1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Макро фильтр (-ы) (Close up macro lens)

Тема в разделе "Прочие аксессуары", создана пользователем Валерий, 22 май 2014.

1. Валерий

Валерий Активный пользователь

Симпатии:
    26
    Добрый день всем !
    Поделитесь плиз опытом использования, что за зверь ? Плюсы - минусы. Макро снимаю не часто поэтому покупать макро объектив как бы не разумно :), а тут цена вопроса около 20 USD. Понятно , что такой фильтр по сути является обычным увеличительным стеклышком, выпуклым наружу, есть варианты увеличения +1, +2, +4, +10.

2. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    где-то у нас они обсуждались. по сути - полезная штука. для поиграть и чтозто иногда снять для веба и небольшого отпечатка. есть падение качества картинки и изменение оптических свойств объектива. но не так, чтоб совсем печально. а если все это еще и на м42 объективы, для которых макрокольца можно за 10USD купить на каком-нить авито, то для увлеченно поиграть очень даже резонный комплект по соотношению цена\удовольствие.

3. 1.5k

1.5k Один из первых

Симпатии:
    999
    тот который одевается "на" объектив приличный только один - райнокс (ухудшает, но не сильно), но он и стоит уже не 10 баксов. фильтры линзы - совсем трэш, дешево, но и результат дрянь. ей богу лучше на 35-ке макро режим включать и кроп вырезать. если макро не увлекаетесь, то хватит.

4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Есть еще вот такая штука, стоит около 20-30$:
    http://www.ebay.com/itm/FOTGA-Auto-...ns_caps_hoods_adaptors_ET&hash=item2587e46dd2

Продается под марками Kernel и Fotga - по сути одно и тоже. Это два макрокольца на 10 и 16 мм, которые можно использовать как вместе, так и отдельно. Автофокус работает!!! Если взять родной 35/1.4, то с кольцом 10 мм картинка будет примерно такая-же, как у макрообъектива 55 или 60 мм, но даже с кольцом 10 мм МДФ заметно меньше чем у макрика 55-60 мм. Чтобы не покупать макрообъектив и насадки типа рейнокса, очень хороший и недорогой вариант удовлетворить свое любопытство в макросъемке. Я по случаю купил такую штуковину, она довольно качественная, картинка тоже на 35/1.4 вполне приличная. С другими объективами не пробовал.

5. daniln

daniln Активный пользователь

Симпатии:
    113
    У меня как раз такой набор макро колец, как указал Станислав выше. Только купил я их ха 800р. Сразу скажу, не советую покупать данные макро кольца, лучше купите эти: http://www.ebay.com/itm/Auto-Focus-...ens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item3a90ba1679
    $_57.JPG
    Объясняю почему:
    В принципе с родными объективами проблем у колец нет, я использовал с прокатным 60 мм, но при ярком свете могут вылезти засветы, т.к. китайцы в кольце светоотражающие "ступеньки" сделали вниз головой, т.е. они направленны на матрицу, а не на объектив, как в правильных макро-кольцах. А вот у тех макроколец, на которые я дал ссылку такой проблемы нет, все сделано по уму.

6. @migO

@migO Постоялец

Симпатии:
    72
    может быть поделитесь опытом, каков результат от их использования в совокупности с 60/2.4? Ведь исходный предел данного объектива в макросъемке, насколько я понимаю, 1:2. С использованием этих колец он дает 1:1? и не критично ли страдает качество?

7. nvoynov

nvoynov Один из первых

Симпатии:
    142
    Насадками не пользовался, но вроде видел несколько хороших фото на форуме сони некс. Правда в большом разрешении не смотрел.

ИМХО, за 100$ и меньше можно взять мануальный макро объектив 50-55мм ... конечно еще колечко переходное нужно.

8. daniln

daniln Активный пользователь

Симпатии:
    113
    Дело в том, что фоток у меня особо не сохранилось, т.к. объектив 60мм мне не очень понравился. Я его сравнивал с кенон фд 50мм макро на своем х-е2. Получилось так, что я на работе быстрее фотографировал манульником, чем фуджом. Более того мне очень не понравилась система линз в фуджи. Есть такой простой тест, берете объектив и фокусируетесь в ручном режиме на минимальную дистанцию в небо, делаете фото в ручном режиме, т.е. ISO одно и то же, диафрагма одна и та же, после гоните фокус в бесконечность и делаете еще одно фото, у хороших объективов выдержка почти не меняется, т.к. от неба идет равномерный свет. А вот у кенон ФД макро и 60мм фуджи с этим большие проблемы, выдержка увеличивется почти в 2 раза=(. На том же Canon EF 60mm macro f2.8 такого эффекта нет, там выдержка почти не меняется. Фокусировка на 60 фуджи медленная, после 18-55 очень большая разница, а при съемке макро с макро линзами вообще ооооочень сложно попасть в зону резкости, объектив попросту гоняет туда-обратно фокус и никак не сфокусируется. Сам по себе без макроколец объектив прилично хроматит, а с макро-кольцами хроматит еще больше.
    Вообще, тут есть раздел обсуждения объективов, там я не мало фотографий приложил в теме Fujinon 60mm macro, там же есть фото сравнения с Canon fd 50mm macro и canon fd 100mm macro

Поделиться этой страницей