Речь пойдет о YouDo. Недавно обнаружил этот сайт, просто стало интересно, кто же те фотографы, которые оказывают там услуги. Ну, и заодно, кто заказчики. Заинтересовала в первую очередь стоимость фотосессии. Как правило, она там не выходит за рамки 2000р. в час, часто даже дешевле. Решил посчитать по затратам что почём, написал даже небольшой калькулятор, чтобы удобнее было поиграть цифрами. В калькуляторе учитываются налоги (подоходный и страховые взносы), затраты времени на проезд к месту съемки и обратно (включены в стоимость первого часа, для Москвы принял 45 минут в один конец). При этом считаем, что на обработку требуется в два раза больше времени, чем на съемку, выход приличных кадров (за которые не стыдно брать деньги) 30 шт в час. Вот пример расчета из желаемого среднемесячного дохода нормального фотографа, скажем, в 80 т.р., который платит налоги и с учетом "мертвого" сезона и болезней. ==== Зарплата: 80 т.р. Расходы на осуществление деятельности: 100 т.р. Налоги: платим С учетом "мертвого" сезона и временной нетрудоспособности Необходимый минимальный доход: 1384.8 т.р. Количество рабочих дней: 226 Базовая себестоимость дня: 9191р. Базовая себестоимость часа: 1148р. Себестоимость первого часа: 5166р. Себестоимость второго и последующего часа: 3444р. Себестоимость фотосессии: 8610 р. Количество кадров на выходе: 60 Себестоимость кадра: 287 р. ==== В искомые 1.5-2 тыс в час не помещается. Урежем зарплату до 60 тыр, перестанем платить налоги и не будем учитывать мертвый сезон и болезни. === Зарплата: 60 т.р. Расходы на осуществление деятельности: 100 т.р. Налоги: не платим Необходимый минимальный доход: 820 т.р. Количество рабочих дней: 226 Базовая себестоимость дня: 3628р. Базовая себестоимость часа: 453р. Себестоимость первого часа: 2038.5р. Себестоимость второго и последующего часа: 1359р. Себестоимость фотосессии: 3397.5 р. Количество кадров на выходе: 60 Себестоимость кадра: 113.25 р. === Уже похоже. Значит, типичный исполнитель-фотограф на youdo каждый день, как проклятый, мотается по сессиям, при этом он, видимо, здоров, как бык, никогда не болеет, ездит на метро, не платит налоги и при это зарабатывает в районе 60 тыр в месяц. Видимо, этот фотограф по причине отсутствия времени и денег не проходит никаких курсов и мастерклассов и не развивается. Обработка тоже вряд ли хороша, скорее всего, такой фотограф отдаст снимки после отбраковки и кадрирования и с применением автоматических улучшайзеров или вовсе без обработки. Про ретушь, скорее всего, говорить не стоит. Мдя...
Мощно загнули ) Это во многих профессиях такая ситуация, и не только в услугах, но и в продажах. Одни торгуют +35%, а другие +7% и думаешь, как это они так делают и на что вообще живут, если налоги в основном больше этой наценки.
