1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Проверка матрицы

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем Marazor, 8 июн 2015.

1. Marazor

Marazor Новичок

Симпатии:
    6
    Подскажите пожалуйста, недавно купил x-e1 и на второй день решил проверить матрицу на горячие пиксели..... собственно результат меня озадачил. Сделал 3 снимка на 1/3 1/60 и 2 сек. Хотелось бы узнать сдавать такой аппарат или это нормально?

Вложения:

• DSCF2314.jpg
      DSCF2314.jpg
      Размер файла:
      199,3 КБ
      Просмотров:
      1.172
    • DSCF2315.jpg
      DSCF2315.jpg
      Размер файла:
      199,1 КБ
      Просмотров:
      1.242
    • DSCF2316.jpg
      DSCF2316.jpg
      Размер файла:
      199,4 КБ
      Просмотров:
      1.429
  2. Karma

Karma Постоялец

Симпатии:
    4
    Если это на реальных снимках видно, то можно и сдавать. Только вот не подскажу, куда именно сдавать — обратно в магазин, или же в СЦ, чтоб бесплатно ремап провели и матрица станет "чистенькой".

3. Marazor

Marazor Новичок

Симпатии:
    6
    Я вчера на этих же снимках в lightroom выкрутил экспозицию на максимум и чуть не упал , там блин звездное небо просто.

4. Karma

Karma Постоялец

Симпатии:
    4
    В JPEG нет смысла трогать экспозицию, он для этого не предназначен, там, наверное, повылазили какие-то артефакты. Если Вы выкручивали в RAW — не знаю, могу сравнить разве что с другими системами (там всё очень плохо). На Fuji я экспозицию не трогаю — он супер-точно её определяет, мне незачем выкручивать. Только двигаю кривые, они идеально двигаются, без какого-либо "звёздного неба".

5. hiZis

hiZis Активный пользователь

Симпатии:
    66
    Горячие пиксели есть всегда и на любых матрицах. Вот кстати у Кэнонов есть хитрость - если запустить ручную очистку матрицы секунд на 30, то горячие пиксели автоматически "калибруются" и больше незаметны и не раздражают. У Фуджи есть что-нибудь подобное?

6. Karma

Karma Постоялец

Симпатии:
    4
    Может матрица просто остывает за это время?

Если у Canon и есть ручная калибровка проблемных зон по референсному снимку (о чём я, честно, не в курсе), то Fuji нужно нести в сервис. Я недавно относил, мне исправили пару проблемных мест, теперь матрица идеальная.

7. Marazor

Marazor Новичок

Симпатии:
    6
    В общем даже не знаю что делать... нести не очень хочется , камеру только купил хочется поснимать а если сдам то скорее всего это надолго. Понять бы насколько это критично, я собственно просто снимал собаку черную и заметил на снимке синюю точку тут и началось :)

8. hiZis

hiZis Активный пользователь

Симпатии:
    66
    Нет, это автоматический софтовый ремап пикселей. В интернете много где написано, например тут. У Никона так же, пишут, кстати.

9. Karma

Karma Постоялец

Симпатии:
    4
    В Москве — несколько дней (дня три где-то).

Я тоже случайно заметил. Мне оказалось критично. Я отнёс в сервис и несказанно доволен.

Прикольно. Уже встречал жалобы на Fuji по этому поводу, что такой фишки у нас нет. Но через сервис всё решается, да и ладно.

10. Marazor

Marazor Новичок

Симпатии:
    6
    Вот такая картина наблюдается если выкрутить экспозицию.

Вложения:

• DSCF2349.jpg
      DSCF2349.jpg
      Размер файла:
      203,1 КБ
      Просмотров:
      1.173
  11. Marazor

Marazor Новичок

Симпатии:
    6
    Прогнал через DeadPixelTest по последней картинке с выкрученой экспозицией 22 горячих 0 мертвых по верхним 3 на первой 3 горячих и 0 мертвых остальные все по нулям..... то ли меня глючит то ли софт врет или я что то не так делаю?

12. valex-55

valex-55 Старейшина

Симпатии:
    1.066
    В описании программы написано, что во избежание ошибок тест надо проводить в формате ТИФФ, а не ЖПЕГ.

13. Marazor

Marazor Новичок

Симпатии:
    6
    Прийду домой вечером попробую все по новой в тиффе.

14. Marazor

Marazor Новичок

Симпатии:
    6
    Вообще странная все это тема.... кто что пишет, некоторые считают что битые пикселы это фигня и нечего на это внимание обращать а другие наоборот что нужно срочно бежать в сервис за ремапом.

15. Fujiman

Fujiman Заблокирован

Симпатии:
    152
    Ахах, я помню когда купил первую зеркалку тоже нашел пару битых. Белых таких, ярких. Звоню знакомому фотографу, он давно уже с зеркалками общается, еще со времен никон д40. Говорю блин у тебя есть битые пикселы. Он типа - что? Какие еще битые пикселы? И как то мне стыдно стало почему то. А потом я стал снимать и может только раза три видел эти пикселы на снимке.
    Но это так лирика.
    Сможете сделать вывод хорошо, не сможете несите в сервис, это будет коробить вас очень долго.

А вообще лечится это так и без сервиса, открываете фотошоп, берете пластырь...

Тем более синий, на черном, это вообще от исо высоко скорее всего.

16. Евгений111

Евгений111 Постоялец

Симпатии:
    1
    Прошу, любить и жаловать :)

Это если все выкрутить в ЛР

Вложения:

• DSCF2323.jpg
      DSCF2323.jpg
      Размер файла:
      5,4 МБ
      Просмотров: