1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Сравнение Fuji T1 и Leica M9

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Сергей Миронов, 14 окт 2014.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.415
    был на съемки в Нерехте и брал с собой эти 2 камеры. Ничего не хочу писать, объяснять и делать выводы - просто 2 кадра: первый снят на Фуджи Т1, а вторая -Leica M9, с объективом 18-55. Объектив на Лейке - Цейс 21 мм 2,8. Фуджи - короткий конец зума, т.е. 18 мм. Диафрагма на Цейсе 1:9,5, а на Фуджи - 1:11
    Камерный Jpeg без обработки, прям, из камер.

Вложения:

• SMIR5670а.jpg
      SMIR5670а.jpg
      Размер файла:
      535 КБ
      Просмотров:
      1.417
    • L1016694а.jpg
      L1016694а.jpg
      Размер файла:
      415,9 КБ
      Просмотров:
      1.776
    StanislaVS и Rikk87 нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.415
    Еще 2 кадра: один, панорама от Фуджи (3 вертикальных кадра) и один кадр от М9.
    Разница, может и мало заметная, но для меня есть.

Вложения:

AZ7Z нравится это.
  3. Григорий

Григорий Гость

Разница есть . но надо тестить в аналогичных условиях ибо малейшее изменение освещения может до неузнаваемости изменить картинку.

Дiд МаZай нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.415
    А еще обработка…) Согласитесь, что есть у каждого предпочтения: кто-то по-холоднее любит, али теплее кому по душе. Кому-то насыщенность важна, а кто-то подгоняет файл от Кэнона под цвета Соньки…
    Нормальный процесс!

5. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
  6. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.415
    Просто сравнил 2 камеры. А что, это нельзя?)

7. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Когда сравнивают, то вывод озвучивают. А так просто публикация снимков, сделанных в разных световых условиях на одном месте. Плюс внутрикамерный джипег по-разному настроен и сделан. Вот я и спрашиваю- зачем? :)

Дiд МаZай нравится это.
  8. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.415
    Выводы пусть делаю те, кто смотрят. Вы свой сделали, а я не претендовал на популяризацию той или иной камеры. Не было бы Лейки, сравнил бы со своим Canon 1Dx. Всё наглядно, понятно, но если, как Вы, вдаваться в графики, в условия, профили, да колор-чеки и т.п…
    Честно, мне это не надо, как и большинству людей. Увидел - посмотрел, подумал, плюнул и пошел дальше!) А кого-то может и заинтересует. Места сия ветка не занимает много, а разговор уже начался и это нормально.

9. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Вы меня с кем-то путаете! Я не занимаюсь рассматриванием пикселов и графиков! Но и сравнением уже давно не занимаюсь! Понравилось-покупаю. И никогда не ставлю такие вот сравнения! Поэтому смысла этой публикации не вижу!

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.415
    И что теперь, после столь категорического умозаключения? Удалять?!)
    Пусть модераторы решают.
    А сравнивать надо - это не только интересно, но и полезно. Может, это и категорично кажется, но именно движение вперед не позволяет окостенеть нашим мыслям и становиться консерватором собственных "выводов".

11. AZ7Z

AZ7Z Активный пользователь

Симпатии:
    193
    На мой взгляд, смысл сравнения Сергея Миронова Fuji с Leica - прекращайте заниматься технофотодрочерством, идите и снимайте! Нету между этими камеры разницы, какую выдумывают себе "сравнуны" попиксельной резкости, некой особой цветопередачи и "рисунка" камеры. При слепом тесте разницу эту подавляющее большинство не увидит.

Дiд МаZай и San-San нравится это.
  12. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Вот и я так думаю!

