1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Meyer-Optik Görlitz Orestor 100 mm f/ 2.8- кто что скажет, покажет?

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Nikkc, 21 дек 2015.

1. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Собственно вопрос в заголовке, есть владельцы данного стекла?

2. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Есть. Что интересует?
    Если почитаете интернеты, то большинство стекол от Меер-Оптик имеют прозвище "бокемонстр", за красивое "масляное" боке.
    Боковую засветку и контровой, держит плохо, впрочем как и большинство старой оптики.
    Мне лично, это стекло нравится, как и другие объективы этой фирмы, сделан очень добротно, стекло и металл, 15-ти лепестковая диафрагма.
    Если найдете в хорошем состоянии, хватит на всю жизнь.
    Года три назад стоили сущие копейки, сейчас подорожали.
    Фотки с него в интернете находятся за 3 секунды.

3. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Читали интернеты, всё так, но либо фотки не те, либо я искатель хреновый. Ну не видел я всех этих бокемонстров.
    Просто отдают недорого, но отсутствует диафрагма, в остальном все хорошо, наверное)
    Вы что то можете показать из своего?

4. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Показать мне особо нечего, на это стекло снимал либо тесты, что после просмотра удалял, либо бытовуху, типа котиков. Сюжеты везде нулевые, но бокеха один хрен радует. Если будет время, на зимних каникулах, попробую что то тестовое для вас снять с характерным для этой линзы боке.

5. Nikkc

Nikkc Старейшина

Симпатии:
    1.426
    Ок, хотелось бы увидеть.

6. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    По схеме эрностар. Выпускался для М42 и Экзакты, для Экзакты компактнее. Есть 15 лепестковая версия, есть 6. У меня есть оба (экзакта-15 и М42 6). 6 - грубые гайки в боке на прикрытой, снимаю им только на открытой. Экзактовский - в жутком состоянии, но стекло и механика - ок.
    Использую как портретник. Поскольку снимаю им в основном своих детей, вывесить особо нечего. Но при первой возможности попробую сфотографировать кого-нибудь, кто публикует свои фото и повесить здесь.
    В общем, мне очень нравится. Думаю из своих двух сделать один, но в идеале.

7. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    "Сотки" нет, есть 135-й. Но конструктивно они совершенно одинаковые. Объектив очень хорош. Конечно, прежде всего это великолепный портретник. Его преимущество не только в превосходном боке и объёмности картинки, но ещё и в том, что данное стекло даёт очень хорошую тоновую разбежку, т.е. позволяет передать малые различия в тонах, градацию, скажем так. Почему и картинки с этих объективов получаются даже не цветастые или ещё как-то в таком роде, а именно очень естественные. Это как раз ситуация, когда всё резко, детализированно - и в то же время не выглядит технически-жёстким. (Чем страдает множество очень хороших Цейсов, например.)
    Как сказано выше, цены на Оресторы сейчас вздули почему-то. Произошло это в середине лета на ebay. Буквально за пару недель. Было очень гуманно - и вдруг появилось множество объективов, причём исключительно на аукционах, и под самый конец времени начинали заходить пачки каких-то юзеров, и задирать ставки. Через некоторое время общий тренд стал намного выше.
    Брать эти стёкла надо только без автоматики, поскольку с "прыгалкой" там обычные 6 лепестков, а это совсем неинтересно. Без диафрагмы брать не надо вообще, там три четверти возможностей будут обрезаны. Версии ранние/поздние едва ли имеют значение. Пентакон ничем не хуже тех экземпляров, на которых написано Мейер.

P.S. Фотографий с объектива полно на flickr.com - надо просто зайти туда, и в поиске вбить название стекла.
    P.P.S. Кстати, из той линейки ещё существует превосходнейший полтинник, он называется Орестон.

8. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Орестону бы многолепестковую, или хотя бы скругленную диафрагму- цены бы ему не было.

Отправлено с моего E5303 через Tapatalk

9. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Это да. Но всё равно неплох.

По вопросу же темы - с Фуджиком отлично сочетается. Как и многие другие мануальные стёкла. Есть возможность и желание взять нормальный экземпляр, берите. Даже если в итоге сочтёте, что оно не нужно, желающие забрать найдутся. Как-то так...)))

10. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    У меня есть. Отдавать ре собираюсь.

Отправлено с моего E5303 через Tapatalk

11. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    Апнул тему, потому что хотелось бы увидеть фотографии с него! Владельцы, не скупитесь! Фотографиями своими делитесь! :) Хотя бы листики какие-нибудь поснимайте, чтобы было представление о картинке. Спасибо заранее

12. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    В ближайшее время надеюсь в аналоговой теме выложить. Почему-то почти перестал снимать на несимтемную оптику еа фудж. Зрение исплртилось, или руки - брака стало сильно больше.
    Извините за количество опечаток, жутко глючит тачскрин у моей соньки, устал уже редактировать

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.513
    У меня было несколько объективов, но это объектив Мeyer-Оptik - Тrioplan 100 мм 2.8. Именно Триоплан меня заинтересовал.
    Если позволите, покажу снимок на открытой.
    Хранитель леса

Серёжа нравится это.
  14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
  15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Правда, все это снимал на полноформатный Canon. На кропнутый Фуджи такого эффекта не смог получить, что и понятно...

16. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Шестилепестковпя версия, камерный жпег, из обработки только бб поправил причем в жпеге LRM_EXPORT_20160728_100133.jpg

perl21in нравится это.
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    Вот они, знаменитые "кружочки Мейера"!)

18. af1975

af1975 Старейшина

Симпатии:
    804
    Именно. Я выбрал Орестор, т.к.триоплан в похожей сцене вызвал бы своим боке головокружение. Лично у меня

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.513
    А я оставил на годик себе все же Примоплан. Он хоть и 58 мм, но по размеру небольшой и место в сумке не занимает.)
    Но рисунок у них всех очень похож, что и послужило поводом, все же отдать все. Узнаваемый рисунок на снимках, а мне хотелось чего-то необычного....

20. Mikhail Sidorchev

Mikhail Sidorchev Старейшина

Симпатии:
    1.985
    это максимальная резкость на открытой ?
    Мягковатый рисунок.

Поделиться этой страницей