1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Olympus OM-System S Zuiko 35-70 /f4

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем alpha99, 8 май 2016.

1. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Сегодня опробовал такого зверя, только полученного. Может, кому-то будет интересно.

Итак, что это такое. Компактный зум собственной разработки Олимпуса, насколько я понимаю. Известно их несколько версий. Первая - как часто бывает - ценится больше. Там 35-70/f3.6. Затем была произведена модернизация, в ходе которой было уменьшено количество оптических элементов. Объектив стал 35-70/3.5-4.5. Только обычно нигде не говорится, что эта версия имеет функцию Close Focus (подобное было на Вивитарах, например). Это не макро, просто сокращённая МДФ, в результате чего можно получать скажем, цветок почти во весь кадр.
    И третья версия появилась после второго апгрейда, это 35-70/f4. Именно о таком и речь.

Объектив очень аккуратен и компактен. По размерам он сравним например, с 16-50 (немного побольше по длине и диаметру). Тяжелее раза в полтора. Ну понятно, что на камере ещё плюс переходник.
    Конструкция непривычная, для меня по крайней мере, но удобная. Он не тубусного типа, а с поворотным кольцом ФР. Но при этом вперёд выдвигается тубус с передней частью, включая блок фокусировки с самим фокусировочным кольцом. Передняя линза при фокусировке вращается. Кольцо диафрагмы расположено ближе всего к камере, но вполне удобно. Интересно, что все три кольца лишены наружных резинок (как и было тогда у большинства), но имеют абсолютно разную поверхность. Вообще не похожую. Не глядя приучает сразу.
    Зум, как и многие тогдашние, "обратный". То есть, 35mm он в выдвинутом положении. Фокусировка у него частично согласованная, насколько вижу. При выдвижении фокус на объекте сохраняется, обратно вроде бы нет.

Что о нём сказать? В целом пока нравится, хотя надо поснимать хоть дня два-три. Сейчас буквально несколько кадров.

Здесь последовательно с изменением диафрагмы. Камера на месте, ФР=70, значения диафрагмы 4 - 8 - 22.
    DSCF5113w.jpg DSCF5115w.jpg DSCF5118w.jpg

Далее на диафрагме 16, кадр под углом 20-25 градусов к солнцу.
    DSCF5121w.jpg
    Ну как бы... Для компактного зума великолепный результат, на мой взгляд. Резкости и детализации вполне достаточно, цветопередача мне представляется очень хорошей.

Наконец, пара кадров на открытой, ФР 70 и 35:
    DSCF5124w.jpg DSCF5126w.jpg
    Рисунок мне нравится, надо сказать. Посмотрим, при каких условиях будут появляться "гайки" (поскольку диафрагма здесь совершенно обычная).

Итого. Общее впечатление пока приятное. Небольшой и нетяжёлый объектив. Именно этот момент как раз важен для моих задач. Достаточно резок. На открытой ровное аккуратное размытие, без резких двоений, что лично мне не нравится. В целом ровный характер. С Никкоровским 35-70 сложно сравнивать, он другой. Но тот заметно больше по размерам.

Будем снимать дальше...

swlad нравится это.
  2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Интересный объектив.
    Сам присматриваюсь к мануальным зумам от Олимпуса, пока в наличии только 35-105, честно говоря - не понял я его пока, в макро-режиме и на небольших дистанциях он весьма неплох, на длинном конце - мыльный. Но я все же грешу на свои кривые руки.
    На 25-70 тоже обратил внимание, фокусные как раз в тех пределах, которые мне наиболее интересны. Ваши кадры довольно показательны для меня, думаю - есть смысл все же тоже купить себе такой объектив. Удивляет немного такой неплохой (на мой взгляд) результат на закрытой диафрагме, я считал, что 22 на такой оптике - не самая рабочая дифрагма. На своем зуме я даже и не пробовал так сильно закрывать, похоже - напрасно...

3. alpha99

alpha99 Активный пользователь

Симпатии:
    108
    Почему же нерабочая? На большинстве пристойных конструкций тех времён закрытие и до 16, и до 22 вполне рабочее. Про фиксы короткие и речи нет, там вообще без вопросов.
    ---
    Немного прогулялся сегодня с Олимпусом.

Характерная черта этого объектива: на открытой зона ГРИП довольно широкая, даже на ФР 70, и нет резкого "обрыва", т.е. отделить объект от ЗП если нужно, можно легко. При этом не будет впечатления картонного силуэта. Минус в том, что пикингом приходится немного дольше "ловить волну"...)))

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А я что-то с пикингом подружиться не смог, во-первых, не на каждом объекте он нормально границы показывает, во-вторых - такое ощущение, что подвирает иногда.
    В результате у меня лучше, быстрее и точнее получается просто на увеличенном изображении фокусироваться...

Поделиться этой страницей