Дiд МаZай и AZ7Z нравится это.
  13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.415
    напрасно Вы так думаете! Ваш категоризм суждения вызывает лишь реакцию раздражения, а не зная человека, еще и делать выводы… Не надо этого делать!
    Я фотограф с 1976 года (так записана в моей Трудовой книжке) и если Вас послушать, так я все время только и занимаюсь этим самым, "техно…".)
    И свадьбы я, как и Вы фотографирую, и за время своего стажа около 400 их снял, хотя, это не мой основной заработок.
    Так что не надо голословно судить, ибо "каким судом судите, таким и вас судить будет" (с)

Furmanfoto нравится это.
  14. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Ок, извините, Сергей! Тогда я честно не понимаю, зачем нужно выставлять две картинки рядом, снятые при разном освещении! Ведь из-за разного освещения автоматика экспозамера отработала по-разному (на склейках панорамы особенно хорошо заметен контровик солнца в объектив)! Что касается цветов, выдаваемых камерой, а также прорисовкой теней (у Лейки они более глубоко "посажены", что-ли), то это сугубо заводские настройки плюс пользовательские! Ну нравится кому-то результат с Лейки! Ну супер! Вот только стоимость комплекта кусается! :) При условии, что можно через официальный переходник поставить на Фудж то же самое леечное стекло, сравнение лично для меня теряет смысл. На самом деле для Вас, видимо, тоже (что AZ7Z и отметил и я с ним согласился!). В общем, хотелось бы Ваш личный вывод все же послушать! Не у каждого есть два указанных комплекта!

Дiд МаZай нравится это.
  15. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    имхо, было бы наглядней оттестить одно стекло на разных камерах. А тут и камеры разные, и линзы, и фокусное... непонятно что сравнивать. Внутрикамерный джейпег разве, так профиль какой? Небо к одному цвету привести, тогда будет понятно насколько по разному зелень отрисовывается..

Дiд МаZай нравится это.
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.415
    Вот! Я и показываю, что есть разница и, есть моменты, когда этой разницы совсем не увидеть! По моим наблюдениям, Лейка побеждает в "режимное время". Уж больно красивый цвет и масса цветовых оттенков и нюансов выдает. Днем, когда хороший свет, разницу сложно уловить.
    Я только что с Нерехты вернулся и наснимался всласть: в дождь, в пасмурную и солнечную погоду, на закате и рассвете. Брал именно эти 2 аппарата. Т.к. Фуджи у меня всего дней, как 10, то хотелось сравнения.
    Безусловно, сравнивать нельзя, даже по той оптике, что имею на Лейку. Совершенно из другой "весовой" и ценовой категории. Сам на Леечном форуме читал и не раз сталкивался с теми, как там, у М.М.Жванецкого, кто готов спорить "до хрипоты, до драки о вкусе устриц, с теми, кто их ел..") Многие не имея этой камеры умудряются судить и делать выводы, которые откровенно бредовые. Я не защищаю лейку, просто это, совершенно иная история. И дело не в имидже и цене. просто Лейка - это, как образ жизни.
    Я - практик и смотрю на вещи проще. Если меня устраивает качество картинки, если я смогу заработать на этом, то почему бы и нет. Плюс, вес, ФФ, оптика! Это меня устраивает, но вот приобрел себе Фуджи и пытаюсь разобраться в чем её изюминка.
    Нравится тем, что очень интересная и неплохая оптика, компактность, качество картинки, цвет. Имею право сравнить?! Сравнил и делаю вывод, что для репортажа, особенно в помещениях, где мешанина световых приборов, где надо поднимать ISO- это Фуджи! Нравится!
    А Лейка - это для души, для детализации, где важна подача с точки зрения смотрибельности и покупаемости издательством. Несколько книг уже вышли, 4 года подряд календари, открытки, буклеты с моими снимками выходят. Сейчас хочу, что бы и Фуджи моя туда же "пробилась" и с уверенностью могу сказать - она славная, эта камерушка! Есть большущий потенциал и, главное для меня (все же возраст) - это вес и теперь не рюкзак с тяжестями ношу, а небольшую сумочку. Это немаловажный плюс.
    А Лейка… Она тоже небольшая и этим меня так же устраивает на все 100. Только вот не любит она высокие ISO, не снимешь ей динамическую сценку, вернее, снять - снимешь, только пока наведешься, объект уже давно из видоискателя убежал.)
    Портреты. О, это моя любимая тема, учился на портретиста и даже Диплом в 1979 году защитил. Понравилась и в этом плане Фуджи, да еще переходник, электронный видоискатель - любую оптику ( а у меня немало интересной оптики) поставить можно.
    А вот на Лейке не смог портреты снимать. Вернее, снимаю, но не чувствую… Хасселем, Canon 1Dx - все нормально, а вот на Лейке как-то не так… Фуджи - без проблем! Это огромный её плюс.
    Вот и тема ожила. А Вы писали, что это никому не надо.)

