1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Непонятки с Exif Editor

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем ded_pihto, 17 май 2017.

1. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Не знаю в какой раздел написать, написал во флудильню )))
    На MAC-е есть такая программка Exif Editor, пользуюсь ей довольно долго и вроде как лучше не встречал, но после очередного обновления, стал замечать, что если ей стереть из Jpeg информацию Exif, то файл меняет цвета, они становятся более блеклые, менее насыщенные.
    По идее Exif файла никоим образом на физические свойства фотографии влиять не может.
    Я продублировал фото, никаких изменений в файле после дублирования не производилось, он даже больше ни одной программой после этого не открывался, в итоге:

файл с Exif-ом

файл без Exif-а

Всегда считал, что Exif по сути текстовый файл, вшитый в RAW, описывающий техническую информацию в виде экспопары, тушки, линзы и прочего...

Я теряюсь в догадках, может есть мысли у кого по этому поводу?

2. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    ICC профиль первой фотографии - Adobe RGB (1998). Вторая без профиля.

3. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Где вы это видите o_O в exif на flckr-е ?

4. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Фотошоп -> Сведения о файле:

5. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Но это "RAW info", у вас на русскоязычном фотошопе "Необработанные данные", все эти данные остались в нем от RAW-а, это я могу понять.
    Я не могу понять, почему при удалении Exif-а, файл меняет свои цветовые параметры...
    Получается, что Jpeg файл не может существовать без Exif?
    Я что, единственный, кто удалил Exif из Jpeg-а?
    Ерунда какая то...
    Jpeg вполне самостоятельный и очень древний формат, которому для просмотра Exif, я считаю не требуется.

6. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    EXIF можно безболезненно тереть, а вот наличие цветового профиля важно при просмотре в браузере или вьювере имеющих CMS(систему управления цветом)
    Если первую картинку с уже тертым EXIF пересохранить без присвоения профиля, то и она при просмотре будет серенькой.

atproductions нравится это.
  7. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Открываю Adobe Bridge, который можно корректно отображает цвета и читает данные Exif из файлов.
    В обоих файлах, что с удаленным, что с не тронутым Exif-ом цветовой профиль Adobe RGB
    При этом даже на скриншотах видно, что с цветом проблемы.

Если цветовой профиль не изменился, то Exif для jpeg-а становится не нужным, это просто описание, чем и как было снято.
    По аналогии, если потерять описание к кастрюле, она начнет варить пересоленый суп :D :D :D

Все стало еще более странным...

Файл с Exif

Файл без Exif

#7 ded_pihto, 17 май 2017 в 21:58 Непонятки с Exif Editor
    Последнее редактирование: 17 май 2017
  8. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.799
    Странно, у меня Adobe Bridge файл без EXIF определяет как не имеющий цветового профиля.

9. katarakt

katarakt Постоялец

Симпатии:
    90
    Проблема здесь может быть действительно лишь в цветовом профиле или его отсутствии. Вопрос в том, для чего вы тот или иной профиль привязываете. Например, если конечный пункт назначения фоты - интернет, то лучше вовсе не заморачиваться с Adobe RGB, а переводить всё в стандартный sRGB. Многие могут не увидеть разницы. Всё зависит от комбинации вьюера и ОС. Например, через Tapatalk под андроидом разницы между первыми двумя фотками нет никакой. На последующих скриншотах разница, конечно, видна.

Sent from my D5803 using Tapatalk

atproductions нравится это.
  10. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Я не выставляю сознательно цветовое пространство Adobe RGB и прекрасно знаю, что чтобы его осознанно выбирать, нужно во-первых понимать, зачем это это вообще надо,
    во-вторых, нужен монитор с более широким цветовым охватом, в-третьих, если печать на принтере, то и принтер, который сможет это все напечатать.
    Специально до создания темы проверил в камере (5DM3) цветовое пространство: sRGB, после конвертация или в RPP или в CaptureOne, обработка в Photoshop и сохранение результатов в Jpeg с максимальным качеством.
    Видимо цветовое пространство в jpeg прописывается на этапе нахождения фотографии в фотошопе,
    т.е. цветовой профиль осознанно никто не назначает, все настройки в фотошопе - по умолчанию.

11. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Оказывается сволочь CaptureOne по умолчанию отдает фотошопу TIFF как раз в цветовом пространстве Adobe RGB, а дальше этот профиль сохраняется в файле автоматически.
    В итоге поставил на выходе sRGB, потер Exif и все нормально с цветом.
    Счастье пришло в наш аул :D. Спасибо всем, кто участвовал в теме :drinkbuddy:

PS. Я думаю, что Exif Editor так же как и раньше изничтожил цветовой профиль при стирании Exif-а, но просто файл без цветового профиля, но в пространстве sRGB отображается корректно, а вот без цветового профиля, но в Adobe RGB для просмотра вьюверу требуются инструкции, что смотреть нужно в Adobe RGB6 а не в sRGB.

#11 ded_pihto, 18 май 2017 в 11:41 Непонятки с Exif Editor
    Последнее редактирование: 18 май 2017
    katarakt нравится это.
  12. katarakt

katarakt Постоялец

Симпатии:
    90
    Так и есть. Ну, почти так.
    1. Если файл в sRGB, то всё будет нормально, независимо от вьюера, ОС и пр.
    2. Если файл после обработки остался в Adobe RGB, а профиль в exif-е был чем-то порезан, то всё будет печально.
    3. Если файл после обработки остался в Adobe RGB вместе с нужным профилем, а вьюер не понимает, что такое Adobe RGB вообще, то всё будет так же печально, как и в п.2.
    4. И только если всё есть и все всё понимают про Adobe RGB, то будет нормально, т.е. примерно как в п.1 с sRGB ))
    Такие дела.

PS: Кстати, если бы мадонна с ребёнком на фото была в притемнённом интерьере, а не среди веточек, эта пара могла бы поспорить с любой живописной классикой Ренессанса ;)

ded_pihto нравится это.
  13. ded_pihto

ded_pihto Заблокирован

Симпатии:
    471
    Спасибо.
    Хорошо хоть так получилось, так как к этому моменту я был весьма не трезв :drinkbuddy:, а объектив был мануальный Zeiss.
    Это наверно у всех так, когда приглашают на ДР, ненавязчиво так: Может фотик с собой возьмешь? :D:D:D

Поделиться этой страницей