1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Кто чем проявляет RAW файлы X-Pro1/X-E1

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем SyJet, 12 дек 2012.

?

Ваш RAW-конвертер

1. ACR/LR

45,1%
  2. RPP

17,1%
  3. Родной конвертер Fuji

17,1%
  4. Silky (новый)

18,3%
  5. Aperure

11,0%
  6. Capture One

12,2%
  7. Прочее (написать какой в комментариях)

8,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Интересна статистика, и главное почему

2. bibacomua

bibacomua Один из первых

Симпатии:
    10
    Пару дней как купил x-pro1. Осваиваю:)
    Всю жизнь raw из canon проявлял с помощью adobe camera raw. Пока попробую им проявить равы с фуджика. Запустил Silky, показался очень тормознутым - каждое действие ожидааааешь. Плюс он показался не удобным для проявки большого количества файлов. Возможно, дело привычки.

3. Nick Price

Nick Price Один из первых

Симпатии:
    231
    Уже почти 10 лет как использую ACR.

Имхо по удобству и скорости он однозначно "рулит", есть конечно проблема "акварели", но это критично только если надо сильно кропнуть... Да и вроде как Adobe обещает пофиксить соместно с Fuji.

Я сначало долго не мог приспособиться к RAW'кам X Pro 1 и новому ACR (режим 2012) чтобы получать цвета такие же как в JPEG, но сейчас вроде освоился и научился получать правильную картинку...

Время будет, напишу FAQ с примерами по ACR для X Pro 1

4. Funny_Bober

Funny_Bober Один из первых

Симпатии:
    25
    Тоже только двое суток, как осваиваю не просто Х-Е1, но и свой первый фотоаппарат снимающий в RAW'е :confused: Но уже больше знаю и умею работать с адобовским LightRoom'ом (v.4.3 успешно открывающим RAF'ы от Eшки), чем собственно с самим аппаратом. :) Однако на Adobe Camera Raw, как я догадался это упоминаемый тут ACR, пока ещё не натолкнулся. ;)
    Пробовал SILKYPIX Developer Studio Pro версии 5.0.20.0, но она отказалась открывать RAF'ы... И главное пишет (определяет же) это файлы от X-E1, и мол пользуй поновее версию. А 25-й, 26-й или 27-й версии у меня пока нет. Поэтому о какой Silky тут говорят, например bibacomua, не понимаю и соответственно мне не заценить её.
    RPP и попробовал бы, но у меня Windows, а виртуальную MAC OS накатывать лишь ради Raw Photo Processor'a не хочу - это лишь отвлекаться от фоток на Х-Е1. :)
    Родной конвертер Fuji, это наверно то что на диске с фотиком идёт... - никто не советовал и не рекомендовал вот и не пробовал.

5. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    ACR/Lightroom - по факту одно и тоже, только в ACR есть некоторые фушки (как минимум одна), чего нет в Lightroom. Зато в LR есть каталогизация.
    А вот про родной конвертер - зря не пробовали. Для себя я определился - либо RPP либоо родной, т.к. с продукцией от Adobe в ее интерпретации роу-конвертеров я не смог сдружиться.

6. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    ACR - встроенный плагин в Фотошоп. Это тот модуль, который открывается RAW файлы

7. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    похоже, на сегодняшний день силки лучше справляется. сужу исключительно по способности воспроизводить не кашу в мелких деталях, а какую - никакую внятную картинку. удобство работы с ним ниже критики, но что поделать... последний конвертер RAW от силки 3.2.9.1 заметно продвинулся в плане обработки x-trans. ждем подтверждения слухов об адаптации адоба.

8. Koltovich

Koltovich Постоялец

Симпатии:
    15
    Работал долгое время в Апертюре. Перешел с Кенона на Фуджика. После первой же съемки попробовал открыть в Апертюре файлы Раф. Облом :(... Поставил софт с диска. Обратил сразу, что картинка какая-то пиксельная и зернистая (открыл на MacBookPro"13). Думал версия старая... Обновил до 3.2.12.... То же самое. Конечно после Апертюры полные траблы... Что делаю не так? Или она такая и есть (если по-умолчанию настроена). Силку эту использовать не хотелось бы.. Уж очень примитивная... Но если нет вариантов и она лучше всех отображает Раф, то я в шоке. Подскажите.

9. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    В силке по умолчанию устанавливается достаточно агрессивный шарп, параметры его в паре с шумодавом переменны в зависимости от условий съемки - для начала вручную выкрутите все ползунки шарп/шумодав на ноль и посмотрите изменения картинки, потом прочитайте мануал "получение кристалльных снимков", потом напишите сюда что получилось, ну и надо фото выкладывать с условиями съемки если хотите более конкретных советов
    Насчет примитивности как конвертера я бы не торопился с выводами, это не против апертуры - к ней я тоже отношусь положительно, но она пока сабж не поддерживает

10. Koltovich

Koltovich Постоялец

Симпатии:
    15
    С удовольствием прочитаю мануал. А где он на русском? Есть? Если нет, то где эти ползунки, что выкручивть в ноль? как именно называются?
    И вообще апертюра будет поддерживать раф? или они принципиально фуджика игнорируют? С Кеноном было на много оперативнее и проще у них...

11. SyJet

SyJet Фуджиковод

Симпатии:
    410
    Кстати, я сам очень жду Аперче. Очень привык к нему. А по поводу мануала силки - я его немного переводил. Значит надо снова заняться этим вопросом.

12. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    Коротко про ползунки - кнопочки треугольник/кисточка.
    Про мануал -Там такая ситуация - мануал на русском к версии 3... есть только для версии под винду, под мак нет, должен быть у вас на диске поставки - поищите, под 5 - ку - официально русификации не было, но в сети проскакивают какие-то версии русификации, мне энто не особо надо. я с аглицким терминами привык работать и вам советую быстро привыкните, тем более для силки их не так и много надо знать. Щас уже поздно, завтра поподробнее отвечу где куда смотреть. А про апертуру - пока только слухи что все же эппл заключил соглашение с фуджи по поводу поддержки в апертуре конвертации файлов с ее новых тушек, впрочем равно как и есть такие слухи и про адобу и про RPP/

13. Koltovich

Koltovich Постоялец

Симпатии:
    15
    Спасибо. Посмотрите, пожалуйста, на русском мануал. На диске в маке не открывается на русском...

14. victor-v

victor-v Один из первых

Симпатии:
    133
    В основном пользуюсь лайтрумом - если надо разобрать тыщу файлов со съемки остальные конвертеры без/с унылой каталогизацией просто неприемлемы.
    Цвет у адоба посредственный, артефактов пруд пруди, но для массовой обработки фото вариантов нет.

Родной фуджифильмовский конвертер aka Silky лучший по качеству картинки и приятен по цвету, но интерфейс это ужас.

Иногда пользуюсь RPP - потому что нравится цвет, не смотря на то что в попиксельном сравнении это худший из всех конвертеров для X-PRO.

15. Alekzandr

Alekzandr Один из первых

Симпатии:
    254
    вот с диска, попробовал хромом на снежке под виртуалкой - все открывается

Вложения:

• manual SP3.zip
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      2.571
    Koltovich нравится это.
  16. Koltovich

Koltovich Постоялец

Симпатии:
    15
    Спасибо.

17. bambr

bambr Один из первых

Симпатии:
    60
    ну что ,вот и выщла ,пока бета,С1про по семплам выложеным в сети ,это будет лучшее на данный момент решение в проявлении РАВ от фуджи с новым патерном.
    вот 100%кропы (мне по блату дали)с лева кам жпег ,далее С1 и справ а РПП
    1.jpg
    по моим личным суждениям ,кам жпег лучший по цвету ,рпп худший ,шумы и детализация С1 на голову выше всех.

18. Айболит

Айболит Один из первых

Симпатии:
    67
  19. bambr

bambr Один из первых

Симпатии:
    60
    по блату только полноразмеры ,на бэту только облизываюсь

20. kenito

kenito Один из первых

Симпатии:
    2.067
    когда ожидается появление на всеобщее пользование сей проги...?

Поделиться этой страницей