Вопрос к участникам форума: - Кто работал / работает с программой (утилитой) ArtSoft Portrait+? Программа (утилитой) ArtSoft Portrait+ вариант для работы под Mac OS, лицензионная. Позавчера начал пробовать работать с ней .... пускай не полностью разобрался, но результат удовлетворяющий меня получил. На следующий день программа отказалась распознавать лица тех же файлов! С демонские портретами работает, а со сторонними .raf и .jpg перестала.... пишет: "Лиц нет!". Пробовал переустановить.... результат тот же..... В интернете пробовал пробить подобный вопрос в результате одна реклама и предложения ломаной программы и лишь два упоминания проблемы.... : - Да спей такое бывает... ; - А я откуда знаю какие файлы вы ей предлагаете и как вы её устанавливали... (ответ рекламного спеца). Может кто здесь на форуме знаком с этой программой и её проблемами???!!!!
Если лицензионная, пишите в службу поддержки. От себя рекомендую Portrait Pro - это лучшее из данного класса программ.
Работая много с портретами, искал программу/плагин, способную облегчить жизнь. Не имею в виду серьезные заказы, а вот обычную бытовуху или недорогую съемку, вполне. Естественно, в первую очередь, я познакомился с плагином Portraiture. В своем авто режиме он делает кожу лиц излишне пластмассовой, если поразбираться с ползунками и потренироваться, можно получить вполне сносный вариант. Программа Portrait Pro поначалу меня очень обрадовала, т.к. умеет работать в пакетном режиме и поначалу я даже решил её оставить на компьютере, но......... во-первых, она очень плохо распознает головы, повернутые в профиль или в три четверти, оставляет участки лба или челюсти вне своего выделения и применяемые эффекты неравномерно распределяются по поверхности. Во-вторых, как ни крути, что ни отключай, но она каким-то мифическим образом умудряется изменять пропорцию лица (хотя эти ползунки отключены). За такое можно и в глаз получить. Ну и в-третьих, она не позволяет экономить время, т.к. приходится постоянно ей помогать и показывать, какие "улучшения" делать и где. Удалил, написал в сапорт и попросил вернуть деньги. В сухом остатке, нет ничего лучше ручной ретуши и я по-прежнему не вижу пока ничего лучше, чем ретушь портрета техникой Mixer Brush на частотном разложении. У меня на один кадр уходит от 4 до 12 минут.
Согласен с @BoomArt, что наиболее лучший результат - это результат ручной ретуши, и частотный фильтр здесь незаменим. Что касается Portrait Pro, не знаю, можно ли считать решающим фактором плохое распознавание лиц, повернутых в профиль или на три четверти, для принятия решения об использовании программы. Из моего скромного опыта использования программы на протяжении 3х лет, она хорошо справляется с автоматическим распознаванием лиц, снятых в стиле традиционного headshot. Настройки по умолчанию не пригодны для получения профессионального результата. Почему так? Надо полагать, что основные деньги производитель делает на продажах наиболее дешевой версии домохозяйкам и прочим Kardashian-wanna-be, а вовсе не фотографам. Но это вовсе не означает, что программа не пригодна для профессионального применения. Для получения реалистичных результатов надо сделать следующее: 1. Отключить группы настроек Face sculpting, Skin Lightning & Coloring, Hair и Picture. Группы Face sculpting, Skin Lightning & Coloring причина искажений в форме лица, за которые кое-то может получить в лицо . Ими можно пользоваться в отдельных случаях. 2. В группе Skin Smoothing ползунок Master Fade установит в положение 15-20. 3. Сохранить настройки как пресет. 4. Установить созданный пресет как пресет по умолчанию (для женского типа лиц). Дальше можно крутить настройки в каждом конкретном случае в ту или иную сторону. Можно создать несколько стартовых пресетов для разных возрастных групп, пола, и т.п.
Доброго времени суток, участки форума! Огромное спасибо за внимание, желание и старание помочь @Alexander Zhukau и @BoomeArt!!! Стараюсь разобраться и освоить ваши рекомендации! Уверен, что ваши советы и рекомендации помогут многим! PS Один из главных уроком авто-ретуши - наглядная демонстрация превращения живого лица в "гламурно-пластмассовое" изделие неумеренного украшательства!