17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.415
    Согласен! Но мне проще: имея эти камеры я сам вижу, без всяких "подсказок" и советов со стороны.
    Спасибо за интерес к теме, время, что нашли и мнение.

18. AZ7Z

AZ7Z Активный пользователь

Симпатии:
    193
    Моё "категоричное" суждение Вашей личности, прошу заметить, никоим образом не касалось, а выводы были сделаны исключительно в отношении фото, в частности, исходя из опубликованных вами снимков. Так что раздражаться по пустякам не стоит ;)
    Безусловно, вы старше и, очевидно опытнее в фотоделе человек, даже не пытаюсь это оспаривать. То, что вы занимаетесь техно<...> я ни разу не произносил, это вы сами себе нафантазировали. Факт.
    Никоим образом никого не судил и цели такой не ставил. Если я уязвил ваше самолюбие - прошу прощения. Всего лишь высказал свою точку зрения, на которую, с вашего позволения, надеюсь, имею право.
    PS Предлагаю ближе к теме - провести слепой тест снимков с двух камер. Результаты оных, думаю, многим будут интересны :)

19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.415
    Позвольте мне только одну и именно Вашу цитату привести: "На мой взгляд, смысл сравнения Сергея Миронова Fuji с Leica - прекращайте заниматься технофотодрочерством, идите и снимайте! Нету между этими камеры разницы…"
    Категорично? Если нет - то я опускаю руки...

20. San-San

San-San Старейшина

Симпатии:
    510
    Сергей, ну, собственно, теперь все понятно стало! :) Все же хорошо сразу объяснить, что к чему! Тут еще главное- уметь смотреть и видеть! Поделюсь своим небольшим опытом. :) Если брать только картинку, то у Фуджи (у меня Х-Е2, но по выдаваемому результату цвет аналогичен Вашей камере) очень хороший камерный джипег, который не только имеет очень хорошие пресеты под пленку, но и гибко настраивается, улучшая картинку. Так что Вы можете попробовать, если у Вас есть РАВы с фуджика, записать их обратно на флешку и покрутить в внутрикамерном РАВ-конверторе, меняя профили и их тонкие настройки. Тени можно очень сильно "подтянуть" по восприятию к Лейке! Если речь про ЧБ, то тут вообще все в шоколаде будет! Чуток потом при необходимости подправить кривые в ФШ и можно отдавать в печать. Сильно экономится время! Это про цвет. Про видоискатель- после последних прошивок практически идентичен по скорости с оптическим- можно успевать реагировать на динамические сцены. Для съемок спорта еще рановато, все остальное можно успевать. Скорость автофокуса на уровне чуток получше, чем Кэнон 5Д (первый). Про ИСО Вы отметили- 6400 рабочее. Баланс белого вполне приемлимый- лучше Кэноновских пятаков! В общем, с условиями погодной защиты и выбора подходящих объективов очень профессиональная машинка! Единственный большой минус- поначалу небольшой ресурс батареи. Но есть свидетельства практиков, что после определенного небольшого количества перезарядок эти малюсенькие батарейки мгут давать больше 1000 кадров! Если что-то еще- спрашивайте! Да! Пробовал в студии. Результат устроил! Очень пластичная передача скинтонов и светотеневого рисунка!

Поделиться этой страницей