Производители оптики наконец-то начинают просыпаться и делать объективы под байонет фуджи. К сожалению, пока только китайские и широко известные только в узких кругах. Compatibility Fuji X-Mount: X-Pro-1, X-E1 camera Focus type Manual Focal length 23mm (34.5mm Fuji X-Mount) Maximum aperture f/1.7 Minimum aperture f/22 Lens Hood Optional Filter Size 49mm / 1.92? Dimensions Length: 61.3mm / 2.41? Weight 265g / 9.34oz Ссылка на оригинальную статью с кучей кадров с него http://www.thephoblographer.com/2013/05/01/review-slr-magic-23mm-f1-7-fujifilm-x-mount/
Да. По цветам, прорисовке переднего плана, боке. Боке в лучшем случае тяжелое, а в худшем просто удавиться хочется. Не, я понимаю, лоу-энд, труЪ фотография, реальные мужики снимают талантливо даже на дешевое стекло. Но это конкретное просто убивает. Да и мое ношенное с Зенита все равно дешевле.
Вобчем после долгих раздумий, борьбой с жабой и другими животными, рассматривания кучи картинок и проведения ряда тестов, вопрос выбора XF 23/1.4, x100s, CZ ZM 25/2.8 и мыслями насчет вернуться обратно на 21 фойхт пришел к неординарному решению. Было принято решение купить на поиграться следующую зверушку: http://www.slrmagic.co.uk/slr-magic-23mm-hyperprime-lens.html Тем более отзывы по нему очень даже хорошие.... http://www.fujixspot.com/showthread.php?t=1096 Сегодня проплатил. Придет какраз под поездку. Как оттестирую - отчитаюсь
Ну что, пришла игрушка однако. Служба доставки реально удивила. 5(ПЯТЬ) дней всего!!! Со следующей недели начну плотно тестировать. Пока первые впечатления - сделано стекло как танк... Реально такое же тактильное ощущение было только от лейковских стекол... Диафрагма 1.7 рабочая. Центр достаточно резок, края софтят но не смертельно. Легкая виньетка на бесконечности (уходит к 4). Рисунок просто шикарный! Опять же очень похоже на лейку. Непривычно - кольцо диафрагмы без кликов. Но достаточно тугое чтобы не париться. Очень кстати интересно играть с глубиной резкости на такой диафрагме. Удивило - передняя и задняя крышки из металла! ПыСы, кстати, было бы интересно его посравнивать с 23/1.4 и возможно с CZ 25/2.8. У кого есть - свистите, после Нового Года можно попробовать оганизовать тестик. (Насчет 25/2.8 до сих пор серьезно размышляю. Хотя после прихода этого стекла начинает как-то жаба давить)
Тоже стал думать об этом стеклышке после выложенных вами фотографий-проб. Мне понравился. Единственное, что немного притормаживает - отсутствие АФ. Стрит уже не поснимаешь на открытой.
Это пока не пробы. Так, разминка. Пробы будут в четверг-пятницу в Варендорфе, Мюнстере и Дюсселе. А полноценные - в конце Декабря - начале Января в Петре.
Ну мне тоже пока нравится. Хотя до конца еще не распробовал. Решение оставлять или брать таки зайца буду после новогодних принимать. По результатам всех поездок.
посмотрел у Андрея стеклышко. пока только внешние впечатлия от "подержал в руках" не более. как сделано понравилось, действительно сделано очень добротно. первые впечатления позитивные. стекло и металл никакого пластика, все хорошо подогнано, никаких люфтов, ходит все мягко, пользоваться удобно. 35мм эфр практически не востребованное у меня фокусное (снимаю или шире или длиннее), но с большим удовольствием возьму поиграть у Андрея, если даст и когда сам наиграется. по паре снимков на скорую руку ничего сказать не могу, но ничего отторжений не вызвало. Бесконечность примерно с 3-х метров (последнее деление на шкале - 2м), так что даже на открытой проблем быть не должно. Ход кольца плавный, разбег нормальный. Плавная диафрагма, конечно непривычна, но тут тоже проблем не вижу. Особых зайцев в человеческих условиях не увидел (обычная средне яркая лампа в кадре ничего не дала), так, что особых проблем тут вроде нет, хотя Андрей говорил, что зайцев ловил, конечно прямое солнце в кадре это другой вопрос, но для не экстримальных ситуаций я никаких проблем не увидел. Интересно было бы спокойно его посмотреть. У родного ценник втрое, а боке иногда нормальное, а в определенных условиях получается, по примерам, виденным в сетке ну совсем не вах, мягко говоря. По тому, что мне Андрей показал и что я сам попробовал, с этим стеклом, тут бокеха намного приятнее чем у родного (опять же сравнивая с примерами из сети, что не люблю делать ибо фиг его знает, что там на самом деле и как снимок обрабатывали). Разница между ф1,4 и ф1,7 прямо скажем не такая большая. Так ли нужен автофокус на 23мм? Мне нет. По хорошему надо их в лоб сравнить, тогда все будет видно и понятно. Если бы я не собирался в ближайшее время брать ДФ, а фуджик сокращать до единственной несменной 35-ки и, возможно, замену прошки на хе-1, то для комплекта на не самое востребованное у меня фокусное взял бы наверняка это стекло, а не родное, которое втрое дороже и, судя по примерам из сетки, русская рулетка с боке. меньшая резкость по углам на открытой не пугает, того, что я пока видел достаточно для 20*30, а при съемке на полностью открытой углы вообще редко бывают так нужны, в виньетке вообще проблем не вижу (я ее часто накладываю дополнительно, а там, где она не нужна это одно движение пальца в фотошопе). интересно погонять стекло в разных условиях, посмотреть в контре, погонять в сложных условиях, погонять ночью.
Потихоньку буду выкладывать в соответствующий альбом фотографии. Как окончательно сформирую мнение - напишу обзорчик. http://www.fujifilm-x.ru/useralbums/slr-magic-hyperprime-23-1-7.180/view