ребята, сегодня, в возрасте 66 лет умер Пратчетт, давший релакс и отдых измученному жителю этой планеты. он ушел и никто не пришел на замену. скорблю, жаль писателя, чье творчество принесло ему же радость и огромное состояние. "— Вот они — смертные, — продолжал Смерть. — Всё, что у них есть — совсем не много лет в этом мире. И они проводят драгоценные годы жизни за усложнением всего, к чему прикасаются." "Он, как истинный художник, не нуждался в дешевых эффектах." /Т. Пратчетт/
почему то ждал с этой стороны коммента в таком духе. сколько пафоса... почему на западе? а для интеллектуалов легкое, забавное чтение означает потерю лица? судя по комменту, ничего и наследия покойного вы не читали
очень печальные новости. я как раз думал, что надо бы взять и прочитать заново все over50 томов это прекрасного повествования.
Легко и с удовольствием, поэтому точно могу сказать, что без сарказма. Я в разрезе чтива для метро\перед сном\в перерывах между усиленной умственной деятельностью люблю почитать что-нить не очень тяжелое, но приятное и хорошо написанное. Щас вот Ларри Нивена всего читаю. А для серьезных книг отдельное время.
да, как-то так. в перерывах, на отдых, перед сном. нивен у меня как-то не пошел. не скажу, что поклонник фантастики и фэнтези. но юмор и изящную словесность ценю. потому пратчетт. вот еще всегда было интересно: часто слышу-серьезная литература. зачастую, от людей читающих в принципе не то чтобы много (не прими на свой счет, просто напомнило). что под этим словом обычно понимают? спинозу, айн рэнд, справочник по холодильному оборудованию, льва толстого? "абсолютно не понятно, что за ним скрывается!" ©
Ну у меня под серьезной можно понимать труды по профилю деятельности, но теоретические. Типа Таненбаума "Компьютерные сети" из наиболее известного. Из общего у меня стоит на полке Ниал Фергюсон Цивилизация: чем Запад отличается от остального мира http://www.corpus.ru/products/civilization-the-west-and-the-rest.htm. Хороший талмуд, но большой - неудобно с собой носить. Подарили, прочила введение, но пока нет времени уделить ему. И т.д. и т.п.
может и читал, и нивена пробовал. Но все фэнтэзи настолько стандартны, как по лекалу - пройди путь, сразись со злом, спаси мир, токо имена ГГ разные... что достаточно 1 книги, чтобы судить о жанре. Хотя и псевдонаучная фантастика зачастую в том же духе, только вместо меча и дракона, бластер и инопланетяне.
скажем так - пробовал читать много раз начиная с Толкиена и заканчивая мирами вархаммера. Хоббит в детстве понравился, был интерес + мощная реклама влияли, поэтому походил ещё по граблям, пока не убедился, что вся фэнтэзи жуткая штамповка без единой мысли.
конкретно пратчетт ничего конкретного с вышеперечисленными авторами не имеет. казалось бы очевидно: не читал, что обсуждать? однако... насколько я помню, вы любитель всяких технических наворотов. представьте, вы мне рассказали, что какие ни будь японцы выпустили навороченный, принципиально новый процессор, комп на нем чудеса творит. а я вам по той же логике могу ответить: да был у меня в детстве БК 0010, все одна фигня, включил, поиграл, на бейсике кучу школьных однотипных примеров прогнал, выключил.
ладно, открыл Библиотеку, перечитал многие аннотации к его книгам. Насколько понял серия Плоские миры в жанре юмористической фэнтэзи, у покойного самая востребованная? Может и полистаю - хотя уже от пафоса воротит: опять герцоги, магия, волшебники, стражники...
да, плоский мир-основное. да не мучайте себя, я вас в секту не заманивал. подход коробит, а так все нормально, презирайте...
и правда улыбнуло, не поленился же кто-то такой лабиринт нарисовать. нет там какой либо строгой хронологии. те есть, но сильно с толку не собьет, даже если читать вперемешку. есть серии с одними и теми же главными героями. наверное стоит начинать серию с первой книги. а так... не принципиально. это не героический эпос, с конца то же сойдет
Не весь Пратчет "пратчетовский", были и просто книги для заработка. Это был достойный продолжатель дела Ивлина Во. Меня всегда раздражало, когда его книги называли фентези. Это классическая английская сатира. Второго такого сейчас на туманном альбионе нет. Большие проблемы с переводом, т.к. в соответствии с канонами очень многое построено на игре слов. Например, одна из замечательнейших книг "Moving pictures" так и не была ни разу нормально переведена там одна игра слов - перевести практически невозможно. Его нужно читать медленно и со смаком. Если вы прочли абзац и не увидели над кем он здесь жестко постебался, значит перечитайте абзац - вы не нашли. Мир его праху. Хотя и нельзя назвать Пратчета гением изменившим что-то в мировой литературе, но наш мир еще немного обеднел с его уходом.