господа, кто ни будь может написать короткую и внятную статью об оптимальных способах поднятия резкости в фш? в сети алгоритмов масса, кое что пробовал, хочется мягкий метод, дающий наилучший результат. отдельно для монитора и печати. плагины не предлагать
1. Просьба называть темы более понятно и не использоваться восклицательные знаки без необходимсти. 2. Резкость при даунсайхе или апсайзе? Либо резкость для печати - для всего разные алгоритмы
Теперь по пунктам: [h2]Шарп при печати[/h2] Общая рекомендация по повышению резкости при печати. Изображение, уже отретачено, ставите маштаб 50%. Далее делаете unsharp mask, до того (или чуть более) момента, когда резкость для вас становится приемлимой. В моей практике этого достаточно для печати. [h2]Шарп при увиличение размеров исходной картинки[/h2] Конечный результат во многом зависит от от методов (алгоритмов) апсайза. Из встроенных в фотошоп - bicubic smoother. Далее - уже как вы считаете нужным. [h2]Подготовка изображений для публикации в WEB (даунсайз изображений)[/h2] Тут методов очень много. Но сначала (если пользуетесь Adobe Photoshop) тоже необходимо определиться с алгоритмами (особенно в CS6). Для даунсайза, по моему мнению, подходит лучше всего простой бикубик. Но в CS6 автоматом обычно выбирается (скорее всего) bicubic sharper - этот вариант никуда не годится. Я даже не представляю как его можно применять. Ранее я делал даунсайз в 2-3 этапа. Уменьшал на 50% Шарп USM (unsharp mask) с прозрачностью слоя 50-75% Уменьшал еще раз на 50% Шарп USM 25-50% Конечный USM 5-15% Количество ступеней зависило от исходного размера. Но уже достаточно давно все делаю в один проход. НО! Сначала необходимо почитать статью Паши Косенко "Интеллигентная резкость (версия 2)" и там же скачать экшен. Собственно, у Павла все описано, и работает все очень хорошо. Правда я немного для себя дорабатывал - но это мелочи. [h2]Шарп без ресайза[/h2] Методы в принципе все те же, только не забывайте о хайпасе в режиме оверлей, и по масочки протирать нужные места. Если нужно что-то подробней - задавайте вопросы - попробуем разобраться. Ежели что, позовем больших дядей и нам помогут
" Резкость при даунсайхе или апсайзе?" - это что? прости, подобные термины не встречал. честно говоря не очень понял... статью почитаю, потом отпишусь. в любом случае, спасибо!
Даунсайз (downsize) - уменьшение размера Апсайз (upsize) - увеличение размера -- Если что - пиши, вместе разберемся
статью смотрю, там алгоритм как-то обрывочно дан. он создает два верхних слоя по теням и светам. это понятно. но в целом алгоритм не дает. а экшен у меня на русскоязычном не пойдет
надо написать как я подымаю резкость ,вариантов масса ,просто надо подбирать под свои задачи . блин ,так просто не напишешь .много букв надо набить ,но сделаю в ближайшее время. З.Ы. для даунсайза под и-нет очень хороша прога WebDrag но она только под винду. очень хорошо меняет размер оставляя детализацию и аккуратно шарпя.
Способ 2: Для макро, где резкость наше все, главное не спешим. Уменьшая размер делаем шаги: 1. Смарт шарп интенсивность 100-110%, радиус подбираем вначале от 0,4 до 0,8 - зависит от шумов (ИСО) картинки и пр., смотрим по превьюшке, чтоб и резкость поднять и шумы не повылезали. Главное не перешарпить. 2. Изменяем размер на 10% (!!!) максимум на 20%, но это уже перебор 3. Смарт шарп (постепенно уменьшаем радиус на финале подходя у 0,1) 4. уменьшаем на 10% ......................... итак уменьшаемся шагами по 10% смартшарпя в промежутках. 10.000 ведер и золотой ключик - ваш! p.s. на самом деле все очень быстро. А если вам без изменения размера - тогда никаких проблем вообще в фотошопе куча возможностей от самого простого смартшарпа, аншарпмаск и до многослойных комбинаций, как указывали выше. Куча самых разных вариантов которые нужно и можно освоить только самостоятельно и в каждой конкретной ситуации использовать нужный инструмент.
правильная позиция... если печатать, то обработка редко включает в себя повышение резкости (у меня по крайней мере), хотя иногда на небольших участках, чтобы подчеркнуть что-то, но скорее что-то немного подблюриваю, а вот если уменьшать картинку, то тут увы, алгоритмы уменьшения даже в фотошопе превращают снимок в какашку. хотя снимки для веба меня интересуют в минимальной степени, но тем не менее есле что-то в сетку и выкладываю, то приходится немного повозится (самолюбие не позволяет, да и плакать хочется, глядя на просто уменьшенный снимок, хотя очень часто - лень).
Угу, угу. Раньше здорово заморачивался по этому поводу с применением разного воздействия аншарп-маски в три приема. А щас только ресайз, правда поэтапный с двукратным уменьшением размеров на каждом этапе. Причем на снимках с фуджа при доработке в ФШ шарпинг мне показался даже вредным. Достаточно просто два раза даунсайзить и резкости заглаза. В общем как-то вообще перестал шарпить снимки. (Здесь речь идет о подготовке снимков к WEB-публикации)
ну как то так, да.. да и то редкий раз.. вогнал в размер и забыл. Я не сильно большой в этом специалист но мне кажется что разные ресурсы всё ранво по разному отображают и цвета и резкость на каких то сайтах всё ок а на каких то мыло в непонятных цветах...
Главное правило - шарпать надо в конце после всего, и только тот размер (разрешение) картинки которое собираетесь принять как финальный результат. А не до того как сделаете ресайз.
совсем не верно, если вам нужна резкость и важно сохранить мелкие детали, то шарпить нужно до ресайза, вот вам два примера в первом случае ресайз в 5 шагов шарпинг 0,2 пикс. ДО ресайза, во втором в один шаг, потом шарпинг даже чуть больше - 0,3 пикс, но это не спасло. шарпинг до шарпинг после макро для этого показательно - пыльца на глазах, волоски, фассетки, фактура цветка. то же относится к пейзажам с мелкими деталями, для портретов, конечно пофиг, если это не художественный портрет старика, где важно прорезать каждую морщинку.