Так цены скинули студенты, которым родители купили зеркалку и они решили, что теперь профессиональные фотографы. Снимает такой фотограф пока его кормят другие родственники. Недавно, там видел объявление где за 2000 хотели, чтобы их на плёнку сфотографировали ещё дополнительно Иногда думаешь - ну надо с чего-то начинать, но зачастую такие клиенты больше всего выносят мозг и более богатых не приводят, а лишь других любителей халявы Отправлено с моего ASUS_T00N через Tapatalk
Тема заинтересовала, тем более, что само название - Что вы думаете о том, что вы делаете? позволяет разные вопросы поднимать. Да и тема эта в "болталке", так что смело можно и пообщаться. Меня всегда интересовало "движитель" эмоций, когда, допустим (на различных фоторесурсах") есть возможность поставить оценку, ну, как нас, например: от 1-до 5 (бывает, что и до 10) Когда 5 или 10 - понятно: отлично и всё такое, а когда 1 - это всегда: ужас, полный отстой и тому подобное. И, действительно, как-то особо и не задаешься вопросом, почему поставили высшую оценку... Вроде, как, очень понравилось человеку! А вот когда ставят самую наинизшую, то тут как-то напрягает... За что, почему и неужели такой уж и "отстой"?! На мой взгляд - нормальная человеческая реакция! Ведь градация "разброса" оценки довольно приличная и можно было, допустим, 2 или 3 поставить?! Только вот почему такие "крайности" и, как обычно - никаких объяснений от "критика". Тут тоже понять можно: человек не в настроении зашел; бывает, жена скалкой тюкнула по темени, а может, просто выпил лишнего (такое у меня бывало и утром извиняется мой оппонент и пишет: "Сам не пойму, чего это на меня нашло..."). Есть и просто клокочущая желчь на весь мир, какая-то обида или очередное осенне-весеннее обострение... Я, думав не раз на эту тему, даже согласен на вариант "негатив-позитив" в таких случаях - пусть уж будет так: "нравится - не нравится", но именно установленный порядок "от и до", как-то несовершенен, мне кажется! Но в любом случае, когда к тебе заглянул на страничку "неадекват" и когда часами тупо ставит самую низкую оценку и больше ни к кому не заходит (!), то тут уже явный признак некой мести... Вот такая вот у меня темка народилась.) Есть желание пообщаться - милости прошу. Ведь так интересны разные мнения и желания. Да и может что-то путное из такого разговора выйдет.
Совершенных систем оценок не существует, как известно Даже в фигурном катании, которое продвинулось дальше всех, где разделили эмоциональную составляющую и техническую. Единственная верная оценка - в командных видах спорта, где счет отражает более-менее реальное положение дел. Но и там, в конечном итоге, все сводится к банальному "забил - молодец, не забил - лузер", с точностью до ничьей. Здесь же оценка может быть "нравится", "не нравится", "нравится, но не доделал", то есть, если отбросить предвзятость, оценка всегда эмоциональна. Просто не определены другие критерии с соответствующими весовыми коэффициентами. Лично я если не нравится - не ставлю оценки вовсе, потому что всегда есть ненулевой шанс, что я не понял, что художник хотел сказать. Могу поставить 4, если, например, идея, композиция нравится, а технически исполнено плохо. А в остальном - эмоциональное 5
Это "здоровый" подход к пониманию другого! По принципу: "сложно понять, не зная личности..." Но когда с маниакальной упёртостью тебе кто-то лепит только самые низкие оценки, не объясняя свою позицию - это, либо маньяк, либо обиженный на всё и вся!
А Вам не пофиг? Вроде, Вы уже вышли из возраста, когда анонимная отрицательная оценка может вызывать некоторую идиосинкразию Я бы понял, если бы Вам было обидно, что кто-то Вас игнорирует. А здесь - явное неравнодушие. Можно сказать, что это самый верный поклонник. Просто каждый выражает свои чувства по-своему
Согласен!) Но хочется жить спокойно, и мне очень нравится, как на ЯФ это дело поставлено: забанил и всё - ни тебе написать, ни оценку поставить! Помню, изводил меня один деятель, хамские, матерные комментарии, осуждение моделей и т.п... Забанил! Снова кто-то заходит и опять повторяется. Снова бан! И так, раз 5... Тишина! А потом где-то увидел диалог и один жалуется другому: "Вот гад, Миронов - "сжег" мне 6 аккаунтов..." Одно дело не реагировать, а другое дело и наказывать: причем, без скандалов и разборок.
Так Вы и живите. Вы фото выложили, а дальше - не Ваше дело. Не смотрите туда больше И никаких скандалов и разборок, сон здоровый, крепкий, в голове масса идей и исключительно положительные эмоции
Я довольно активный человек в сетях и часто вижу "критику" к тому или иному снимку. Я не о своих фотографиях говорю. Читаешь и удивляешься... Мало того, что безграмотность компенсируется словоблудием, так и прослеживается тенденция, когда "критик", в основном сами ничего не показывают, но зато всё знает: что и как, куда и что!) Бывает, что вступаю в дискуссию, но, обычно, это заканчивается взаимным непониманием и даже скандалом. Тут, как Вы верно отметили: для кого-то радость фотографировать, а кому-то скандальчик - очередная пища! И от этих энергетических вампиров неплохая защита - бан! Я не мазохист по природе и радости удовольствия не испытываю от общения с теми, для кого "буча" не только удовольствие, но и особый способ самовыражения.