Как самый настоящий фудживод время от времени чувствую определенный зуд - а что бы еще такого купить /попробовать Ну и обзавелся недавно вот таким стеклом: Этот объектив предназначен для использования с Никоновскими дальномерными камерами Nikon-S, у которых байонет такой же, как у Contax/Киев. Через переходник встает на X-T1, причем переходник nikon(s)-FX стоит в разы дешевле переходника Contax-FX (правда есть нюансы - не все объективы с контакса и киева на этот адаптер можно поставить). Сам объектив довольно увесистый, металл и стекло, диафрагма ирисовая. Версия с буквой "С" имеет просветление, но и стоит подороже. Из интересного - шкала расстояний размечена в футах. Сегодня выгулял наконец это стекло - что сказать: фокусироваться с ним не труднее, чем с другими мануальными стеклами, с пикингом никаких вопросов не возникает. Из относительных неудобств отмечу вес и то, что при фокусировке оправа передней линзы вращается вместе с кольцом фокусировки, соответственно с фильтрами будут нюансы. Также при попытке поменять диафрагму вращается и кольцо фокусировки, если его не придерживать другой рукой. В остальном - мне понравилось, объектив достаточно резок на открытой, хороший контраст, цвета. Если поджать диафрагму, то все становится резче и контрастнее. Картинка мне тоже нравится. Снимал им просто на улице, хотя как репортажный объектив его использовать не очень удобно, это скорее для вдумчивой неспешной съемки портретов или каких-нибудь предметов. Минимальная дистанция фокусировки также не маленькая, так что для макро не очень. В общем - не было заботы - купила бабка порося ) Ссылка на альбом с фото: http://www.fujifilm-x.ru/media/albums/nippon-kogaku-nikkor-p-c-105-2-5.340/ Ну и немного для затравки: Здесь минимально дернул кривые для лучшего контраста. Это на открытой Как без портрета? ) Если бы тетка не влезла в кадр, было бы вообще супер. А так только на боке посмотреть - для f5.6 вполне на мой взгляд получается размытие.
Кстати. Легендарное стекло от Никон. Был еще с байонетом. Non-ai и ai. В этом фокусом попадается 100mm/2.8 series E. Он компактнее он компактнее. Серия Е от взрослых пластиковыми корпусами отличается(байонетом металлический) и просветление проще.
Да, аишные и не-аишные версии немного компактнее с точки зрения размера самого объектива. Но если добавить размер переходника, то дальномерные обьективы в комплекте с переходником будут в итоге компактнее зеркальных. Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk