Уважаемые форумчане, прошу помочь с выбором. Фотографией увлекся недавно (камера X-E2), но собственные обычные снимки уже "не доставляют" Из того, что нравится снимать - грибочки, ягодки, цветочки, листочки и т.п. крупным планом, но не макро, чтобы в кадре было несколько предметов (пусть и в одной плоскости - хоть какая-то композиция). Например, три цветка примерно по диагонали кадра, причем чтобы ближайший был снят на МДФ. При этом для меня важно, чтобы зона нерезкости была размыта не слишком сильно и при этом выглядела прилично (без ряби, двоения и т.п.). Путем экспериментов с китовым зумом 18-55 выяснил, что оптимальное для меня ЭФР в данном виде съемки 23-30мм. Но узкая ГРИП даже на зажатой диафрагме при МДФ не позволяет делать резкими все объекты, а со стекингом по фокусу не хотелось бы заморачиваться. Выход - попробовать поснимать тилт-объективом, но стоимость tilt-shift Samyang'а с родным байонетом уж слишком велика для экспериментов. Остается вариант относительно недорогого старого мануального объектива и тилт-переходника к нему. На Али у проверенного поставщика (ранее покупал у него переходник FX-M42) нашел три тилт-переходника с FX на AI, OM и М42. Насколько я понимаю, разницы между ними особой нет, во всех трех вариантах автоматической диафрагмы не будет (имею ввиду фокусировку на открытой и автоприкрытие до установленной при съемке). Исходя из доступных переходников, подбирал варианты объективов и в итоге нашел Meyer Optik Lydith 30/f3.5 на ebay и Olympus OM G.Zuiko Auto-W 28/f3.5 у специализированного российского поставщика, примерно по одной цене. И теперь не могу никак выбрать. В пользу "немца", в первую очередь, отличные отзывы по качеству картинки от местных участников и минимальная диафрагма 22 при рабочей 16-й (я планирую снимать данные сюжеты на f/8-11 с штативом). У "японца" минимальная диафрагма 16, и я не нашел по нему в отзывах, до какой диафрагмы его можно прикрывать без потери в качестве картинки. Также "японец", по отзывам, любит ловить "зайцев", т.к. просветление у него однослойное. Но "зайцы" в моем случае не слишком критичны, т.к. снимать данным объективом я планирую прежде всего в лесу, где избежать прямых солнечных лучей несложно. Но зато у Zuiko есть очень существенный плюс - МДФ 30см против 35 у Meyer'а. Если бы я не экспериментировал с зумом, я бы и не придал этим цифрам особого значения, но теперь знаю, что на данных сюжетах и коротком фокусном эти дополнительные 5 см могут очень даже пригодиться в некоторых ситуациях. В общем, если бы по резкости, контрастности и качеству боке "японец" бы не слишком уступал "немцу", я бы взял Zuiko и переходник FX-OM к нему, а так даже и не знаю ... И еще один вопрос - не снимал ли кто на мануальный объектив Hoya HMC 24/f2.8? Есть возможность недорого купить вторым к одному из двух вышеперечисленных (как раз есть возможность взять экземпляр либо с байонетом OM, либо на резьбе М42), но отзывов по нему я не нашел вообще (причем вменяемых даже у иностранцев), и опробовать его до покупки вариантов тоже нет (пересылка). А МДФ у него 27см, т.е. если в остальном он на уровне, то для моей задачи тоже подходит.
Г-м... Это Лидит не резкий? К вопросу топикстартера я бы высказал несколько неожиданное предложение. Ни тот и ни другой объектив. Есть более подходящий вариант для такой задачи. Это Vivitar 28/f2.8 MC Wide Angle Close Focus. Объектив с таким же фокусным, но там есть хитрость. Он намеренно сконструирован с меньшей МДФ. Там что-то около 28см. По качеству это стёклышко весьма достойно. Резкость и детализация на уровне, рисунок довольно специфический - на открытой блики и все контрастные точки становятся яркими пятнами, как бы объяснить... Искры летят, хочется сказать. На прикрытой диафрагме резко, но рисунок этакий немного "бархатный", что ли. Предлагаю посмотреть кадры хоть на том же Фликре, их много. Ещё одно достоинство - объектив очень компактный и лёгкий. Обратите внимание, речь здесь не о пресловутой Серии 1, это чуть более поздняя разработка. У меня он М42.
В каком месте он нерезкий? Вот честно не могу этого понять. Уже сталкивался с таким мнением, но мне кажется, что-то здесь не так. Для иллюстрации выложил в соседнюю тему http://fujifilm-x.ru/threads/meyer-optik-lydith-30-f3-5.2727/page-2 сравнение со штатным 16-55. Может, я чего-то в жизни не понимаю, конечно... Но на мой взгляд, резкость и детализация у Лидит более чем. Там два кадра в камерных JPG, без обработки, полноразмер. Различия в качестве видны без сомнений, и они не в пользу штатного, что и понятно.
http://blog.bkspicture.com/review_Meyer_optik_Gorlitz_Lydith_30mm_f3.5_M42.html У меня сейчас есть Lithagon 35, в свое время интересовался Lydith 30. Оба объектива достаточно резкие по центру и мягкие по краям-углам. Поэтому эти объективы для ближних-средних дистанций, если снимать портрет, то желательно, чтобы модель была по центру кадра. Для пейзажей они не годятся, так как при детальном расмотрении кадра выдают картинку менее детальную, чем любой современный дешевый зум. Эти объективы как правильно было подмечено выше любят за рисунок и за специфическую бокешку. Если уж выбирать из старого для пейзажей, то я бы посмотрел на Yashiсa ML 24/2.8.
Из вашего топика я понял, что вы ищите объектив в диапазоне 23-30 мм и вас не устраивает ГРИП на ките. Дело в том, что ГРИП на любом другом объективе этих фокусных расстояний, будет та же. Это законы физики и поменяв объектив, ГРИП останется такой же. Выходов несколько, как вы сами и писали, либо стекинг, либо управление плоскостью фокусировки с тилтом. При чем тут вообще резкость, боке, мыльные края и пейзажи?
Lydith - для ближнего боя. Из оликов интересен 24/2.8. Что особенно приятно, размер сопоставим с lydith.
Интересно, а сравнивал ли кто-то рисунок родного Fuji 27mm f2,8 c объективами из темы и подобными. Какие впечатления?
RAW-чиком не поделитесь для изучения? Не сказать, что загорелся, но имею ввиду эту линзу для покупки.
Сорри, не понял про какой объектив речь. Если по Яшке, то есть только X.Fine, шлите майл, вышлю. Рав надо доснимать ...
Чет совсем вы меня запутал и... первая ссылка это с Яшика 24, Литагон 35 тоже имею, а вот Лидих 30 нет. Так что нужно, Яшка или Литагон?