Исходные данные: РАВ обрабатывается в одном из конверторов (Лайтрум, С1, Iridient), после обработки - открывается Фотошопом (через "Edit In..." в случае с ЛР или сохранение в TIFF с последующим открытием в ФШ в случае с другими конверторами). В промежуточном файле (если он создается) EXIF благополучно сохраняется. При экспорте из ЛР сразу в джипег без фотошопа - тоже. Но если файл обрабатывается в ФШ и затем экспортируется в джипег - EXIF затирается. При этом галочка "Сохранить метаданные" в параметрах экспорта стоит. Фотошоп, если что - самый свежий, по подписке, СС 2018. Вопрос: что я делаю не так, как сделать, чтобы EXIF сохранялся?
Проверил, у меня тоже затирается. Задам еще более глупый вопрос: а зачем оно надо, пользоваться экспортом, когда можно просто сохранять?
KD PK, вот это Вы меня озадачили... не поверите - я никогда не пробовал просто сохранять файл. просто в каком-то из уроков по ФШ сохранение делалось именно через экспорт, и я как-то принял по умолчанию, что надо делать именно так... ппц, вот реально - я лошара
swlad, вы меня еще больше озадачили, теперь пытаюсь понять нахрена он вообще нужен, этот экспорт )) Похоже, это вообще имеет мало отношения к фото. Для дизайнеров что ли...
А зачем вам этот экспорт? В быстром экспорте, нет сохранения данных, точнее либо "нет" либо с сохранением авторства. Данные сохраняют команды "сохранить как" и "экспортировать как"
так я всё время и использовал команду "экспортировать как" но параметры там, по сути, те же. и в метаданных - только авторские права.
Nikkc, у меня для этой цели сделан экшен и повешен на кнопку F3. Схлопнуть слои, перейти в RGB пространство, конвертировать в 8-битный sRGB, сохранить с качеством 11 в заданную папку.
Хотел уточнить, чтобы понять. Порядок Ваших действий такой? 1) выбираем фото в ЛР 2) выбираем в ЛР, чтобы открыл этот файл в ФШ 3) что-то делаем в ФШ 4) нажимаем save/сохранить 5) закрываем ФШ 6) в ЛР появляется ещё один файл tiff, в название которого добавляется edit 7) делаем экспорт из ЛР в jpeg И вот в этом jpeg отсутствует exif? Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk
alessandro, нет, не так. - исходники (RAF) открываются и обрабатываются с помощью любого конвертора. - обработанный файл открывается в ФШ. Если обработка была в ЛР, то без всяких промежуточных сохранений, если в другом конверторе, то сначала сохраняется ТИФФ, а уже он открывается в ФШ. - картинка доводится до ума в ФШ и сохраняется. И вот тут как раз ЭКЗИФ теряется. А вот если сохранить сразу в джипег из конвертора, без ФШ - то ЭКЗИФ есть. То есть я в самом ФШ что-то делаю не так.
Что-то я не понимаю. Если я обработал исходник в любом конверторе, но не экспортировал его в tif или jpeg, то ФШ не откроет все эти изменения, что я сделал в том же ЛР Или всё же в ЛР открываете через Photo-Edit In- Edit In Adobe Photoshop? У меня есть EXIF Как сохраняете? Просто сохранить и в ЛР появляется ещё один файл или "Сохранить как"?
alessandro, попробую еще раз: открываю исходник в ЛР, обрабатываю. далее находясь в модуле Develop через меню Photo - Edit In - Edit In Adobe Photoshop СС 2018 открываю файл (со всеми проведенными коррекциями) в ФШ и далее обрабатываю там. что именно делаю в ФШ - думаю, не принципиально, потому что даже если просто ничего не делая из ФШ сразу сделать экспорт в jpeg - в готовом файле EXIF отсутствует. можно пойти другим путем. с помощью любого конвертора обрабатываем РАВ и сохраняем на диск в TIFF (ну или даже в jpeg). EXIF есть. открываю полученный файл в ФШ, что-то делаю, сохраню в нужном формате с ресайзом - всё, EXIF потерялся. короче говоря, потеря EXIF идет именно в ФШ, причем если делать через экспорт - то теряется всё, а если "Сохранить как" - то часть информации остается (например - модель камеры), но часть также теряется.
Приветствую вас в теме для странных вопросов! Если вкратце - то для того, чтобы этот снимок был воспроизводим на большинстве устройств в нашем цифровом мире. Экшен предназначен для окончательного сохранения редактируемого файла. Формат jpg бывает только 8-битный, а присвоение профиля sRGB гарантирует, что цвета на разных мониторах будут приблизительно одинаковы. Ну, и 14-битный у нас только RAW. Когда вы работаете с фотошопом, вы имеете дело либо с 8-битным изображением, либо с 16-битным. Некоторые HDR имеют вообще 32-битную глубину. Но когда вы заканчиваете редактирование, то волей-неволей придется все это богатство красок сжать в 8-битный jpeg. Технически - если вы не пропишете в экшене команду Convert to profile именно с параметрами 8-битного изображения, то экшен даст сбой на этапе Save as... Поскольку вы ему даете команду сохранить как jpeg, а если изображение на этом этапе все еще не 8-битное, то команда выполнена не будет.
Понял. [emoji4][emoji6] Попробуйте экспорт не и ФШ. После редактирования нажмите сохранить / save Тогла в ЛР появится дополнительный Tif файл, с именем файла + edit. И уже оттуда экспортируйте в jpeg. Тогда exif сохраняется. Ну и наверняка если редактировали в ФШ, то что-то важное, так что не страшно если будет в tif [emoji6] Проверить Ваш вариант экспорта я смогу только вечером. Отправлено с моего Redmi 4 через Tapatalk
все верно. если приспичило экспортировать, пользуйтесь "сохранить для web (старая версия)". работает медленнее, чем эта новая функция экспорта, которая почему-то может сохранить только копирайт, но ексиф вроде сохраняет. действительно, чем вас "сохранить как" не устраивает?
теперь уже устраивает. это все гражданин Е. Карташов меня с толку сбил своими видеоуроками по Фотошопу. он фото после обработки экспортирует в JPEG с одновременным ресайзом. и я был уверен, что так и надо. поэтому жамкнуть "сохранить как" даже в голову не приходило. говорю же - лошара...
ну, как выше писал, можно использовать старую функцию сохранить для веб. там еще можно профиль интернет сргб выбрать. наверное предполагается, что он оптимальный для веб.
Столкнулся сегодня с этой же проблемой в бесплатном аналоге Фотошопа - GIMP, так как пользуюсь обычно им. При экспорте калечит EXIF, причем калечит так, что даже ключевые слова и описание потом в созданном файле невозможно прописать в Виндоуз через свойства файла, выдает ошибку. В Фотошопе то же самое, если экспортировать. В GIMP только через экспорт можно jpg отрендерить, через "сохранить..." не получится. И вся эта петрушка только с джипегами от Фуджифильм ХТ4, с джипегами от Никон или с мобильника все нормально экспортируется. Вот Фуджи удружил.