1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Фотографии для стоков с камер Fujifilm: возможности, практика, личный опыт

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Дiд МаZай, 2 июн 2016.

1. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Лена Петрова (Лисейкина) давно и успешно торгует на стоках своими тревел- и пейзажными фотографиями. То, что она объехала уже полмира за копейки - не секрет: что-то ей платят отели за рекламную съёмку, где-то дают солидный дисконт турагентства за пакет фото по возвращении, что-то она снимает целевым образом по договоренности с тревел-журналами. Но неплохой доход ей дают и стоковые фотографии.

Есть мнение (миф?), что только ФФ-БЧК может сделать фото, интересное для стока. Лена успешно опровергает это заблуждение. Недавно она написала в своём блоге статью: Какие фотографии продаются на стоках, где поделилась личным опытом и примерами. В основном снято всё на Х-Е2, что-то даже на Х-М1, и лишь некоторые - на новую Х-Т10.

А у вас был опыт работы со стоками? Каковы успехи? Что посоветуете в дополнение (или в опровержение) мнению Елены? Делитесь пожалуйста! :drinkbuddy:

Moiseich и Citizen нравится это.
  2. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Тема актуальная, особенно для тех, кто на пенсию вышел...) Буду с удовольствием читать советы опытных в этом вопросе людей.

Дiд МаZай нравится это.
  4. AndyGS

AndyGS Старейшина

Симпатии:
    1.299
  5. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Зарегистрировался, но 2 дня они мой аккаун как-то будут проверять (не знаю как).
    Попробую туда залить что-нибудь "коммерчески востребованное".

Дiд МаZай нравится это.
  6. DmitryM

DmitryM Старейшина

Симпатии:
    278
  7. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Интересный материал, спасибо!

Самое познавательное и ценное раскрыто в комментариях к материалу.
    Там и особенности стоков и абсурды с неприятием работ и даже описаны судебные случаи разборок от клиентов.

Ну и вообще кто в теме, описывает, что лучше у него идет и как он обходит разные закидоны инспекторов по приему фото.
    Читать обязательно.

Дiд МаZай нравится это.
  8. Alex077

Alex077 Активный пользователь

Симпатии:
    167
    У инспекторов нет закидонов они защищают задницу фотографа и фотобанк от возможных судебных рисков. Поэтому не стоит на них обижаться. Хотя все могут допускать ошибки

9. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    По поводу тактики Лены - непринятые фото через некоторое время грузить заново, и их принимают. Случай не относится к теме, но на правах топикстартера - нафлужу ;)

В институте, на третьем курсе принёс курсовую нашему профессору математики (несколько не от мира сего был товарищ, но умный - страсть). Он посмотрел, швырнул мне её и раздраженно сказал - У вас всё неправильно, переделывайте! Ну я тоже в математике был не дурак, знал, что серьёзных ошибок быть не может. Ушел, выждал две недели, ничего не трогал - заменил лишь первый лист с датой. Принёс ему. Он спросил - Переделали? Я говорю - Да, всё исправил. Он пролистал, говорит - Ну вот другое дело, но лишь со второго раза - поэтому только четыре. Я ржал :D:D (в душЕ).

rentgenolog, IBEAR, Серёжа и ещё 1-му нравится это.
  10. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Загрузил 10 фоток для "экзамена". Потом пошел читать про этот экзамен и что-то застращался, что я его провалю. Чо-та люди пишут что инспектора придирчивые и всякое не принимають. Есть еще пара фоток с людьми, парочку при желании можно опознать если родственники их увидят.
    Волнуюс прям, как на экзамене. Ттт...
    Энивэй, 2 дня у них на проверку. В среду глядишь дадут от ворот поворот, буду готовить новый материал для экзамена.

11. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    Короче, экзамен не прошел, все забраковали.
    Десять фоток которые я загрузил на сток:
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    9 штук (считай что все) с причиной: Image has exposure issues, unfavorable lighting conditions, and/or incorrect white balance
    2, 3, 5, 6, 8, 9 и 10: Subject is blurry, too soft, or out of focus when viewed at full resolution. (чо, правда?)
    Нужен релиз модели для фоток 2, 6
    Шумный кадр: 10

You can try again with new content after 2016-06-05
    (Можно попробовать опять завтра?)
    Пожурили и отпустили. Типа поправь помарки и приходи снова.

ЗЫ. Еще дали комменты по двум кадрам 1 и 6: Intellectual Property -- Image potentially infringes on another party’s intellectual property rights (e.g., someone else’s artwork is visible in the image or an object's design is protected by copyright).
    На первой действительно логотип первого канала.
    А на 6-ой не понял что они нашли, где там Intellectual Property?

12. Alex077

Симпатии:
    167
    В 2006 году тоже провалил 1 попытку экзамена на шатерстоке. Через три дня успешно прошел экзамен сняв кадры специально для стока. Абсолютно простая задача. Первое думайте имеет ли картинка коммерческую ценность? Для чего ее может использовать покупатель? Не посылайте на экзамен картинки с одной локации, съемки, одного жанра? Следите за тем чтобы в кадре не было трэйдмарк и опознаваемых людей без разрешений моделей. Если найти картинки для экзамена проблема то не стоит пока лесть в эту тему.
    Не стоит расчитывать на легкий сколько нить ощутимый заработок. Стоки уже лет пять как прошли путь развития и нужно искать свою нишу чтобы получить свой кусок пирога.
    http://microstocker.blogspot.ru
    Zastavkin.com
    Вам в помощь

13. Alex077

Симпатии:
    167
  14. Citizen

Citizen Старейшина

Симпатии:
    479
    Справа название гостиницы видно

15. SophCat

SophCat Старейшина

Симпатии:
    1.045
    Мое предположение: надписи приняли за товарные знаки. И перестраховались.

16. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    А про blurry, это я в фокус не попал или просто недошарпил (хотя я реально не шарпил, мне казалось и так резкости достаточно)

17. Polonsky

Polonsky Постоялец

Симпатии:
    45
    Stepan, я так понимаю, Вы пытались пройти экзамен на Шатерсток. Сейчас экзамен на этом стоке очень сильно упростили, должна быть принята одна или две фотографии. То что отклонили все 10 - знак, что эксперт не увидел в них коммерческой ценности. Но не надо отчаиваться, комерческая ценность вещь крайне спецефическая) И эксперты люди и люди порой очень странные. Вполне вероятно, что в следующий раз те же фотографии позволят вам пройти экзамен. Не могу сейчас полноценно посмотреть полноразмеры из-за плохого интернета, но часть претензий точно обоснована.
    Три главные ошибки новичка:
    Релизы моделей - на фотографиях в принципе не должно быть узнаваемых лиц. В противном случае необходим подписанный релиз. Или необходимо размещать фото как editorial. Но не советую - большой шанс напортачить в тегах к такому типу фотографии.
    Property release - никакой современной архитектуры, являющейся центральной точкой кадра. Современное, все что ранее 18 века) Скорее всего 6-ая фотография и загремела по зданию в целом и по вывеске в частности.
    Вывески, лейблы, автомобили, интерьеры и т.д. - Нельзя, тем более на экзамен.

2, 3, 5, 6, 8, 9 и 10: Subject is blurry, too soft, or out of focus when viewed at full resolution Самая любимая кнопка всех экспертов. Обозначать может все что угодно. Но для прохождения экзамена могу посоветовать следующее:
    1) Фотография должна звенеть. Никакого selective focus. Если предметка, то тени должны быть максимально мягкие.
    2)Нейтральный ББ. Все творчество после.
    3) Отсутствие хоть какого-то намека на шум, даже если он вам видется художественным элементом.

Если решите опять подавать фотографии на экзамен, напишите в личку. Посмотрю фото, может что-то посоветую.
    Ну и в принципе готов помочь советом остальным жаждущим наживы. Пишите в ЛС.

По съемке на современные камеры Fuji - такая техника может обеспечить с большим запасом качество фото необходимое для стоков на данный момент. Почти весь мой портфель снят на самый первый Sony Nex 3, с 14мп матрицей и шумом днем после iso800. Сейчас снимаю на x-e2, процент отклонения по техническим параметрам минимальный. Специально под сток не снимаю, фотографирую пейзажи. Фотографии продаются.

zark0nen, AndrewKIEV, Transact и 3 другим нравится это.
  18. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
    ... записывает в специально обученный блокнотик...

АртёмКа нравится это.
  19. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    У меня была идея снять "места". Исходя из простой мысли, что часто для иллюстраций нужны снимки определенных локаций. Исходя из этого я видимо, неправильно указывал принадлежность к editorial - надо было указывать.
    Сейчас у меня вопрос: вот такой снимок на шаттер (осторожно большой размер) в качестве экзамена может пройти?

20. Stepan

Stepan Старейшина

Симпатии:
    806
    И сразу вопрос: имеют для стоков какую-либо ценность художественные снимки такого вида:
    [​IMG] [​IMG]
    sunset 2 by Stepan Voronkov, on Flickr

Поделиться этой страницей