Нужен макрик 60mm, вот думаю, как Nikon 60mm G будет с фуджи работать. Может кто пробовал, может поделиться мнением? Благодарю!
а чем вам оригинальный не нравится? очень хороший объектив, адекватная цена. красивый рисунок. скорость может быть не от феррари, но мануальные все равно медленней )
Не специалистка по Никону, но G по моему не будет работать, так как там нет переключателя в мануальный режим. На автофокусных серии D точно есть переключатель на мануал.
A вы уверены, что там вообще есть ручной? На серии D точно есть, а на серии G сколько не смотрела, не увидела. Сложилось впечатление, что G чисто автофокусная. Хотя могу ошибаться.
Просто линзы бывают еще чисто автофокусные, режима мануала у них нет, например Canon EF... Если вы считаете что на Nikon G мануал есть - то вам виднее...
Это понятно, но автомат, только когда на родном фотике. А когда чужеродный то мануал должен быть всегда. Может просто кнопку устранили поэтому раз автомат включается сам)
Так на Canon EF тоже мануал есть, диафрагма крутиться колесиком на фотоаппарате, на линзе диафрагмы нет, поэтому цена такому мануалу грошь цена. Кусок стекла и металла - не более того. Вы смотрите есть ли на объективах серии G кольцо диафрагмы или нет. Если есть, то это мануал, если нет, значит мануал только через колесико на родной камере. Для вас такой мануал совершенно бесполезен. Я смотрела всю серию G и кольца диафрагмы не нашла.
Если это так, то кэнон и никон совсем спятили под руководством маркетологов.... решили все бабло заработать...
Более того... современные объективы от Nikon, допускают ручную подстройку фокуса в AF режиме - позиция переключателя фокусировки M/A выше на картинке Что касается диафрагменного кольца, то на объективах серии "G" его нет - управление с камеры.
про макрики от Никона: 1. мануальная фокусировка есть на ВСЕХ макриках и Никона и Кэнона. Я еще не встречал макриков без мануальной фокусировки (если такие у кого-нибудь и есть, то это полнейшая глупость), т.к. даже на хорошем зеркале на макро дистанциях автофокус использовать практически невозможно, даже на проф зеркалах автофокус на макро дистанциях жутко тупит и не удобен. 2. Никон является одним из лидеров в макро оптике у них очень серьезное подразделение делает оптику для дорогих профессиональных микроскопов и оптику для медицинского оборудования. 60мм AF-D и AFS-G оба, как макрики, очень хороши, хотя почему-то считается хорошим тоном хвалить D и ругать G. На Никоне я, попробовав оба, остановился на AFS-G. Роквелл активно доказывает превосходство старого по ряду параметров, но во-первых никаких проблем с автофокусом ни на фф д3с ни на кропе (последнего на тот момент поколения кропа - д7000) у меня не было, а вот размытие у AFS-G гораздо приятнее и объектив можно использовать не только как макрик, хотя резкость у него излишняя и далеко за гранью добра и зла. Для х-про1 однозначно рекомендую старую версию аф-д, т.к. вы можете устанавливать диафрагму и видеть ее значение, а не "где-то так" накручивать ее кольцом переходника для af-s g объективов. АФ-Д очень хороший макрик - очень резкий и контрастный, великолепен для макро, но при использовании в обычном режиме будут очень заметные гайки на точечных источниках света в боке при не полностью открытой диафрагме. Единственный недостаток обоих 60мм в макро - очень короткая дистанция для 1:1 - будет трудно не вспугнуть живую модель, если речь о насекомых, а еще могут покусать. 3. Самый лучший для фуджика макрик от Никона это аф-д 105мм микро никкор (для Никона лучший - 200мм, но ставить трубу от гранатомета на беззеркалку не реально). Вот из микро никкоров 105мм я всегда, даже на Никоне, предпочитал старую версию новой AFS-G (картинка на мой взгляд интереснее, по резкости разница не заметна даже на очень крупных отпечатках, легче, удобнее, а стаб в макро вообще не используется). Если посмотрите тему макро, то там я выкладывал с него примеры. Он тяжелее и больше 60мм, но не на много, главное - существенно больше дистанция съемки и можно снимать пчел, ос, скорпионов и пр., оставаясь непокусанным, а так же не пугать бабочек и паучков, тыкая в них объективом. Бонусом вы получите очень неплохой телеобъектив достаточно пригодный для портретов (если не забывать подблюривать его излишнюю резкость). 4. Мануальные микро-никкоры не смотрите, т.к. они все 1:2, AF-D и AFS-G дают 1:1, а при этом разницы в весе и размере практически не будет. В макриках определенно есть существенный прогресс и два последних поколения на макро дистанциях дают заметно лучший результат. Кроме того, если не пойдет, то автофокусные AF-D и AFS-G вы сольете без проблем. Единственным отдельным пунктом идут AI 55мм, это легендарные стекла ф2,8 чуть более резок стоит ~150$, ф3,5 стоит меньше 100$ чуть менее резок, но всеравно очень резкий объектив они оба весят меньше 300г, 3,5 чуть-чуть полегче оба 1:2. Новые 60мм определенно лучше, еще более резкие и 1:1, но стоят дороже, весят больше и пока еще не стали "легендарными объективами". 5. Кэнон для макро менее интересен хороший макрик это 100мм L (не L существенно хуже), но он дорогой, крупный и без мануальной диафрагмы. Лично мне для макро Никкоры всегда нравились больше. MP-E 65мм уже очень специфическое стекло для "крупнолицевых портретов муравьев" он от 1:1 до 5:1. 6. Отдельным пунктом идет макрик - Токина 90мм ф2,5 (старая макро 1:2) и новая 100мм ф2,8 - это удивительный макрик (знаменитая "бокина" выпускается для разных байонетов зеркалок и ее улучшенная современная версия 100мм). Имеет удивительное очень приятное мягкое акварельное боке и помимо макрика является, беззаговорочно, очень хорошим портретником, а не "в принципе пригодна для портретов", как другие макрики. Для фуджика не рекомендую, т.к. во-первых крупноватая (чтобы таскать как телевик-портретник) и заметно хроматит (на никоне это правится автоматом, а вот на фуджике придется здорово морочиться в редакторах). 7. Не помню, но кто-то в одной из похожих тем упоминал про фойхт 125мм. Так вот, voigtlander 125/2.5 macro apo-lanthar это икона макро оптики - очень редкое и достаточно дорогое стекло (существенно дороже даже зайца макро планара 100мм) один из самых дорогих макриков. Шедевр макро оптики, но ставить на кроп и беззеркалку - чистая бессмыслица. Если бы у вас был фф зеркалка никон или кэнон и вы всерьез занимались макро фотографией, то можно было бы брать в голову это стекло.