Первый кадр- связка XE-1 и Canon FD 50/1.4. Очень нравится работа пикинга. Первое впечатление- это стекло гораздо резче штатного XF 18-55 от Fuji.
ага взяли эталонный фиксированный объектив компании кенон 80-х годов выпуска и сравнили с современным зумом ... дальше предлагаю еще сравнить 35\2 и 135\2
У FD серии есть кольцо диафрагмы? А то у FE Canon 50/1.4 кольца нет, ну а пикинг и резкость тоже весьма хорошие.
Все линзы Canon FD имеют кольцо диафрагмы. Очень качественное стекло. Закрытие диафрагмы до рабочего значения на переходнике.
Здесь я не сравнивал работу объективов - это моё субъективное мнение. Кстати FD 35/2.8 тоже очень хорош.
Да у меня просто есть куча ФД, часто ЧБ снимаю если куда еду обычно с фуджем и пленкой Что интересно, что ФД появилось когда у меня был олимпус микро 4\3. Собственно кит олимпуса в сравнении с ФД ... да были они просто не сравнимы и кит обычно валялся в сумке на всякий случай а на камере в 90% случаев была какая-нить ФД-ха (отсюда и пленка появилась, как набралась кучка ФД). А вот с фуджевским 18-55 никакого раздражения нету. Есть родная 35-ка которую очень редко ставлю и кучка ФД. Но на камере в 90% именно зум, хотя в сумке есть переход и пленочный набор обычно из 28\2, 50\1.2L, 100\2.
Стоп, если на линзе FD есть кольцо диафрагмы, то зачем еще переходник с диафрагмой? Я знаю, что есть переходники Canon-FX как с диафрагмой, так и без оной. Вот недавно купила для спортивного интереса переходник без диафрагмы EF-FX. В принципе все хорошо фокусируется в ручном режиме, пикинг работает, но поскольку на EF нет кольца диафрагмы, объктив всегда находится в режиме полностью открытом, колесиком на тушке диафрагму уже не выставить. Отсюда и вопрос: как ведет себя кольцо диафрагмы на переходнике, там кстати какие-то странные единицы 1-2-3-4-5, т.е. выставлять диафрагму надо по свои субъективным ощущениям?
100\2 да Canon new FD. Впечатление ... топовая сотка в системе, на открытой не нравится на цифре. Собственно, 2.8 для цифры наверное лучше - и меньше и легче и вполне можно с открытой. Практически на всех старых линзах есть кольцо диафрагмы, наверное этак года до 86 так точно - начала автофокуса. И в случае этих линз, просто закрываете на линзе до необходимого значения. Автофокусные цеплять, ИМХО, лишнее извращение. По мне смысл только в мануальных т.к. просто дешевле и часто оптически лучше современных автофокусных аналогов. В вашем случае странных единиц - да по субъективным ощущениям
Я автофокусные прицепила не для извращения, просто они есть у меня, пока не продала/подарила, захотелось попробовать... Насчет 2.8 полностью согласна, не знаю зачем вообще меньше 2.0-2.8, глубина резкости очень маленькая, нос в фокусе, глаза в расфокусе итд.
Со словом немного погорячился. Просто сам возможность использования сторонней оптики рассматриваю как большой плюс, но именно из-за относительной дешевизны стекол при равном а то и лучшем оптическом качестве. Соответственно, автофокусные мне не подходят. Про 100\2 - все таки отличаются линзы по сравнению с 2.8. Т.е. вообще топовая линейка кэнона ФД более качественно сделана. Например у меня разваливались 100\2.8 и даже 35\2. Но общие тактильные ощущение от линз типа 24\2, 50\1.2, 85\1.2, 100\2, 135\2 гораздо приятнее чем от их бюджетных аналогов. Про ГРИП - каждому свое; на пленке лишний стоп совсем не лишний; ну и прикрытыми на стоп дадут картинку немного качественнее.
в переходнике кольцо для закрытия диафрагмы в рабочее положение- такой аналог Репетира диафрагмы Борис, вы хотите сказать, что кольцо диафрагмы на адаптере будет крутить диафрагму в Canon EF объективе?
для старых стекол все просто - вы крутите диарфагму и она закрывается открывается для автофокусных делают диафрагму за объективом тоже механическую - т.е. стекло у вас на открытой работает, но за задней линзой есть механическая диафрагма в самом переходнике
Понятно. Я так и думала. Просто слово РЕПЕТИР смутило, не совсем поняла его смысл. А насчет механической диафрагмы на адаптере, так на зарубежных сайтах пишут, что полное гумно. Хотелось бы услышать мнение участников форума, у кого есть такой адаптер на EOS EF с диафрагмой. Трудно свыкнуться с мыслью, что три линзы, которые я хотела себе оставить от Canon'овского прошлого 50/1.4, 85/1.8 и 135/2.0L - не более, чем три бесполезных куска стекала, если применять их на Fuji.
TreColor сказал(а): ↑ У FD серии есть кольцо диафрагмы? А то у FE Canon 50/1.4 кольца нет, ну а пикинг и резкость тоже весьма хорошие.Все линзы Canon FD имеют кольцо диафрагмы. Очень качественное стекло. Закрытие диафрагмы до рабочего значения на переходнике. Борис! "Закрытие диафрагмы до рабочего значения на переходнике." Можете пояснить? К FD оптике имеющиеся в продаже кольца без диафрагмы. Что Вы имели в виду? FD оптика с этими кольцами работает только на открытой дыре, верно?
Для установки значения нужной диафрагмы на переходнике есть доп. кольцо- при его повороте диафрагма на линзе будет закрыта- это для FD линз.
Борис! Здравствуйте. Говорим, естественно, только о линзах FD. Вот кольцо для FD, которое я купил http://www.ebay.com/itm/270985571465?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 Кроме фиксации байонета кольцо иных функций не имеет. Поясните, пожалуйста. Прилагаю фотографию, просто есть впечатление, что мы говорим о разных вещах.