В осносновм если нужно с прогулки нужно слить кучу фоток бытовых в каталог для хранения и последующая проявка всего этого добра исплользую лайтрум. Много в нем чего не устраивает, но по скорости и удобству работы лично для меня он лидер. По качеству цвета и проявления деталей мне нравится капчер ван, но так как там для меня не удобно устроен каталогизатор и приходится все делать через лайтрум, плюс скорость обработки пакетов в итоге ленюсь. Следовательно нормально перейти и использовать все возможности капчера по полной у меня не получается. Плюс после многих попыток обнаружил, что если нравится какая то фотография и требуется мощная обработка все проявляю и делаю в фотошопе и камера роу. В последнее время пришлось несколько раз фотографировать быстро отсматривать фотографии все удалять и оставлять несколько для обработки. И что бы не тратить время на слив в проявщики, потом подготовку превью использую связку адобе бридж для такого случая и проявщик RPP с него srgb Tiff 16 bit закидываю в фотошоп для обработки. РПП сама программа вроде бы не функциональная, но если чисто как проявщик, дает на мой взгляд интересный результат по цвету и натуральности картинки относительно того, как оно было в живую. В ходе его ковыряния возникли пару вопросов. 1. когда экспортирую и открываю в фотошоп, при увеличении картинка как то разъезжается рано на кубики и теряются детали. Подскажите плиз, что может быть? и что не так делаю? Возможно сохраняю как то не правильно, не в том формате. 2. При восстановлении выбитых светов, программа сама убирает экспозицию в минус на сколько считает нужным и вместо выбитого пятна появляется какой то оттенок. Например розовый или серый. Я так понял это какой то канал цветной один вытянулся а остальные выбиты. Как это добро правильно восстановить? 3. стоит ли использовать увеличение резкости в РПП или оно потом будет создавать проблемы при дальнейшей обработке в фотошоп. Если у кого то есть хороший опыт работы в РПП и какие то нюансы в работе программы буду признателен за подсказку.
я простой ламер, в тонкостях не искушён, вот мои варианты: 1) проверьте, что в меню Interp. у вас не стоит "half", а выбрана верхняя позиция. Half сохраняет снимок в уменьшенном размере, из-за этого лезут кубики/лесенки, надо сохранять в максимальном размере 2) с выбитыми светами всё плохо, RPP делает "розовых слонов" на месте пересветов. Можно поиграться в Highlight recovery, он подбирает тон, которым следует залить дыру, но всё это убого и на границах часто лезут лесенки. На мой взгляд, лучше снимать сразу с экспой в минус, чтобы не допускать пересветов, проще тени подтянуть 3) Резкость в RPP тоже убогая, я ее не трогаю, ибо опять же создаёт лесенки ) Мне резкости по дефолту хватает, картинка и без шарпа мягкая и богатая на детали одновременно. После детальности RPP больно смотреть на жёсткость и грубый перешарп других проявщиков В целом на мой вкус RPP лучший проявщик для х-транса в плане демозаика. Картинка с RPP имеет большой запас прочности. Если с Лайтрума, например, увеличить до 200-400%, то лезут в глаза артефакты демозаика, грубая каша вместо деталей, серые пятна на месте работы шумодава, полутени съедены. После RPP картинку можно приближать до 800%, пока она совсем не рассыпается на пикселы - картинка до последнего будет богатой на мягкие, плавные детали, цвет и полутени
По RPP одним из ведущих спецов является Павел Косенко, почитайте его блог в ЖЖ, в частности вот тут - базовые знания, возможно там же найдете другие статьи. Есть в ЖЖ целое сообщество любителей этого проявщика. Есть неплохая группа ВКонтакте. Думаю, там Вы скорее найдете ответы на свои вопросы.
точно стоит. Баловался поставил и забыл убрать где то видел что ее можно ставить для хпро1 вот и поставил ))) Спасибо . Жаль конечно что плохо с светами. Не все можно в минус снимать. Я лицо стараюсь экспонировать правилно, что бы не тянуть, При большомм ДД в таком случает часто пересвет.
вот это поворот: Илья Борг, создатель RPP, колдует над декопрессором для фуджевских сжатых равов с Про2 и уже встроил его в свой FastRawViewer тут http://www.fujirumors.com/fuji-x-pr...ah-borg-creator-of-fastraw-viewer-raw-digger/ и тут http://www.dpreview.com/forums/thread/4000068
ну и вкусное - поддержка сжатых равов будет в RPP: - Compressed support coming to RPP64? - From what Iliah told me - yes
У меня тоже странно с файлами от Про-2... Такая же ерунда.( Я обычно вопросы эти задаю на http://raw-rpp.livejournal.com Люди отзывчивые там и разбирающиеся. А тут - все больше пользователи.)
VERSION 4.8.0 RELEASED Разобрался! Последняя версия от SUNDAY, OCTOBER 19, 2014 New features in 4.8.0: • Dropped support for PowerPC Macs • Added Mac OS 10.10 (Yosemite) support • Added support for Panasonic G5, G6, GH4; Leica M240, X2 and VARIO; Fuji X-T1, XQ1; Nikon D4S, D810; Sony A77 II • New profiles for Nikon D4, Df; • Kodak WB presets are listed now • Bugfixes Поддерживаются •Fuji S2-Pro, S3-Pro, S5-Pro, X100, X-Pro1, X-E1, X-S1, X100S, X20, X-M1, X-E2, X-A1, X-T1, XQ1 and all smaller models. X-10, X-Pro2 не поддерживаются. Похоже поддержка RPP закончилась. Жаль.
обновления RPP надо искать в комментах в их ЖЖ. А проще иметь ссылку на бету и иногда проверять обнову, подставляя очередной номер. Держите ссылку на свежую бету - https://www.raw-photo-processor.com/RPP/RPP64_1766Beta.zip Свежая потому, что ссылка на 1767 не работает
Ссылка на 1766Beta тоже в никуда, ошибка 404 Not Found The requested URL /RPP/RPP64_1766Beta.zip was not found on this server.
Только не понял, почему бета? запустил, вроде все работает. Только надо анйти RAW от Про-2, дабы окончательно убедиться в работоспособности.