В конце декабря приобрел камеру в связном по акции, не сразу, но обнаружил битые пиксели в числе штук 6 наверное, некоторые под сомнением между битыми/горячими. Это конечно печально, пока в раздумьях нести камеру в сервис или забить и так оставить. Странность заключается в том что яркость битых пикселей линейно растет при одной выдержке и поднятии ИСО от 200 до 1000, а при значении 1600 они исчезают(все файлы смотрел в RAW). Кто может подсказать причину? И насколько страшно наличия не единичного битого пикселя - нет риска что через год там будет звездопад из них?
Насчёт пропадания на ISO 1600 - может, их там при повышении ISO до этого значения убирает шумодав? А как вы нашли эти битые пиксели? Специально искали, или увидели на снимках?
так формат raw, тоже думал про шумодав, но вот сомнения есть ли в raw он, по идее это ведь данные с матрицы. Пару видно даже при наводке, т.е. на экране и в видоскателе, на фотографиях видно если специально искать.
Может есть возможность поменять камеру по гарантии? Думать-гадать, что же будет через год - точно не стоит, у вас, скорее-всего заводской брак...
Есть ли смысл его включать при съемке в рав и насколько он эффективен? (по мне так, лучше в редакторе шумы убирать)
покупалось комплектом из боди и 3 объективов по акции, сейчас за те же деньги можно взять или простой кит или 2 линзы, да и нас тут сервисный центр вызывающий подозрения по поводу шумодава - он же вообще не отключается я так понимаю, можно только в -2 поставить. Ну и к тому же если через год все будет совсем плохо ситуация с гарантийным обменом то не изменится, пока в раздумьях.
А вообще интересно насчет шумодава в Raw - есть где нибудь грамотные статьи на эту тему? не представляю даже логику его работы, там же как токового изображения в файле то нет, как определяется что шум, а что нет
Очень заметно! Поставьте джипег и снимите текст книги допустим на исо 3200 с шумодавом "0" и "-2", и посмотрите полноразмеры, детализацию. Разница будет существенная: на минус 2 текст будет четкий, даже структуру бумаги увидите, а на "0" будет мыло мыльное.
я вот тоже думаю что raw если имеет какой то шумодав, то скорее это относится к коррекции сигналов от сенсора, ну и может записывать информацию о уровне шумодава в настройках, для родного конвертера, сам файл по идее неизменный
Может и не настраиваемые, но лучше перебдеть. То, что шумодав в раве Фуджи есть - это факт, озвученный и доказанный уже не одним маститым фотографом, имеющим Фудж. Как он регулируется - неизвестно. Но вдруг? - поэтому шумодав в ЛЮБОЙ камере (фудж, не фудж - не важно) лучше ставить в полный минус, а если есть возможность - отключать.