На сайте Fujifilm.com выложена новая прошивка Xpro-1 версия 2.03 и прошивки для линз. http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xpro1/download.html
ну и ченджлог в догонку: если кратко - новая линза + мелкое допиливание. The firmware update Ver.2.03 from Ver. 2.01 incorporates the following issue 1.Adding the compatibility with "XF14mmF2.8R". You will get the full performance of "XF14mmF2.8R", including Manual Focus function. 2.Improvement in performance (1)Accuracy of auto focus performance has been much improved under a various shooting condition. Shooting with XF35mm lens, Shooting for the target with relatively high frequency, One-push AF by pressing AE-L/AF-L button, (2)Improvement of unexpected pixels recorded in the top far-left taken with XF18-55mm Lens under the condition of middle range focal length. The firmware update Ver.2.01 from Ver. 2.00 incorporates the following issue 1.Adding the compatibility with "XF18-55mmF2.8-4 R". *You will get the full performance with the new zoom lens "XF18-55mmF2.8-4 R". *Size of the bright frame displayed on OVF can be magnified in relation to zooming motion of XF18-55mm lens. 2.The phenomena below will be fixed. (1)When using the focus checking function with “3-time” magnification in manual focus mode, you could find a few dots (black or color) only in live view image on EVF/LCD. (Please be sure even with the firmware version 2.00, these unwanted dots are not recorded in the image data.) (2)The auto focus accuracy with XF60mm Lens could not be enough. (3)When using the M- Mount Adapter, under exposure could occur.
Из изменений заметил только более точную фокусировку с маленьким квадратиком, раньше его не использовал по причине неточности.
И однако новая прошивка грядет 5 декабря.... Поправили всего реально дофига.... http://www.fujifilm.ca/press/news/display_news?newsID=179
наконец-то авто ИСО по выдержке! осталось назначаемые функции на колесо и больше ничего не нужно (мне бы исо на колесо).
А мне очень понравилось вот это - Улучшение зоны покрытия и повышение точности яркой рамки в оптическом видоискателе Часто, вижу промахи этой самой рамки при небольшом параллаксе. Особо это замечается на более длинном конце, что заставляет переходить на электронный видоискатель.
Думаете оно будет работать более четче? Я как то с этой функцией не смог ни на одной камере помириться. Как не старался, к сожалению
четкость зависит от точности экспозиции, а с этим у фуджа все ОК. Удобно для режима "снимок на скорую руку" в банке закидывается такая настройка, далее при выдержке на "А" и ИСО авто 1/125, например, и у вас будет снимок с вашей диафрагмой не медленнее, чем на 1/125 - гарантия от шевеленки для обычного сюжета, хотя мне всеравно удобнее выставлять все самому. Бывает очень востребовано в условиях плохого света, ограниченного времени и некомфортной съемки. У меня всегда использование этой функции простое - выставить ее, когда даю камеру супруге. В кэноне 5д м2-3, 6д и никонах д7х00, д6х0 есть банки на диске в которых сохраняется абсолютно все и супруга знала и ей было удобно запоминать не кучу непонятных функций, а только обращать внимание на диск, где должно быть ю2 или с3 (все-все авто + авто исо 1/100)
Основные изменения в обновленной прошивке 1. Улучшение зоны покрытия и повышение точности яркой рамки в оптическом видоискателе Зона покрытия при кадрировании по яркой рамке оптического видоискателя усовершенствована, чтобы поле зрения в видоискателе было максимально приближено к реальности. Совмещая положение яркой рамки с компенсацией параллакса при заблокированном автофокусе, можно сделать так, что область съемки будет просматриваться даже при отпускании кнопки спуска затвора. 2. Отображение значения экспозиции на экране предпросмотра в реальном времени и гистограмме На экране предпросмотра в реальном времени и на гистограмме будет отображаться текущая экспозиция (вместе с выдержкой и диафрагмой, установленными в ручном режиме экспозиции). В случае, если изображение на экране предпросмотра и окончательный снимок выглядят по-разному (например, при использовании вспышки), эту опцию можно отключить. 