1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

О цветокорекции ,нужна ли она ?

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Andreybel, 16 мар 2015.

1. Andreybel

Andreybel Активный пользователь

Симпатии:
    34
    Хочу немного по дискуссировать на эту тему, бывает так часто снимешь пейзаж или стрит, пришел домой и начинаешь корректировать цвета итд, с другой стороны, а надо ли это ?
    Зачем тогда все эти фирменные цвета фуджи и точный экспо замеры если все это убивается, когда делаешь фото ярким или блеклым или как то на свой вкус .
    Может быть фото проф уровня без обработки? Я сейчас не говорю про портреты или фэшн, я спрашиваю про пейзажи итд .
    Иеще заметил такую тенденцию особенно на западе об этом часто говориться на мастерклассах особенно про свадебную фотографию что сейчас фотографы стремятся использовать меньше ретуши, чаще снимать в JPEg, используют бзк все идет кто му что бы максимально облегчить процесс съемки и получать практически сразу готовый продукт кто что думает по этому поводу?
    загрузил немного фото без обработки, нужно ли их корректировать по цвету ...?

Вложения:

• 2015_03070020.JPG
      2015_03070020.JPG
      Размер файла:
      6,3 МБ
      Просмотров:
      493
    • 2015_03070053.JPG
      2015_03070053.JPG
      Размер файла:
      4,2 МБ
      Просмотров:
      453
    • 2015_03070057.JPG
      2015_03070057.JPG
      Размер файла:
      3,8 МБ
      Просмотров:
      442
    • DSCF0216.JPG
      DSCF0216.JPG
      Размер файла:
      6,7 МБ
      Просмотров:
      524
    • DSCF0222.JPG
      DSCF0222.JPG
      Размер файла:
      6,4 МБ
      Просмотров:
      478
    • DSCF0236.JPG
      DSCF0236.JPG
      Размер файла:
      6,4 МБ
      Просмотров:
      501
  2. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Я так думаю, что если своего вкуса нет или он совпадает с тем , что выдала камера ,то корректировать не надо!

3. Андрей Ст

Андрей Ст Старейшина

Симпатии:
    461
    Найти красивый, необычный ракурс для пейзажа не просто. Большинство снимков без обработки выглядят очень обычно, глаз не цепляют. Вот и добавляют снимками "красивости", в том числе за счет цветокоррекции.

4. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    это как спрашивать, а надо ли раскрашивать холст. Зачем, он и так красивый, серенький такой. Вон абстракционисты выставляют холсты нераскрашенные, а мы чем хуже?

я рассматриваю исходную фотографию как заготовку, которую потом довожу по своему вкусу-настроению-смыслу, который хочу вложить. Можно сравнить это с куском мрамора, который скульптор доводит до статуи

5. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Думаю, что таких фотографий не бывает. Как минимум резкость дорабатывают.
    Стремление к идеалу имеет место быть. Вот только достичь его, практически, невозможно. А говорить об этом никто не запрещает Вот и говорят. Пока существует фотография, поиск кнопки "шЫдэвр" не прекратится. ;)

6. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Можно уточнить. Что Вы понимаете под коррекцией цвета? Если приведение изображения к полноконтрастному, это одно. Просто накручивание цветов..., хотя тут Вы тоже меняете и контрастность картинки, а следовательно и ее восприятие зрителем.
    К стате на западе, фотографы(если речь идет о свадебных) действительно больше стремятся к естественности, то есть к показу реальных, а не постановочных моментов. Но к обработке это не относится.

Дiд МаZай нравится это.
  7. Valentin Kleimenov

Valentin Kleimenov Активный пользователь

Симпатии:
    70
    Цветокорекция - это инструмент, как и грип, выдержка и что там у нас ещё. :)
    У каждой фотографии есть задачи, где-то нужно добавить настроения или убавить с помощью цвета, где-то нет, вот и всё. Правил нет. :)

Дiд МаZай и crunch_tone нравится это.
  8. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Вы знаете, хотела возразить. Затем подумала. А зачем? И правда, что нам всякие зонные теории Адамса. "Как было" - не знает никто! А значит правил нет и точка;)

rus-lis нравится это.
  9. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Тема обсосана многократно, так же как ФФ & Кроп, и столь же неконструктивна. Лучшим мнением на эту тему считаю мнение Павла Косенко:
    http://pavel-kosenko.livejournal.com/510859.html
    Ну и приведу мнение уважаемого мной Антона Мартынова (по памяти, цитата не точна, но смысл я не исказил): "Исходное изображение, получаемое из камеры, будь то raw или джипег - лишь заготовка. И фотограф должен выточить, вылепить из этой заготовки фотографию, на которую люди будут обращать внимание".
    Фудж, в большинстве случаев, даёт очень годный цвет из камеры. Купив Х-Т1, я стал значительно меньше корректировать цвета - чаще всё ограничивается светами-тенями-насыщенностью. Но всё равно, в ряде фото без цветокоррекции не обойтись. И реализм тут ни при чем - автор фото стремится передать какой-то замысел, какую-то идею. И поэтому цвет может быть искажен до неузнаваемости. Это нормально, если на выходе получается живая, захватывающая картинка. Потому, когда я слышу от некоторых "экспертов" - "Цвет не тот!" (не правильный, и прочие вариации) - я перестаю этих "знатоков" воспринимать как фотографов вообще. Цвет не может быть "не тот" - он может нравиться или не нравиться конкретным людям, не более того. ИМХО.

#9 Дiд МаZай, 18 мар 2015 в 15:03 О цветокорекции ,нужна ли она ?
    Последнее редактирование: 18 мар 2015
    ViNi4co, Sergey_Sir, mindforms и 2 другим нравится это.
  10. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Правдивый цвет не нужен ни кому, разве что в портретах да и то
    не всегда. Следовательно не стОит заморачиваться на правильности
    цвета. Нужно что бы цвет служил способом достижения необходимого
    настроения в фотографии...

Sergey_Sir, mindforms, Valentin Kleimenov и ещё 1-му нравится это.
  11. mindforms

mindforms Постоялец

Симпатии:
    12
    О каком цвете идет речь, когда все врут - матрица, ПО, экран, принтер, глаз )))

rus-lis нравится это.
  12. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Мне очень нравится точка зрения, что фотография должна быть сразу снята так, как ее увидел фотограф. И в этом, в частности, заключается мастерство фотографа.

13. Sergey_Sir

Sergey_Sir Старейшина

Симпатии:
    898
    А если матрица(пленка) или линза изменила это?

14. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    В этом и заключается профессионализм фотографа. Совокупностью инструментов нивелировать погрешности.

SophCat и Sergey_Sir нравится это.
  15. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Мне всегда казалось, что профессионализм фотографа-суметь увидеть и суметь донести увиденное до зрителя. А оказывается вон оно что. ;)

valex-55 нравится это.
  16. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Все правильно, суметь увидеть и донести, нивелируя погрешности аппаратуры своим мастерством.

17. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    КМК, это всего лишь частное мнение одного из многих философов от фотографии. :D

Митя и rus-lis нравится это.
  18. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    Это не просто фотограф. Это характеристика фото-механика (с набором инструментов). :D

ViNi4co нравится это.
  19. АртёмКа

АртёмКа Старейшина

Симпатии:
    2.103
    звучит как демагогия, уж извините. Что значит "сразу снята"? Что значит нивелировать погрешности? Какое-то "бла бла"

20. ruresident

ruresident Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.009
    Как то нацепить фильтрики на обьектив, настроить фотоаппаратик. подумать, подождать, пока солнышко взойдет и т.п.

Поделиться этой страницей