизмеримых с теми которые вы получите на любом нормальном макрике. Грубо говоря последовательность по убыванию качества картинки:
    макро объектив
    ---- большой разрыв в качестве----
    удлинительные кольца с простым объективом (кольцо между байонетом и объективом*)
    перевернутый объектив
    ----разрыв в качестве поменьше----
    увеличивающая линза на объектив "увеличивающий фильтр"

Конструкция достаточно неудобная, пользоваться муторно, картинка так себе (по сравнению с настоящим макриком), но весело и прикольно.

3. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Насчет того, что картинка "так себе" - фото в сети как раз говорят об обратном. Видел ваше фото на форуме макроклуба http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=83986. Мухи конечно хорошие. Но это похоже максимальные возможности увеличения Nikkor AF-D 105? Если ориентироваться на специальные макро объективы дающие 1x...5х, то они стоят от 1000$ и выше. Изум у этой технологии в том, что ничего не надо покупать дорогого, кроме адаптера за несколько долларов и кольца за пару долларов. Просто перевернув например объектив 20/2.8 или 28/2.8 задом наперед, уже имеем 3.5x...4.0x увеличение. Чтобы получить 5x можно на любой объектив 100 привернуть задом наперед 20, получим 5X. Что касается Fuji, то если взять родной 60/2.4 + два удлинительных кольца 10 и 16 мм стоимостью 25$ (например эти http://www.ebay.com/itm/400641286408?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649), будем иметь 86 мм, цепляем на него задом наперед родной 18/2, получаем увеличение 4.8 X. Все затраты - пара удлинительных колец за 25$ (если их еще нет) + соединительное кольцо папа-мама за 4$, итого 29$.:)

Святослав52 нравится это.
  4. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    Не, задом наперед реально картинка получается так себе. Придут, прикрутите, посмотрите сами. Игрушки забавные, но не более. Если хотите большого увеличения (больше 1:1) то берите райноксы (они не очень дорогие) и прикручивайте на макро объектив 1:1. Райнокс хоть и зло, но зло минимальное. Можно еще удлинительных колец поставить. А мухи там не максимально - небольшой кроп те фото любил потому, что отражения на стекле дали очень прикольную картинку - она вообще почти без обработки кроме ресайза и небольшого кропа. На максимальном хорошо если только половина, а то и треть мухи в ГРИП влезает на ф16. А там нужно было двух уместить.
    Макро иногда люблю поразвлекаться, но вот склеивать из 5-7 кадров один точно морочиться не буду, поэтому у меня главные диапазоны 1:4-1:2, на 1:1 уже грип настолько маленький, что становится трудно в одном кадре хоть что-то уместить. А вот 2:1 никогда даже и не пытался.
    Вот эта муха ближе к 1:1, и то не 1:1 (тестовый снимок при первом прикручивании микро никкора 105 аф-д на фуджик)

5. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Обязательно попробую. У меня сейчас для экспериментов есть Nikon 55/2.8 Micro Ais плюс заказал к нему родное кольцо PK-13 27,5 мм, с кольцом должно быть как раз 1:1. Ну а попривинчивать что-нить задом наперед, в том числе в сязке из двух объективов, один нормально и второй по реверсу - тоже есть. В принципе насколько я понял до 4X...5X можно без проблем снимать по этой технологии.
    Посмотрим что получиться, снимать буду чисто из спортивного интереса. o_O
    Рейноксы что-то неинтересно пробовать. Удлинительные кольца и переворот линзы думаю меньшее зло, чем дополнительное стекло спереди. Да и потом рейноксы не по теме ветки.

6. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    ИМХО для фуджика Nikon 55/2.8 Micro Ais выше крыши для всего. Отличный макрик и для средних насекомых (мухи и больше) его достаточно полностью. Увеличение больше 1:1 это уже совсем жесть - лицевой портрет кузнечика "глаза в фокусе уши в мыле" на ф16. Для таких увеличений уже реально нужны макро рельсы. Хотя аф-д 60 и аф-д 105 немного получше и 1:1, но 55 аис 1:2 достаточно и более чем для мух, кузнечиков жучков и т.д. Я лично снимал на 105 аф-д потому, что у него расстояние побольше - это важно чтобы не пугать моделей и чтобы какие-нибудь осы не покусали. В итоге недавно продал потому что все-таки тяжеловат и громоздковат, чтобы с ним просто так таскаться. К лету планирую для макро купить олимпус 4/3 - недавно у них бюджетный ом-д вышел и вроде мне говорили у них вполне достойный макрик 60 1:1 ну еще что-нибудь из телевиков и будет еще одна система для прогулок по лесу и поездок на дачи.

Вы знаете, как не странно райноксы дают результат лучше, чем цепляние объектива наоборот. Если бы это было не так, то макро объективы просто бы не производились. Конечно, райноксы это компромисс с качеством, но компромисс допустимый. Не зря это любимый инструмент почти всех серьезных макрушников. Райноксы это единственная более-менее приличная универсальная цеплялка "на". Родные стекла для зеркальных фойхтов 90 последней версии, делающие их 1:2, не в счет - они сделаны под один конкретный объектив.

Но поиграть с переворачиванием будет очень прикольно, тем более за такие смешные деньги. Для веба кое-что вполне сойдет. Только советую макро рельсы хоть какие-нибудь. Думаю можно заказать самые дешевенькие-поганенькие из Китая - будет ну еще долларов 10.

7. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    когда-то пробовал на кэноне. результат так себе, именно поиграться. впрочем, возможно руки не того...
    мнение такое: не стоит потраченного времени

8. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Я беру это добро исключительно поиграться. Макро серьзно заниматься не собираюсь. Тем более снимать мух-кузнечиков итд. Планирую снимать что-то типа макро-предметки, видел очень впечатляющие брутальные кадры. Голову с линейками конечно заказал, а мощный Манфротто уже есть. Заинтересовал сам процессс с переворачиванием объективов. Сначала думал, что китайцы очередное новшество придумали, а стал вникать, оказывается это целый раздел фотографии и масса народу этим занимается. Вот и решил немного приобрести опыта. Надо же чем-то заниматься...:)

9. atomadog

atomadog Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Результаты?

10. derder

derder Старейшина

Симпатии:
    671
    Nikkor 135 / 3,5+Nikkor 50/ 1.4

Вложения:

zvukoed-com и Chobitochek нравится это.
  11. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Увы, так руки и не дошли ...o_O

12. atomadog

atomadog Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Понятно... )

13. derder

derder Старейшина

Симпатии:
    671
    Сезон снежинок открыт.
    XT-10; Nikkor 135 / 3,5+Nikkor 50/ 1.4

foxtrot, RaveN1978, Den_mrt и 5 другим нравится это.
  14. Генри

Генри Старейшина

Симпатии:
    600
    Пиксель с монитора.
    Т-1. Индустар 50.

Chobitochek и StanislaVS нравится это.
  15. Я_Юрий

Я_Юрий Постоялец

Симпатии:
    40
    Minolta 100/2.8 macro+Телеконвертер 2х Teleplus+макролинза Marumi