3. Возможность настраивать диафрагму и выдержку при включенной блокировке автоэкспозиции Значения диафрагмы и выдержки можно изменять даже если значение экспозиции (EV) заблокировано кнопкой блокировки экспозиции (AE-L). Теперь пользователь имеет возможность изменять настройки вплоть до самого момента съемки. 4. Возможность устанавливать стандартную и максимальную чувствительность, а также минимальную скорость затвора при использовании режима ISO AUTO При выборе значения «AUTO» в настройках чувствительности ISO пользователь может установить как стандартную или максимальную чувствительность ISO, так и максимальную скорость затвора. Нижний предел скорости затвора теперь составляет 1/500 секунды. 5. Новая функция для редактирования имен файлов фотографий Каждой фотографии при съемке автоматически присваивается имя вида DSCF***. Теперь его можно менять на любое другое имя Допускается 4-х буквенное имя файла, если для цветового пространства установлено значение «sRGB», и 3-х буквенное имя файла, если установлено значение «Adobe RGB». Эта функция помогает организовать файлы после съемки и сортировать фотографии по группам. 6. Изменение нумерации фотографий, полученных в результате серийной съемки Сейчас при серийной съемке на весь экран отображается только первый снимок, а все последующие кадры отображаются в виде миниатюр в правом нижнем углу, которым присваивается номер файла вида «S+7-мизначное число». После обновления прошивки все кадры, полученные при серийной съемке, в режиме воспроизведения будут отображаться на весь экран. Номер файла также видоизменился и соответствует порядковому номеру стандартных одиночных снимков, что позволяет использовать для их обработки стандартную процедуру. 7. Улучшение функции конвертации файлов формата RAW После обновления прошивки при обработке изображений в формате RAF встроенными средствами конвертации RAW-файлов по завершении конвертации на экран будет выводиться первоначальный снимок формата RAF. До обновления на экране оставался конвертированный JPG-файл, и пользователь вынужден был вручную возвращаться к следующему RAF-файлу.
Забыл добавить - наконец я смогу файлы называть так, как хочется мне, а не камере . Еще, хотелось бы, чтобы было как в профзеркалках - защита авторства
Как я вижу, анонсированы обновления прошивки не только для прошки, но всех Х-камер. http://www.fujifilm.eu/ru/novosti/a...mer-fujifilm-x-e1-fujifilm-x100s-fuifilm-x-e/ Переименуйте, пожалуйста, тему.
Да, вы правы. Они на другие камеры, также, собираются обновить прошивки. Но, здесь тема именно про Х-Pro1, зачем тему менять . Для других камер будут другие темы
Обновление Х-Pro1 перенесено с 5-ого декабря на 19-ое http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/firmware/x/xpro1/index.html Сегодня 19-ое, ждём.
ну, рискнем! =) Резельтат: сразу бросается в глаза что слетели все настройки в остальном все ок. кажется можно прошиваться
п.7 - все же через зад осталось: все отконвертированные таким образом фотки валом лежат в хвосте - фактически старые фото после новых. то есть теперь если я хочу посмотреть что же там вышло по результатам конвертации, то мне следует отмотать фотки до конца, посмотреть, потом, чтобы продолжить конвертирование, отмотать к тому месту где я остановился... ну идиотизм же. нельзя что ли к вариантам конвертации добавлять еще одну цифру - вариант конвертации (к примеру если два дополнительных варианта конвертации, то будет доплнительно два жпега с именеи вида DSCF123-1, DSCF123-2) и все варианты лежали бы рядом с равом. и корректировку экспозиции в мануальном режиме не пофиксили... эх, агош, агош...
А что там с корректировкой экспозиции в мануальном режиме? Постоянный сброс промежуточных значений выдержки, кстати, не починили? Первое с чем столкнулся- не смог задать новый шаблон имени файла. Навигация есть- по буковкам/цыфиркам бегаю, но выбор подтвердить не могу. Что я не так делал?
Чтобы задать свое название файла, сперва, надо стереть все те буквы, которые уже высвечиваются. После удаления вам доступны 4 буквы - можете их смело выбирать и подтверждать кнопкой ОК