Странно, но подобной темы не нашел на просторах форума, а между тем среди Гелиосов этот объектив нравится мне больше всего, а мягкое боке делает его прекрасным портретником. Ну и цена - свой я купил за 400 рублей, и так до сих пор не могу с ним расстаться. Пожалуй я бы посоветовал из всех Гелиосов (при возможности выбора) брать именно его, ну или 77М-4, который, кстати, за свою цену тоже очень хорош. Остальные гелиосы весьма скучны в плане рисунка, а невыразительное "крученое" боке достаточно скоро надоедает. Главные недостатки объектива (впрочем, как и у всех советских стекол) - софтит на открытой, ловит фатальные для кадра засветки при контровом и боковом освещении (не смотря на наличие просветления) и имеет ну оочень хлипкое кольцо установки диафрагмы, хотя может это косяк именно моего экземпляра. Личный вердикт: как ультрабюджетный портретник на кроп - идеальный (если не лучший) вариант. Фото прилагаю, камера Х-Т20, всё камерный жпег, F2.0-2.8, резкость +1, тени -1, шумоподавление 0. Профиль не помню (стандарт, либо Pro Neg. Hi) P.S. Снимал на неоткалиброванный по рабочему отрезку переходник FX-M42, возможны микро-огрехи по фокусировке
Недолет на всех, возможно из-за переходника. Таких девочек можно и на дверной глазок снимать и хорошо выйдет )
Гелиосы 44 стоило бы собрать в одну кучу - не сильно они отличаются по картинке на наших тушках. Мне в нём не нравится фирменное пузырчатое боке, предпочитаю кэноновское либо РО-109.
Щас снял объектив с Украины-5 и проверил. Как же он покроет 24х36 в люке диаметром 33 мм. Да и вопрос качества картинки за пределами расчетного поля зрения вызывает большие сомнения. Не пробовали снимать этой линзой с диафрагмой?
Насчёт полного я похоже ошибся. Кроп кроет. Внешние диафрагмы на него не вешал, достаточно стёкол с внутренними Оценить разрешение можно вот по этому кадру
Во первых ссылку надо было как-то выделить (я новичок на форуме), во-вторых в экзифе фирменный объектив с фокусом 18 мм. Даже по углу видно, что это не 50 мм..., а значительно меньше.
Пардон, ошибся с картинкой. Это снято практически там же, с чуть другой точки зрения Это точно снято кинообъективом.
Сразу понятно, что картинка принадлежит РО 109, да и не вооруженным глазом видно мазня за пределами ТУ объектива. Надо будет попробовать к РО 501 переходничек состряпать, думаю что это будет бомба на кропе. И больше так часто не ошибайтесь... совсем потеряете доверие.
Я определился - будет бомба, потому что РО 501 это не РО 109. РО 501 покрывает кино кадр размером 22х18 мм.